Домашнее застолье в эти новогодние праздники станет затратным делом: цены на импортный алкоголь могут возрасти на 20%. Спиртные напитки российского производства окажутся ненамного дешевле из-за акцизов. Россиянам придется выбирать между качеством и ценой, сообщает «Газета.Ru».

По мнению опрошенных изданием аналитиков, проблемы в российской экономике подталкивают отечественных потребителей к существенной экономии и сокращению своих расходов, причем это касается и затрат на празднование Нового года.

«На текущий момент сектор HoReCa отмечает, что заказы на корпоративы сократились на 30 - 40 процентов, так же как и средний чек», — сообщил «Газете.Ru» директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз.

По прогнозам Дробиза, цены на импортный алкоголь в декабре возрастут на 20%, подорожают те продукты, цены на которые до сих пор сдерживались. «На самом Новом годе, главном российском празднике, граждане, конечно, экономить не будут. Будет и ром, и виски, и текила у более обеспеченных людей, у людей с меньшим достатком будет водка, шампанское и коньяк, — полагает он. — Но под новогодними праздниками нужно понимать период с 15 декабря по 11 января, и вот в этот месяц люди будут экономить».

Категория ликероводочной продукции серьезно зависит от импорта, отметила аналитик банка Мария Колбина. Поэтому затраты решивших справлять праздник дома также могут быть существенными. К этому располагает и выбор напитков.

По мнению Колбиной, из-за роста курса валют потребители могут перейти к покупке более дешевых напитков по сравнению с теми, к которым они привыкли. «Будут ли люди покупать к новогоднему столу шампанское? Конечно, будут, вопрос только в том, какое это будет шампанское», — рассуждает она.

Из-за высоких акцизов люди уже начинают переключаться на не самое качественное спиртное, сказал «Газете.Ru» гендиректор агентства «Infoline-аналитика» Михаил Бурмистров. По его данным, сейчас около 30% магазинов в крупных городах торгуют контрафактом.