Сегодня Рустам Минниханов в ходе заседания экономического совета при президенте РТ сообщил о создании ГУП «Национальная торговая марка». Работа предприятия должна основываться на лучшем мировом опыте, отметил он. Заседание было посвящено вопросам продовольственной безопасности республики.

«Сегодня Республика Татарстан располагает достаточным производственным потенциалом и полностью способна обеспечить себя основными продуктами питания, — открыл совещание президент РТ. — На сегодня обеспеченность мясом — 113 процентов, молоком — 127 процентов, сахаром — 154 процента, картофелем — 261 процент. В РТ сосредоточено более тысячи предприятий пищевой промышленности, однако часть их недозапряжена, их продукция, к сожалению, неконкурентна по цене и качеству».

Среди примеров Минниханов отметил, что Татарстан на 4-м месте в России по производству скота и птицы и в то же время занимает 13-е место в стране по производству мяса и мясопродукции. «Колоссальным» он назвал отрицательное сальдо по колбасным изделиям: вывозится за пределы республики 1,4 тыс. т, завозится 18 тыс. тонн.

«Мы очень сильно зависим от зарубежных технологий: машин, оборудования, селекционных достижений, — добавил Минниханов. — Это тоже риски по продовольственной безопасности в республике. Большая доля сельхозтехники, оборудования на перерабатывающих предприятиях — это полностью импорт».

В республике, по словам президента, необходимо обеспечить согласованность действий сельхозпроизводителей, переработчиков и торговых сетей, определить инвестиционные ниши, оценить техническое состояние предприятий, разработать «дорожную карту» по перевооружению предприятий.