БРЕЛОК ДЛЯ ПРЕЗИДЕНТА

«В этом году у нас уже 149 участников», — не без удовольствия отметил президент Татарстана Рустам Минниханов, выступая на открытии выставки «Машиностроение. Металлообработка. Казань». Напомнив, что накануне на ТАНЕКО, Ford Sollers и КАМАЗе прошло несколько мероприятий с участием премьер-министра России Дмитрия Медведева, президент констатировал: «Все это говорит о том, что республика у нас машиностроительная, развиты разные направления этой области. Без серьезной модернизации и наших партнеров это было бы невозможно». Далее к приветствиям подключился «авиационный блок». Генеральный директор Национального института авиационных технологий Олег Сироткин подчеркнул большой инновационный потенциал республики, в частности в лазерных технологиях, авиа- и двигателестроении. Генеральный директор Всероссийского института авиационных материалов Евгений Каблов поблагодарил президента «за последовательную и системную работу в плане повышения инновационного потенциала Татарстана». По его мнению, это во многом зависит от умения руководителя воспринимать новое.

Перерезав ленточку, президент отправился на осмотр экспозиции. Первым на его пути оказался павильон КНИТУ-КАИ, где Минниханову рассказали о композитных технологиях. В павильоне Республиканского центра внешкольной работы президенту показали мини-токарный станок для первоначального обучения и подарили брелок, сделанный на этом оборудовании руками школьников... Президент довольно быстро перемещался по залу, иногда останавливаясь, привлеченный удачной репликой представителя той или иной компании или встретив знакомого руководителя фирмы. Например, внимание Минниханова привлекли стенд Международной биржи по контрактам на 2014 год, экспозиции холдинга «Белстанкоинструмент», казанского ГипроНИИавиапрома и чешской компании Wikov.

В соседнем павильоне развернулась выставка ««TeсhnoСварка». Там президент пообщался и посетил конкурс профессионального мастерства сварщиков. За брезентовой загородкой виднелись силуэты людей в робах, то и дело выспыхивал огонь. За происходящим с интересом наблюдали студенты Казанского политехнического колледжа из группы электрогазосварщиков. «В мире сварки очень много интересного, все постоянно развивается, и на таких выставках можно не только посмотреть, но и о чем-то спросить, потрогать новые приборы своими руками», — рассказал «БИЗНЕС Online» наставник студентов Иван Супряга.

ЗАДАЧА — ВПИСАТЬСЯ В XXI ВЕК

Заместитель председателя комитета Госсовета Татарстана по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» отметил большое значение проходящих выстовок для республики: «Перед нами стоит задача вписаться в XXI век. А впишемся мы или нет… Сейчас серьезно меняется поколение материалов и технологий машиностроения, поэтому весь мир может решать эти вопросы на уровне глубокой кооперации. Но у нас всегда были свои разработки. Нужны серьезные, настойчивые усилия по вписыванию наших машиностроительных предприятий на уровень пятого поколения техники и технологий. В том числе и технологий, связанных со станочным парком. Такого рода вопросы решаются с помощью кропотливой и глубокой работы, шаг за шагом, с настойчивостью, рассчитанной на много лет вперед. И эта работа ведется, есть сдвиги и хорошие результаты».

Тем временем в конференц-зале началось заседание Координационного совета предприятий машиностроительного комплекса РТ. Открывая его, президент Татарстана заметил, что действия совета по развитию машиностроительной отрасли крайне важны для республики. Он рассказал о создаваемой в сети ресурсных центров профессионального образования: «В этом году мы создали пять таких центров и уже видим результаты. Это очень нужная работа, она будет продолжена и далее».

По словам Минниханова, в 2013-м объем поставок продукции предприятий машиностроительной отрасли РТ составил 14 млрд. рублей, а в этом году планируется на уровне 20 миллиардов. Примером высокотехнологичной модернизации президент назвал КАМАЗ, реализующий многолетнюю программу технологического перевооружения. Минниханов подчеркнул, что хотя приоритетом промышленной политики в стране выбрано импортозамещение, Россия и Татарстан открыты для создания производств зарубежных компаний.

Выставки продлятся до 5 декабря.