Основной целью двухдневного рабочего визита делегации РТ во главе с президентом Рустамом Миннихановым в Турцию было донести до руководства страны необходимость развития промышленной политики и поддержки отечественного производства. Об этом сегодня на брифинге в кабинете министров РТ рассказал председатель Торгово-промышленной палаты Татарстана Шамиль Агеев.

«Мы убедились, что в Турции очень здорово поддерживают своего производителя, – сказал Агеев. – Для нас было главным донести до руководства республики и страны, что нужно заниматься, наконец, промышленной политикой и поддерживать своего производителя. Без этого ничего не будет».

Агеев также обратил внимание на то, что в Турции используется опыт профессионального образования в колледжах в России. «Они фактически используют тот опыт, который был в нашей стране – дуальное образование, колледжи, подготовка кадров, обязательное членство в палате, которое заставляет их всех серьезно относиться к своим финансовым и прочим делам, публичности», – сказал председатель ТПП РТ.

Напомним, делегация Татарстана во главе с президентом Рустамом Миннихановым побывала в Турции с двухдневной рабочей поездкой 30 ноября и 1 декабря. Все члены делегации провели ряд встреч с чиновниками и бизнесменами Турции. Минниханов в Турции, в частности, встретился с председателем Торгово-промышленной палаты Анкары Нуретдином Оздебиром в штаб-квартире «Синджана» – крупнейшей организованной промышленной зоне столицы Турецкой республики, а также пригласил турецких бизнесменов в Татарстан. По завершении встречи состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между ТПП Анкары и Татарстана. Подписи под документом поставили председатели ТПП – Агеев и Оздебир.

Еще одно соглашение было заключено между министерством информатизации и связи РТ и университетом Билькента в части развития IT-университета Иннополиса по подготовке высококвалифицированных специалистов в сфере информационных технологий.