МВД России подготовило по поручению правительства РФ поправки к Кодексу об административных правонарушениях, возвращающие штрафы за превышение скорости более чем на 10 км в час. Авторы законопроекта объясняют свою инициативу тем, что после отмены с 1 сентября 2013 года штрафов за превышение скорости на 10 км в час на 63% выросло число водителей, нарушающих скоростной режим более чем на 20 - 40 км в час, сообщает lenta.ru. «Водители восприняли это как увеличение разрешенного порога скорости, хотя в ПДД ничего не изменилось. Если раньше граждане психологически настраивались двигаться со скоростью 58 - 59 километров в час в городе, сейчас – 78 - 79 километров в час», – пояснил замначальника ГИБДД РФ Владимир Кузин.

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, на 70% также выросло количество ДТП, связанных с превышением скорости, при этом фактическая скорость транспортного потока в городах выросла с 60 до 80 км в час. Законопроект в настоящее время опубликован на едином портале нормативных актов. Он будет находиться на обсуждении до середины декабря 2014 года, после чего правительство вынесет поправки на рассмотрение Госдумы.

Наказание за превышение установленного скоростного лимита на 10 км в час исчезло из Кодекса об административных правонарушениях 1 сентября 2013 года. Минимальным превышением тогда стало 20 км час, а штраф за такое правонарушение составляет 500 рублей – минимальная сумма взыскания в России за нарушение ПДД. За езду на 10 км быстрее лимита до 1 сентября 2013 наказывали штрафом в 100 рублей.

С предложением вернуть штраф за превышение на 10 км в час в феврале выступил и заместитель председателя комитета по конституционному законодательству и госстроительству Госдумы Вячеслав Лысаков. Он отметил, что «введение ненаказуемого превышения скорости до 20 километров в час сослужило плохую службу». В сентябре стало известно, что инициативу поддержали власти Москвы.