S&P понизило кредитный рейтинг Рост Банка до уровня ССС. Этот уровень свидетельствует о возможности невыполнения банком своих долговых обязательств (фото: tatbank.ru)

«В ЦЕЛЯХ ЗАЩИТЫ ИНТЕРЕСОВ КРЕДИТОРОВ И ВКЛАДЧИКОВ БАНКОВ…»

Как сказано в официальном сообщении Банка России, принято решение о введении временной администрации государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) в пять банков — ОАО «Рост Банк», ОАО КБ «Кедр», ОАО «Аккобанк», ОАО «СКА-Банк», ОАО «Тверьуниверсалбанк» — в связи с наличием угрозы банкротства. По данным ЦБ РФ, все пять банков принадлежат одним и тем же бенифициарам, за которыми стоит Олег Карчев — совладелец одного из крупнейших российских компьютерных ретейлеров — компании «Мерлион».

На период деятельности временной администрации полномочия акционеров указанных банков, связанные с участием в уставном капитале, и полномочия органов управления приостановлены. «Введение временной администрации АСВ направлено на получение оперативного контроля над деятельностью указанных банков. Временная администрация каждого банка осуществит проведение инвентаризации имущества, финансовых активов и обязательств», — объясняют в АСВ и уточняют, что сейчас все эти учреждения работают в обычном режиме.

В ЦБ РФ подчеркивают, что решение принято с целью защиты интересов кредиторов и вкладчиков банков. «Агентство, выполняя функции временной администрации, в ближайшее время разработает планы финансового оздоровления по каждому банку», — говорится в сообщении ЦБ РФ.

Таким образом, ЦБ РФ поставил своеобразный рекорд — до этого одновременно на санацию отправляли не более трех банков. Причем речь идет о колоссальных суммах. По данным на 1 ноября, в пяти санируемых банках было размещено 69,84 млрд. рублей средств населения. Наибольший объем денег населения был сконцентрирован в Рост Банке (42,9 млрд. рублей). По предварительной оценке экспертов АСВ, дыра в балансе пяти банков из черного списка превышает 10 млрд. рублей.

Олег Карчев
Олег Карчев — совладелец одного из крупнейших российских компьютерных ретейлеров — компании «Мерлион»

У КРИТИЧЕСКОЙ ЧЕРТЫ

Проблемы банковской группы «Рост» вышли в публичную сферу летом этого года. В июле Рост Банк получил сразу два предписания от регулятора — о доформировании резервов на 160 млн. рублей и об ограничении на полгода привлечения вкладов. В сентябре-октябре Рост Банк поставил своеобразный рекорд, потеряв за сентябрь-октябрь 4,1 млрд. рублей, то есть почти треть собственного капитала — с 13,38 до 9,1 млрд. рублей. В результате этого показатель достаточности капитала банка снизился с 13,04 до 10,35%, вплотную приблизившись к критической черте (10%).

30 октября международное рейтинговое агентство S&P понизило кредитный рейтинг Рост Банка до уровня ССС. Этот уровень свидетельствует о возможности невыполнения банком своих долговых обязательств.

Осенью ЦБ РФ направил экспертов АСВ в банки группы «Рост» разобраться с причиной столь резкого ухудшения отчетных параметров, которые выявили значительное ухудшение качества активов банков и неадекватную оценку банком рисков невозврата выданных кредитов.

«Во всех банках мы установили недостоверность отчетности. ... Масштабы снижения капитала в каждом банке превышают 20 процентов от отчетной величины, одновременно нарушается не менее одного обязательного норматива. По результатам оценок АСВ, реальный масштаб проблем существенно выше и указывает на то, что в банках группы стоимость активов меньше стоимости их обязательств», — сообщили в ЦБ РФ со ссылкой на зампреда Михаила Сухова.

В экспертном сообществе ходят упорные слухи, что банковская группа «Рост» была задействована в серых схемах импорта товаров компании «Мерлион», которая таким образом экономила на таможенных платежах. А причиной не отданных вовремя кредитов стало обвальное падение рубля и спад спроса на подорожавшую импортную компьютерную технику. Однако официально эту версию пока никто не комментирует.

Примечательно, что за неделю до этого некоторые СМИ распространили информацию со ссылкой на президента — председателя правления Рост Банка Артема Хенкина о том, что ЦБ РФ согласовал план повышения финансовой устойчивости Рост Банка, который предусматривает к 1 июля 2015 года увеличение капитала банка до 18 млрд. рублей, для чего акционерам будет оказана дополнительная финансовая помощь.

Однако с самого начала эта информация вызвала сомнение у участников рынка. Некоторые в разговоре с «БИЗНЕС Online» даже утверждали, что ЦБ РФ не мог согласовать план, потому что его физически на тот момент не было. При этом они указывали на то, что на самом сайте ЦБ РФ ничего не говорилось о согласовании плана. Получить комментарий от самого ЦБ нам не удалось. Ответ регулятора на наш запрос был стандартным — он не комментирует ситуацию с действующими кредитными организациями.

Артем Хенкин
Со ссылкой на предправления Рост Банка Артема Хенкина была распространена информация о том, что ЦБ согласовал план повышения финансовой устойчивости банка

САНИРОВАТЬ ИЛИ БАНКРОТИТЬ?

Как пояснил источник «БИЗНЕС Online» в банковском сообществе Татарстана, санация банка может осуществляться двумя способами — только за счет средств АСВ или же за счет средств АСВ и инвестора. Напомним, именно такая схема была применена для спасения банка «БТА-Казань». Тогда инвестором выступили акционеры «Татфондбанка», которые фактически купили санируемый банк.

По данным «БИЗНЕС Online», сейчас АСВ ищет банки, которые согласятся стать инвесторами, закрыв из своих средств пробоину в 10 млрд. рублей. Однако переговоры идут трудно — банки один за другим отказываются от этой «почетной» должности.

Но альтернатива еще более сомнительна: если найти санаторов не получится, то у пяти кредитных организаций из черного списка Банка России отзовут лицензии, что грозит большими проблемами не только для владельцев банков, но и для самого АСВ. Гарантированный государством возврат «зависших» средств клиентов этих банков может оставить АСВ без средств, так как на сегодняшний день в распоряжении агентства находится лишь 74,9 млрд. рублей. Впрочем, АСВ может воспользоваться беззалоговым кредитом от ЦБ на срок до 5 лет.

ИЗ ПЕРВОГО ЭШЕЛОНА ТАТАРСТАНСКОГО РЫНКА В ФИЛИАЛЫ МОСКОВСКОГО БАНКА

Как известно, Рост Банк является правопреемником банка «Казанский» и работает по генеральной лицензии №2888, выданной в свое время татарстанскому банку. Напомним, что в июне 2013 года к «Казанскому» присоединился столичный банк «Рост». После завершения реорганизации «Казанский» сменил наименование на ОАО «Рост Банк», а головной офис объединенного банка был переведен в столицу.

Годом ранее председатель правления и основной акционер банка «Казанский» Тахир Гайнутдинов (совокупно контролировал более 70% акций банка), а также менеджмент «Казанского» продали свои акции новым владельцам банка, за которыми стоял Карчев. Гайнутдинов, один из самых опытных банкиров РТ, сумевший выстроить очень эффективный банковский бизнес, некоторое время после продажи «Казанского» работал на посту руководителя — по всей видимости, такова была договоренность между покупателем и продавцом.

Карчев в интервью «БИЗНЕС Online» довольно подробно рассказывал о своих планах по развитию банковского бизнеса и подчеркивал, что его банк будет не просто опорным для всей бизнес-группы, но и самостоятельным бизнесом, направленным на извлечение прибыли.

К моменту продажи «Казанский» закрепился в первом эшелоне татарстанского рынка, накопив 1,578 млрд. рублей собственных средств. По данным Национального банка РТ, активы банка «Казанского» на 1 января 2012 года составили 13,5 млрд. рублей (13-е место среди самостоятельных кредитных организаций Татарстана).

Сейчас основными акционерами Рост Банка выступают Елена Власова (жена Карчева, около 50,54%), Анатолий Золотых (около 16,65%), Валентина Алексашина (16,63%), Елена Тарасова и Елена Коссова (примерно по 8,03%).

По данным на 1 ноября 2014 года, нетто-активы Рост Банка составляют 84,7 млрд. рублей (75-е место по России).

Тахир Гайнутдинов
Тахир Гайнутдинов: «У казанского филиала никаких проблем нет. Он нормально работает, обслуживает клиентов. Все проблемы связаны с работой головного банка в Москве»

В КАЗАНИ ВСЕ СПОКОЙНО?

За событиями вокруг Рост Банка внимательно наблюдают в правительстве Татарстана. В наследство от «Казанского» ему досталось много клиентов, как физических, так и юридических лиц (по некоторым данным, около 20 тыс., из них более 8 тыс. — юридические лица). И если физическим лицам и малому бизнесу государство гарантирует возврат 700 тыс. рублей, то средним и крупным юрлицам потери никто компенсировать не будет.

По данным на 1 сентября 2014 года (более поздней статистики отдельно по казанскому филиалу Рост Банка нетприм. ред.), активы филиала составили 18,3 млрд. рублей. Филиал выдал 17,1 млрд. рублей в виде кредитов и ссуд, одновременно привлек 17,2 млрд. средств, в том числе 10,8 млрд. рублей — средства населения, а это, между прочим, 6-й результат по всей банковской системе Татарстана. Сколько сейчас осталось средств в филиале и сколько из тех 4 млрд. рублей, выведенных из банка за последние два месяца, приходятся на казанский филиал неизвестно.

Понятно, что возможный отзыв лицензии Рост Банка сильно ударит по всей банковской системе Татарстана, надежная репутация которой создавалась на протяжении 20 с лишним лет. И уж тем более властям республики это не нужно перед президентскими и муниципальными выборами, которые пройдут в сентябре 2015 года.

По мнению бывшего совладельца банка «Казанский» Гайнутдинова, кризис в банковской группе не затронул казанский филиал Рост Банка. «Я с января этого года не работаю в банке и объем информации у меня ограничен. Но, исходя из моего общения с представителями банка, у казанского филиала по большому счету никаких проблем нет. Он нормально работает, обслуживает клиентов. Все проблемы связаны с работой головного банка в Москве», — рассказал он «БИЗНЕС Online».

Несмотря на предварительные договоренности на момент выхода статьи получить комментарий от руководства Рост Банка и его казанского филиала не удалось — текст ответа на вопросы «БИЗНЕС Online» в банке согласовать не успели.

Не удалось получить и официальный комментарий в Нацбанке РТ, который после октябрьской отставки Евгения Богачева ушел в «информационные каникулы». Однако, как пояснил источник «БИЗНЕС Online», близкий к местному регулятору, Нацбанк РТ не имеет полномочий как-либо влиять на финансовое учреждение, юридическое лицо которого зарегистрировано в Москве. «Нацбанк РТ получает отчетность о деятельности татарстанского филиала, но никаких мер к нему принимать и как-либо участвовать в его спасении не может — у филиала нет своего юридического лица, — пояснил источник, выразив надежду, что до банкротства Рост Банка не дойдет и АСВ найдет наиболее безболезненный выход из кризисной ситуации».

Как бы то ни было, но тысячи клиентов экс-«Казанского» никуда не делись, и очевидно, что в условиях кризиса и девальвации Нацбанку РТ и лично Мидхату Шагиахметову нужно прилагать максимум усилий, чтобы разрулить ситуацию и не допустить пожара в банковской системе РТ. Слишком сегодня все хрупко и шатко в экономике и финансах России...