Сегодня в музее естественной истории Татарстана дали старт экспедиции «Антарктида-100». Казанских дайверов, представителей регионального отделения русского географического общества с началом путешествия пришли поздравить родственники, друзья, а также сотрудники музея «Казанский Кремль», к 20-летию которого приурочена экспедиция.

Водолазы должны будут опуститься на глубину до 100 м у берегов самого холодного материка. Тем самым они установят мировой рекорд и исследуют возможности человеческого организма в экстремальных условиях. Также дайверы передадут в дар полярникам станции Беллинсгаузена Казанскую икону Божией матери, Коран и Тору.

В начале церемонии участников экспедиции поприветствовал министр экологии и природных ресурсов РТ Артем Сидоров.

— Не могу не отметить работу, которую мы проводим совместно с татарстанским региональным отделением РГО. Это, безусловно, наши природоохранные акции по очистке водоемов, подводный мониторинг затонувших по различным причинам плавсредств в реках нашей республики. Отдельная благодарность от жителей республики за реализацию проекта «Святыни Татарстана», связанного с обнаружением затонувших храмов, — отметил он.

В течение месяца трое участников экспедиции тренировались в Шарм-эль-Шейхе.

— Проблем при тренировках не возникало, мы их отрабатывали, скажем так. Чтобы в реальной ситуации не было заминок, — рассказал «БИЗНЕС Online» заместитель руководителя подводного научно-исследовательского отряда РГО Максим Астахов. — На глубине 100 метров давление 11 атмосфер, то есть в 11 раз больше, чем в нормальных условиях. Кроме того, когда человек погружается на большую глубину, он может испытать воздействие так называемого «азотного наркоза». Возникает эффект опьянения, соответственно, возможно неадекватное поведение. Учились справляться с этим.

Участник экспедиции Максим Астахов (слева)

По словам Астахова, дайверам могут грозить и другие опасности, например, акулы и морские леопарды, а также проблемы с оборудованием.

Дайверы вернутся в Казань 25 декабря. «БИЗНЕС Online» будет следить за ходом экспедиции.