Марат Зарипов
Марат Зарипов: «При обыске мы действительно нашли такие документы, которые будут иметь серьезный вес для дальнейшего расследования»

«ОДНОЗНАЧНО БУДУТ ВЫЯВЛЕНЫ НОВЫЕ ЭПИЗОДЫ!»

Сегодня на брифинге о принимаемых антикоррупционных мерах представители следственного комитета и прокуратуры рассказали о расследовании наиболее резонансных дел. На фоне последних событий в Лаишевском районе, где силовики изучают законность земельных сделок, особый акцент был сделан на расследовании двух эпизодов, которые уже получили широкую огласку. 17 ноября был задержан начальник лаишевского отдела управления Росреестра по РТ 46-летний Игорь Филиппов. Он подозревается по пункту «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).

Напомним, по версии следствия, в 2010 году Филиппов построил за 2 млн. рублей жилой дом (площадью 170 кв. м) в дачном потребительском кооперативе «База отдыха Боровое» Лаишевского района. В марте 2010 года через председателя кооператива Филиппов продал тот же дом за 7,5 млн. рублей гражданину, который купил его для своего отца. Полученные от продажи средства председатель кооператива передала подозреваемому. При этом какие-либо документы купли-продажи оформлены не были, поскольку дом в едином госреестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним зарегистрирован не был. В последующем Филиппов в целях сокрытия от налоговых органов прибыли от продажи в размере не менее 5 млн. рублей зарегистрировал дом на отца покупателя без участия последнего. Стоит добавить, что супруга Филиппова, по данным издания, состояла в данном потребительском кооперативе. В июне 2010 года подозреваемый без разрешения владельца дома перерегистрировал право собственности на его сына, указав в качестве основания вымышленный договор дарения.

— В рамках расследования уголовного дела в отношении Филиппова мы провели обыски, изъяли большое количество правоустанавливающих бланков на землю, — сообщил первый заместитель руководителя СК РФ по РТ Марат Зарипов, отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online». — Сейчас допрашиваются свидетели, активно закрепляются доказательства. Однозначно будут выявлены новые эпизоды! Возможно, будут новые составы преступления — при обыске мы действительно нашли такие документы, которые будут иметь серьезный вес для дальнейшего расследования.

А вчера стало известно, что следственный комитет возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 292 («Служебный подлог») и п. «в» ч. 3 ст. 286 («Превышение должностных полномочий») УК РФ. Фигурантами дела могут стать сотрудники министерства лесного хозяйства (пока речь идет о неназванных сотрудниках министерстваред.), которые незаконно выделили участок лесного массива на волжском побережье дачному кооперативу «Полянка».

Кооператив «Полянка»
Сотрудники минлесхоза незаконно выделили участок лесного массива на волжском побережье дачному кооперативу «Полянка»

— Уголовное дело по дачному кооперативу «Полянка» возбуждено по факту, пока не в отношении конкретных лиц, — продолжил Зарипов. — Минлесхоз действительно заключил договор аренды на земельный участок шириной около 15 метров и длиной в 1,5 километра. Эти земли в аренде должны были использоваться для улучшения насаждений, рекреации, культивации. Вместо этого там поставили высокие трехметровые заборы, что категорически запрещено. Сейчас устанавливаются владельцы этих участков, собираются доказательства.

Впрочем, часть участников кооператива уже известна. Как уже сообщал сегодня утром «БИЗНЕС Online», среди дачников есть ряд известных в Татарстане персон.

Зарипов предоставил статистические данные о преступлениях коррупционного характера. За 10 месяцев в следственный комитет поступило 930 сообщений о преступлениях коррупционной направленности (в прошлом году за аналогичный период было 1142 сообщения). Было возбуждено 740 уголовных дел (2013-й — 900 уголовных дел), в 154 случаях были вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

Чаще всего с коррупционными преступлениями сталкиваются следователи Набережных Челнов (153), Высокогорского района (102) и Зеленодольского района (69). Наименьшее количество преступлений зарегистрировано в районах Казани.

Интересно, что, по словам Зарипова, процент «возбуждаемости» по сигналам о коррупции составляет 80%.

Было установлено, что Казакулов покровительствовал лицам, занимающимся незаконным оборотом наркотических средств
СК подтвердил, что поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Юрия Казакулова послужили материалы ФСБ

«ОН ПОЛУЧАЛ ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ — СОТНИ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ…»

Несколько деталей обнародовали силовики и по громким уголовным делам в отношении госслужащих. Так, было подтверждено, что поводом для возбуждения уголовного дела в отношении бывшего начальника оперативного отдела республиканского Госнаркоконтроля Юрия Казакулова послужили оперативные материалы, которые собрали в ФСБ. Возможно, именно этим объясняется гриф «совершенно секретно», который наложили на, казалось бы, рядовое дело в отношении Станислава Деткова. Процесс по делу 32-летнего предпринимателя недавно начался в Верховном суде РТ, следователи считают, что Детков пользовался покровительством Казакулова.

— В настоящее время по делу проходит лишь одно должностное лицо — это сам Казакулов, но расследование находится в активной фазе, — рассказал руководитель второго отдела по расследованию особо важных дел СК РФ по РТ Айрат Уразманов. — Это секретное дело, поэтому я буду краток — было установлено, что Казакулов покровительствовал лицам, занимающимся незаконным оборотом наркотических средств. Он за это получал денежные вознаграждения, которые исчисляются сотнями тысяч рублей.

Ренат Латыпов
Ренат Латыпов сообщил, что в надзорном ведомстве продолжается проверка в отношении бывшего старпома прокурора Казани Динара Салахутдинова

А начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры РТ Ренат Латыпов сообщил, что в надзорном ведомстве продолжается проверка в отношении бывшего старпома прокурора Казани Динара Салахутдинова. Напомним вкратце суть дела: после того как Салахутдинов с прокурорской проверкой пришел на казанский рынок «Анис», директор этого рынка Зуфар Казанбаев обратился в ФСБ с заявлением о том, что сотрудник прокуратуры через посредника — Алису М. (имя изменено в интересах следствия) — вымогает у него взятку в 200 тыс. рублей. В итоге Алиса М. была задержана с поличным при получении денежных средств и в настоящее время находится под домашним арестом, а в отношении Салахутдинова, уволенного по собственному желанию, началась проверка.

— Уголовное дело возбудили в отношении Алиса М. , она обвиняется в посредничестве в даче взятки, которая была предназначена должностным лицам. Эти должностные лица могли принять меры по непривлечению директора оптового рынка «Анис» к административной ответственности по итогам совместной государственной проверки, — заявил Уразманов.

По его словам, сейчас устанавливается, какому должностному лицу предназначалась взятка, но Салахутдинов пока был допрошен в рамках этого уголовного дела только как свидетель.