Сегодня на пресс-конференции, посвященной антикоррупционным мерам, первый заместитель руководителя СК РФ по РТ Марат Зарипов сообщил, что за 9 месяцев в следственный комитет поступило 930 сообщений о преступлениях коррупционной направленности (в прошлом году за аналогичный период было 1142 сообщения). Было возбуждено 740 уголовных дел (2013-й — 900 уголовных дел), в 154 случаях были вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

Чаще всего с коррупционными преступлениями сталкиваются следователи Набережных Челнов (153), Высокогорского района (102) и Зеленодольского района (69). Наименьшее количество преступлений зарегистрировано в районах Казани.

Интересно, что, по словам Зарипова, процент «возбуждаемости» по сигналам о коррупции составляет 80%. При этом количество сообщений о коррупции снижается — в сравнении с аналогичным периодом прошлого года оно сократилось более чем на 18%.

— Это связано не с ослаблением работы — такого просто не может быть, — объяснил начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры РТ Ренат Латыпов. — Это результат большой профилактической работы, которая была проведена в последние годы.

Латыпов рассказал про несколько случаев, когда работа сотрудников надзорного ведомства помогла пресечь противоправную деятельность. Один из таких случаев произошел в Атнинском районе.

Прокурор Атнинского района установил, что глава района заключил контракт с Габдельнуром Мардановым, назначенным на должность руководителя исполкома этого района. Вместе с тем прокурором было установлено, что Марданов является близким родственником супруги главы района. В итоге прокурор внес в адрес совета муниципального района представление, по результатам которого Марданов освобожден от занимаемой должности.