В Верхнеуслонском районе РТ пресечено незаконное отчуждение земель государственного водного фонда площадью более 800 га, находящихся в федеральной собственности. 
 
Казанская межрайонная природоохранная прокуратура в октябре провела проверку по факту законности образования земельного участка в границах акватории реки Волги в районе Макарьевского монастыря и острова Свияжский. Установлено, что на основании постановления руководителя исполкома Верхнеуслонского района РТ в пределах Введенско-Слободского сельского поселения в целях сельскохозяйственного производства был сформирован и поставлен на кадастровый учет вновь образованный земельный участок площадью 801 га, сообщает природоохранная прокуратура. Однако при выездном обследовании границ данного участка прокуратура обнаружила, что большая площадь его представлена землями водного фонда и для сельскохозяйственного использования не предназначена. Кроме того, установлено, что доступ к участку по всему периметру, даже при низких отметках Куйбышевского водохранилища, по суше невозможен.
 
В соответствии с Водным кодексом, федеральные водные объекты и занятые ими земли водного фонда находятся в собственности Российской Федерации. На землях, покрытых поверхностными водами, не осуществляется образование земельных участков. То есть муниципальные власти не имели права распоряжаться участком земель водного фонда.
 
Прокуратура внесла представление об устранении нарушения закона главе района, после чего постановление властей было отменено. Сейчас идет работа по обеспечению снятия участка с кадастрового учета. Кроме того, материалы прокурорской проверки по факту межевания и образования участка, занятого акваторией водного объекта под видом суши, переданы в МВД по РТ для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.