Сегодня в «Татмедиа» состоялась пресс-конференция руководства татарстанского подразделения банка ВТБ24, на которой были оглашены итоги работы за 10 месяцев этого года. Как сообщил управляющий ВТБ24 в РТ Дамир Габдулхаков, за 10 месяцев 2014 года региональный офис ВТБ24 в Татарстане нарастил кредитный портфель на 26% до 39,2 млрд. рублей. Почти половина этого портфеля составляет ипотека, которая стала в этом году одним из главных драйверов роста — объем выдачи ипотеки на 65,3% (до 8,8 млрд. рублей). Ипотечный портфель с начала года увеличился на 48,2% до 17,1 млрд. рублей.

Темпы роста потребительского кредитования, которое в предыдущие годы было драйвером роста в российской банковской системе, наоборот, сократились. Портфель потребительских кредитов в татарстанском подразделении ВТБ24 с начала года вырос всего на 4% до 10,2 млрд. рублей. Портфель в сегменте автокредитования вообще снизился – на 2,6%. За 10 месяцев выдача новых автокредитов сократилась на треть – до 1,7 млрд. рублей.

Доля просроченной задолженности населения в российских банках-монолайнерах с начала года выросла с 10,7 до 15,5%. На этом фоне ситуация в ВТБ24 выглядит более благополучной — просрочка увеличилась с 5,3 до 6,6%. 

Большие изменения произошли в сфере кредитования малого бизнеса. По словам Габдулхакова, портфель кредитования малого бизнеса по итогам 10 месяцев превысил 6,5 млрд. рублей. Однако запущенный в 2012 году пилотный проект экспресс-кредитования малого бизнеса по упрощенной схеме был признан неудачным. По ним кредит предоставлялся на сумму до 2 или 4 млн. рублей и на срок до 5 лет. «Риски в данном сегменте оказались выше наших ожиданий, и просрочка по таким кредитам была больше приемлемых значений», – сказал Габдулхаков.

Он объяснил увеличение рисков ухудшением общей экономической ситуации в России и масштабными потерями из-за пожаров на Вьетнамском рынке и в торговом комплексе «Новая Тура». «Очень много предпринимателей, которые брали такие кредиты, остались ни с чем и не смогли обслуживать свои долги», – пояснил он, добавив, что данная сфера оказалась очень нестабильной и малым предпринимателям трудно оперировать пятилетним горизонтом планирования.

С целью снижения риска ВТБ24 среди малых предприятий теперь выделяет два сегмента: стандартный и приоритетный. В стандартном сегменте малого бизнеса увеличился список документов, сократился срок кредитования до двух лет и ужесточились требования к обеспечению кредита. В результате предпринятый мер объем кредитования стандартного сегмента значительно уменьшился. Те же малые предприятия, годовая выручка которых превышает 20 млн. рублей, включены в привилегированный сегмент. ВТБ24 намерен наращивать кредитный портфель именно в этом сегменте, считая его наиболее привлекательным и менее рискованным. По итогам 10 месяцев в приоритетном сегменте банк нарастил выдачу кредитов на 32% — до 2,9 млрд. рублей.

Задачей на следующий год Габдулхаков назвал увеличение рыночной доли, занимаемой татарстанским подразделением ВТБ24.