В правительстве РФ идет активное обсуждение вопроса, можно ли разрешить параллельный импорт. И предлагается сделать эксперимент в одной или нескольких отраслях.

В конце октября первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил профильным ведомствам, а также аналитическому центру при правительстве совместно с экспертным советом еще раз обсудить, стоит ли снять запрет на параллельный импорт, как не раз предлагала ФАС. Сейчас товар с брендом может ввезти на территорию России только сам правообладатель или официально авторизованный им поставщик. А импорт, идущий «параллельно», то есть без разрешения правообладателя, фактически запрещен, поскольку будет считаться нарушением исключительных прав на товарный знак, пишут «Ведомости».

«Параллельный импорт — это мировая практика, его либерализация позволит усилить конкуренцию. Но необходим переходный период для компаний, инвестировавших в производство в России», — отмечает представитель секретариата Шувалова.

ФАС давно отстаивает легализацию параллельного импорта. Действующие правила ограничивают конкуренцию, это приводит к росту цен, затрудняет доступ потребителей к товару, например, приходится долго ждать запчастей или расходных материалов, говорится в пояснительной записке ФАС к проекту поправок в Гражданский кодекс, которые снимут запрет для параллельных импортеров.

Правообладатели же против. Снятие запрета для параллельного импорта снизит инвестиционную привлекательность России, предупреждали эксперты Консультативного совета по иностранным инвестициям в докладе за этот год. К тому же вырастет поток контрафактной продукции, а вместе с ним и риск приобрести некачественный и, вероятно, небезопасный товар. Заодно снизится защита местных производителей, а плюсы снятия ограничения не доказаны.