Госдума сегодня рассмотрит в заключительном, третьем, чтении бюджет на 2015 год и плановый период 2016 - 2017 годов. Также в числе законопроектов запрет приема мигрантов на работу без полиса добровольного медстрахования и распространение на них взносов в фонд социального страхования (ФСС). Помимо этого депутаты обсудят введение обязательного конкурса для научных работников при трудоустройстве.

Как отмечают парламентарии, нынешний бюджет носит во многом компромиссный характер. Проект закона предусматривает утверждение основных характеристик федерального бюджета на ближайшие три года. Доходы 2015 года запланированы в сумме 15,082 трлн. рублей (19,5% ВВП), расходы — 15,513 трлн. рублей (20% ВВП). При этом ожидается, что дефицит на всем протяжении трехлетки будет находиться на уровне 0,6% ВВП (431 млрд. рублей в 2015 году). Основными источниками финансирования дефицита будут госзаимствования и поступления от приватизации федерального имущества. Кроме того, в будущем году правительству предоставляется право направить 500 млрд. рублей из резервного фонда на замещение выпадающих доходов и госзаимствований. Рост объема госдолга РФ в 2015 - 2017 годах будет незначительным, на конец 2015 года он составит около 9,65 трлн. рублей. Основные показатели бюджета будущего года рассчитаны исходя из прогнозируемого ВВП в размере 77,498 трлн. рублей и уровня инфляции в 5,5%, пишет «Прайм».

Также третьем чтении будет окончательно рассмотрена инициатива, обязывающая трудовых мигрантов при приеме на работу предъявлять полис добровольного медицинского страхования (ДМС). Без него трудовой договор не сможет быть заключен, а в случае окончания срока действия полиса работодатель будет обязан расторгнуть такое соглашение. Работодателей также обяжут с 2015 года отчислять за иностранных работников взносы ФСС. Размер взноса составит 1,8% от фонда зарплаты, а сами отчисления будут производиться с первого дня трудоустройства. При этом трудовые мигранты получат медстраховку, а также смогут оформить больничный.

Госдума также может усилить уголовную ответственность за организацию нелегальных казино и тотализаторов, в том числе в сети интернет. Инициатива будет рассмотрена во втором чтении и предусматривает штраф в размере 300 тыс. рублей независимо от полученного дохода.