Увеличение ставки ЦБ, инфляционные ожидания и в целом непростая ситуация на финансовых рынках ожидаемо толкают вверх и ставки по депозитам. «Температура», которую «БИЗНЕС Online» отслеживает уже ровно два года, приблизилась к историческому пику, и нет сомнений, что вскоре его преодолеет. В авангарде событий — Интехбанк, Анкор Банк, за средства вкладчиков стали активнее бороться и гиганты в лице «АК БАРС» Банка и ТФБ.

ДЕНЬГИ ДОРОЖАЮТ

Эта осень выдалась для финансовых рынков довольно бурной. Падение цен на нефть, резкая девальвация рубля, следом за которой ожидается удорожание всего и вся, и знаковое в этом ряду решение ЦБ РФ от 31 октября 2014 года о повышении ключевой ставки сразу на 1,5 п.п. до 9,5% годовых (кстати, с начала года ЦБ РФ повысил ключевую ставку уже на 4 процентных пункта).

Такое решение, как правило, становится сигналом для повышения банковских ставок, что и почувствовалось уже в первые ноябрьские дни, невзирая на праздники. Индекс доходности депозитов «БИЗНЕС Online» вырос на 0,41 п.п.: с 9,41% на 1 октября до 9,82% на 5 ноября 2014 года. Как видно на диаграмме, тренд на повышение ставок идет уже с апреля, однако теперь процесс пошел с ускорением.

Впрочем, абсолютный максимум нашего индикатора за все время наблюдений составлял 9,83% в мае 2012 года. До рекорда остается 0,01%!

Без-имени-1.jpg

Для сравнения: максимальная ставка по депозитам 10 ведущих банков РФ, рассчитываемая ЦБ, увеличилась на 0,34 п.п.: с 9,38% в третьей декаде сентября до 9,72% в третьей декаде октября 2014 года. Во второй декаде января 2013 года этот индикатор достигал круглых 10%. Так что запас для роста еще есть, даже если не брать кризисный период 2008 - 2009 годов, когда отдельные банки в погоне за средствами вкладчиков обещали по 18 - 20% годовых.

WELCOME, 12%!

Первым буквально с 1 ноября на решения ЦБ отреагировал Интехбанк. Этот завсегдатай призовых мест нашего рейтинга предложил свежий вклад «Новогодний экспресс», который «принимает пассажиров на борт» с 1 ноября и обещает доходность до 12% годовых. Это на 1 п.п. выше, чем по вкладу «Активный клиент» на 1 октября 2014 года. Минимальная сумма нового депозита демократичнее: всего 10 тыс. рублей против 50 тыс. рублей ранее.

Отметим, что максимальный уровень доходности в 11% (и даже немного выше) мы наблюдали уже несколько месяцев, а вот 12% мы фиксируем впервые не только в этом году, но и за все время мониторинга. Так что потолок пробит.

Анкор Банк порадовал сразу несколькими новыми вкладами с повышенными ставками. На начало ноября тут действительно есть из чего выбрать. С точки зрения доходности самым выгодным на годовом отрезке выглядит депозит «Доступный» для сумм от 10 тыс. рублей и ставкой 11,2% годовых. По сравнению с депозитом «Солнечный» на 1 октября видим рывок вверх сразу на 1,1 п.п.

Не отклонился от генеральной линии и один из крупнейших банков Татарстана Татфондбанк. Доходность по вкладу «… для тех, кто копит» при сумме 50 тыс. рублей выросла на 0,23 п.п.: с 10,8% на 1 октября до 11,03% годовых на 5 ноября 2014 года. Толстосумы не остались также без внимания: по данному вкладу для сумм от 500 тыс. рублей доходность выросла на 0,13 п.п. до 11,25% годовых.

«АК БАРС» Банк пошел на аналогичные «жертвы». Ставка по вкладу «Шире круг!» выросла на 0,2 п.п. Теперь, имея сумму от 20 тыс. рублей, можно заработать 10,1% годовых. Также банк завлекает клиентов возможностью выиграть сертификат на 20 тыс. рублей, если оформить данный вклад и не закрывать его до 31 января 2015 года.

Правда, тут есть одно но. С точки зрения доходности интереснее оказывается вклад «Добрые традиции», обеспечивающий на 5 ноября 10,4% годовых для сумм от 5 тыс. рублей и 10,85% для сумм от 500 тыс. рублей. В сравнении с лучшим вкладом «Шире круг!» на 1 октября мы видим прибавку 0,5 п.п.

Челнинский Автоградбанк, похоже, пришел в себя (после освобождения Павла Сигала и увольнения Венеры Ивановой), и ринулся за деньгами желающих приумножить свои сбережения. Его вклад «К вершине успеха» обеспечивает 10,5% годовых. Хотя депозит рассчитан на 560 дней, при досрочном закрытии на любом отрезке начисленные проценты сохраняются полностью. С точки зрения гибкости сроков это очень сильное предложение. Здесь мы получаем повышение доходности на 0,75 п.п. в сравнении с 9,75% по вкладу «90 лет банковской системе» на 1 октября.

Ввел новый вклад с повышенной ставкой 9% и Россельхозбанк. Однако новинка рассчитана на 540 дней, а за 365 дней принесет только 7%. На годовом отрезке по-прежнему предпочтительнее депозит «Классический» с его 8,8% годовых. Возможно исключение, если у вас вдруг есть 1,5 млн. рублей для получения 9,9% или 30 млн. рублей для получения 10,4% от РСХБ по вкладу «Золотой».

Акибанк также порадовал рантье: по вкладу «Янтарь» для сумм от 50 тыс. рублей предлагается ставка 9,75% годовых. И хотя вклад рассчитан на 1098 дней, проценты, начисленные за каждые полные 183 дня, сохраняются. В итоге здесь мы получаем улучшение на 1 п.п. по сравнению с предложением «% на карту» под 8,75% годовых, действовавшим на 1 октября текущего года. В линейке депозитов Акибанка можно найти ставку и 10,5% годовых, правда, для сумм от 500 тыс. рублей и на 270 дней.

Словно после долгой спячки очнулся банк «Зенит», увеличивший доходность по своему вкладу «Срочный» на 0,75 п.п. до 9,25% годовых на 5 ноября. А если у вас есть минимум 150 млн. рублей, которые вы готовы доверить банку сроком на год, «Зенит» со своей стороны готов предложить ставку в 11% годовых.

ОНИ НАС УДИВИЛИ

Любопытные изменения произошли в линейке депозитов Татсоцбанка: его вклад «Надежный» стал краткосрочным. Теперь он рассчитан на 90 дней и обеспечивает, откровенно говоря, смешные 3% годовых. Только при открытии депозита «Больше возможностей» на сумму от 1 млн. рублей банк Анастасии Колесовой готов начислить вкладчику 10% годовых. Вследствие таких решений Татсоцбанк технически выбывает из нашего рейтинга, но, думаем, ненадолго.

Немного удивил отсутствием заманчивого годового предложения банк «Город». Вклад «10.9» с соответствующей ставкой исчез, и появился вклад «11.3». Однако 11,3% светят только тем, кто готов разместить вклад на срок в 540 дней. А за 367 дней вы получите только 10,5% или на 0,4 п.п. меньше, чем по предыдущему вкладу. Таким образом, желающим хорошо заработать на вложениях придется выбрать: либо полтора года под 11,3%, либо краткосрочный вклад «Осень» на 91 день под 11% годовых (1 - 30 день — 10%, 31 - 60 день — 11%, 61 - 91 день — 12% годовых).

Особый интерес представляет повышение ставок одновременно двумя титанами рынка. Сбербанк повысил доходность по вкладу «Сохраняй» на 0,63 п.п. до 6,59% годовых, а ВТБ24 накинул 0,11 п.п. до 8,44% годовых по вкладу «Выгодный». Это подтверждает наш тезис, что борьба за средства вкладчиков затронула даже те банки, которые, как правило, не испытывают проблем ни с ликвидностью, ни с долей рынка.

Подчеркнем, что еще не все игроки в полной мере отреагировали на рост ключевой ставки. Действовать она начала с 5 ноября. А значит, по итогам месяца мы можем увидеть очередную волну повышений ставок по вкладам.

КЛИЕНТЫ ПРЕДПОЧИТАЮТ РУБЛЕВЫЕ ВКЛАДЫ

Василя Муллина — заместитель директора Татарстанского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк»:

— Население не было склонно к панике. Вопреки расхожему мнению о нестабильности рубля, клиенты предпочитали размещать средства в рублевые вклады. Более того, в октябре мы констатировали рост в сегменте депозитов — объем вкладов клиентов увеличился на 3 процента по сравнению с сентябрем 2014 года и составил 3,4 миллиарда рублей. Вкладчики не меняют предпочтения, выбирая депозиты, предусматривающие длительный срок размещения — более года, в основном открывая вклады в национальной валюте.

Россельхозбанк запустил новый сезонный вклад для физических лиц «Формула успеха». Ключевым преимуществом вклада является возможность его досрочного закрытия на льготных условиях. В настоящее время наш банк реализует акцию «Премиальная карта на выгодных условиях» для физических лиц, имеющих в банке срочные депозиты на сумму от 2,5 миллионов рублей.

С начала 2014 года портфель привлеченных средств населения увеличился на 30 процентов. По состоянию на 1 ноября 2014 года объем привлеченных средств физических лиц в Татарстанском филиале Россельхозбанка составил 3,4 миллиарда рублей. Самыми востребованными вкладами являются вклады «Классический», «Накопительный» и «Пенсионный плюс».

«ВКЛАДЧИКОВ БЕСПОКОИТ НЕСТАБИЛЬНОСТЬ»

Дамир Габдулхаков — управляющий ВТБ24 в Татарстане:

— Вкладчиков сегодня действительно беспокоит и нестабильность, и ослабление курса рубля. Они ищут наиболее оптимальный и безопасный способ вложения средств, и многие выбирают именно вклады. Еще один актуальный вариант — недвижимость, в том числе в ипотеку. Клиенты очень остро реагируют на изменение новостного фона, и месяц от месяца мы видим то спад, то значимый рост их активности. За последнее время объемы привлечений выросли, поэтому нельзя сказать, что борьба за ликвидность обострилась.

Топовые банки, в свою очередь, будут делать свое предложение более конкурентным и тоже повышать ставки. Это рекурсия, которую может сломить только значимое изменение конъюнктуры. Что касается конкретных цифр, то по итогам октября соотношение рублевых и валютных вкладов 83 процента и 17 процентов соответственно, в сентябре соотношение было 82 процента и 18 процентов. Прирост общей суммы вкладов за сентябрь (с 01.09.2014 по 31.09.2014) — 71,89 миллиона рублей. Прирост за октябрь (с 01.10.2014 по 26.10.2014) — 605,91 миллиона рублей. Портфель депозитов физлиц на 26.10.2014 — 15,93 миллиарда рублей.

Наиболее востребованные депозиты в сентябре — «ВТБ-Прайм», «ВТБ24-Выгодный».

«ВАЛЮТНЫМИ ВКЛАДАМИ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСОВАЛИСЬ, ЧЕМ ОТКРЫВАЛИ»

Ильдар Рахматуллин — директор сети операционных офисов Райффайзенбанка в Республике Татарстан:

— В течение последнего времени мы отметили устойчивый рост интереса к валютным вкладам: клиенты активно консультировались с менеджерами по вопросам их оформления. Однако по факту число таких сделок выросло несущественно: рублевые депозиты в евро или доллары перевели единицы. Это объясняется пониманием, что доходность валютных вкладов все-таки значительно ниже доходности рублевых. Своим клиентам мы всегда рекомендуем хранить сбережения в той валюте, в какой они тратятся, так как каждый переход из рублей в иностранную валюту и назад — это прежде всего потеря на комиссиях и на разнице процентных ставок по депозитам.

В целом поведение клиентов сегодня можно охарактеризовать как сберегательное — вкладчики озабочены прежде всего сохранностью денежных средств. Те, кто владеет более значительными денежными средствами, как правило, хранят их часть в иностранных валютах и других активах. Интерес сегодня снова вызывают и мультивалютные вклады, которые открываются в трех валютах (рублях, долларах и евро) одновременно и позволяют не только получить доход, но и дают возможность защитить свои накопления от колебаний курсов валют, оперативно переходя в другую без потери уже накопленных процентов.

Безусловно, в текущей ситуации банки заинтересованы в привлечении пассивов. И очевидно, что эта тенденция сохранится до конца года. Думаю, ставки по вкладам могут еще повыситься, но незначительно. Большее влияние, конечно, оказывает дефицит фондирования и конкурентная борьба между банками. Сдерживающим фактором выступает политика ЦБ, ограничивающая депозитный процент, который не должен превышать средней ставки банков, входящих в Топ-10, плюс 2 процентных пункта.

Прирост вкладов в подразделениях банка в Татарстане составляет в среднем около 3 - 4 процентов в месяц (в сентябре — 4 процента). Наиболее востребованным по итогам октября стал пополняемый депозит «Личный выбор» с ежемесячной выплатой процентов и ставками 7,6 - 8 процентов годовых в рублях. А уже в первую неделю ноября мы отметили значительный рост интереса к новому сезонному вкладу «Идеальный баланс» с повышенной процентной ставкой до 10 процентов годовых в рублях.

АКТИВНЫЙ РОСТ ДОХОДНОСТЕЙ ВОЗМОЖЕН К НОВОМУ ГОДУ

Денис Яковлев — начальник управления розничных операций АКБ «Энергобанк»:

— В октябре этого года, особенно после значительного падения рубля, владельцы даже небольших сбережений не перестают задаваться вопросами: что будет с рублем и что делать с валютой? На фоне этого активизируется инвестирование населением накопленных денежных средств в более стабильные активы: кто-то срочно покупает валюту, кто-то стремится вложить денежные средства в недвижимость, кто-то покупает технику и прочие товары. Но большинство вкладчиков заняли выжидательную позицию.

В нашем банке, как и в предыдущие периоды, основной валютой вкладов являются рубли РФ и перетока вкладов из рублевых в валютные не наблюдается. В октябре прошло незначительное увеличение портфеля вкладов и в иностранной валюте, причем здесь население предпочитает короткие сроки — до 6 месяцев. Это, конечно, связано прежде всего с большим колебанием курсов валют, а также низкими процентными ставками по данным вкладам и надеждой на их дальнейший рост.

Относительно прогнозов на будущее мы убеждены, что тенденция к последовательному росту ставок сохранится. АКБ «Энергобанк» (ОАО) не стал исключением и для своих клиентов ввел новый вклад «Желудь» на очень привлекательных условиях, процентная ставка по которому достигает значения 9,9 процента годовых с возможностью ежемесячного снятия процентов. Именно в ноябре-декабре, как правило, банки предлагают своим клиентам самые интересные условия по вкладам.

Хотел бы обратить внимание, что банк при условии его стабильного состояния не будет привлекать денежные средства по ставкам выше рыночных. Поэтому не стоит бездумно нести свои сбережения в кредитные организации, которые обещают населению очень высокий уровень дохода.

РЕШАЮЩИЙ ФАКТОР ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ — СТАВКИ

Алмаз Хусаенов — начальник департамента розничного бизнеса ОАО «Акибанк»:

— Предпочтения наших вкладчиков в течение октября по сравнению с сентябрем практически не изменились. По-прежнему решающим фактором при выборе того или иного депозита являются привлекательные процентные ставки, возможность дополнительных вложений, сохранение начисленных процентов и, конечно же, надежность банка. Популярностью среди клиентов пользуются вклады сроком на полгода и год.

По сравнению с итогами сентября объем вкладов физических лиц в октябре увеличился. Наиболее востребованными депозитами среди нашей линейки является сезонный вклад «Дары осени» сроком на 186 дней. Это обусловлено тем, что при досрочном расторжении вклада начисленные проценты сохраняются по полной (текущей) ставке вклада. Таким образом, депозит удобен вкладчикам, которые не могут предположить дату востребования вложений.

По данным Банка России, за третью декаду октября средняя максимальная ставка Топ-10 банков России, привлекающих наибольший объем вкладов в рублях, достигла рекордного значения в этом году и составила 9,72 процента. За 10 дней показатель вырос на 0,11 процентных пункта (во второй декаде максимальная ставка составляла 9,61 процента). По прогнозам, вследствие дефицита ликвидности в банковском секторе повышение процентных ставок по вкладам продолжится. Сложившаяся ситуация является наиболее благоприятной для вкладчиков для вложения сбережений под привлекательные процентные ставки.

С 1 ноября 2014 года мы очередной раз повысили доходность нашей линейки депозитов. Повышение в среднем составило 0,25 - 0,75 процента годовых.

«В ПОСЛЕДНИЙ КВАРТАЛ ГОДА ВСЕГДА ОБОСТРЯЕТСЯ БОРЬБА БАНКОВ ЗА СРЕДСТВА НАСЕЛЕНИЯ»

Леонид Корчагин — управляющий операционного офиса ЗАО «Региональный коммерческий банк» в Казани:

— В последний квартал года всегда обостряется борьба банков за средства населения, кредитные учреждения вводят различные «акционные», «сезонные», «предновогодние» вклады. Многие банки радуют своих вкладчиков не только повышением ставок по вкладам, но и небольшими сувенирами, подарками.

Повышение ключевой ставки ЦБ РФ до 9,5 процентов в начале ноября 2014 года фактически означает рост стоимости денег, но прямой зависимости между изменением ключевой ставки и ставками по депозитам нет, помимо ориентиров со стороны Центрального банка каждый банк ориентируется на действия конкурентов и свои потребности в фондировании. Поэтому ожидается, что до начала декабря 2014 года во многих банках произойдет рост ставок по депозитам. Несмотря на заметную тенденцию колебания курсов валют, большинство вкладчиков старается хранить свои сбережения именно в той валюте, в которой зарабатывает, то естьв российских рублях.

В настоящее время ЗАО «Региональный коммерческий банк» всем вкладчикам предлагает широкую линейку вкладов в рублях, долларах США и евро с ежемесячной капитализацией. Наиболее востребованными по-прежнему остаются годовые вклады. В октябре 2014 года наиболее популярным оказался вклад «Осенний счет» (с максимальной доходностью, ежемесячной капитализацией, с возможностью пополнения и частичного снятия). В ноябре 2014 года появился новый выгодный вклад «Снегири» с доходностью 11,9 процента годовых.

«МЫ МОЖЕМ ПРЕДПОЛАГАТЬ БОЛЕЕ ВДУМЧИВОЕ ПОВЕДЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ»

Нияз Теркулов — заместитель председателя правления по розничному бизнесу ОАО «ИнтехБанк»:

— Как известно, произошло увеличение процентных ставок по вкладам в большинстве федеральных банков, некоторые были ранее включены в санкционный список и ограничены во внешних заимствованиях. В результате в третьей декаде октября увеличилась средневзвешенная ставка по крупнейшим банкам РФ по привлечению вкладов и как следствие намечен тренд по дальнейшему их росту.

На сегодняшний день Центральный банк имплементирует меры, сдерживающие темпы роста инфляции, которые сводятся к увеличению ключевой ставки на 150 базисных пунктов, что существенно влияет на стоимость заимствований для кредитных учреждений. Как следствие, мы можем предполагать более сдержанную инвестиционную активность со стороны предприятий и более вдумчивое поведение потребителей при совершении крупных покупок.

Снижение стоимости продаваемой нефти и ослабление рубля приводят к стремительному темпу роста курса иностранной валюты во второй половине октября. Население старалось скупить иностранную валюту даже по завышенному курсу, зафиксировавшись на пике и разместив деньги на валютных вкладах. В этих условиях ОАО «ИнтехБанк» проявило максимальную гибкость к своим клиентам, обеспечив прирост по вкладам в октябре месяце на сумму более 737 миллионов рублей. Высоким спросом в нашем банке пользуется продукт «Активный клиент» с возможностью частичного снятия.

==table420==

==table421==

Методика индекса вкладов

  1. Какие банки участвуют? Филиалы и местные игроки, которые привлекли более 0,5% от общей суммы вкладов населения РТ. Не включены дополнительные офисы и кредитно-кассовые офисы. Исключение составляет банк «ВТБ24».
  2. Какие вклады по валюте? Рублевые.
  3. Какие вклады по сроку? Годовые – наиболее популярные и прозрачные для определения доходности.
  4. Какие вклады по способу открытия? Открываемые в офисе банка.
  5. Главный критерий подбора вкладов – максимальная доходность за период. При равной доходности более высокую строчку в рейтинге занимает вклад с меньшей необходимой суммой. При равной доходности и сумме приоритет у вклада с более частой выплатой процентов. При равной доходности, сумме и частоте выплат процентов приоритет у вклада с более гибкими условиями.
  6. Критерий №2 – вклады для всех клиентов (общие условия). Исключается преимущество постоянных клиентов, пенсионеров и других специальных категорий вкладчиков.
  7. Критерий №3 – требования к минимальной сумме ограничены верхней планкой 50 тыс. рублей.

Как получена информация? Из открытых источников. Используются данные по вкладам