В 500 м северо-западнее жилого массива Константиновка (на фото) появится новый поселок

ЛИВАНОВ ЗЕМЛЮ ОТПИСАЛ

В управлении архитектуры и градостроительства исполкома Казани в конце октября 2014 года прошли публичные слушания по проекту решения Казгордумы, связанные с проектом строительства под Константиновкой корпоративного поселка для сотрудников КФУ. Для этих целей госоператор федеральных земель — фонд содействия развитию жилищного строительства (РЖС) — просит перезонировать участок площадью почти 290 тыс. кв. м, расположенный на территории в 500 м северо-западнее жилого массива Константиновка. Перезонирование предполагает уменьшение рекреационно-ландшафтной зоны (Р3) и увеличение зоны индивидуальной жилой застройки (Ж1) для жилищного строительства.

Как сообщила «БИЗНЕС Online» пресс-служба фонда РЖС, в августе 2014 года на основании ходатайства министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова попечительским советом фонда принято решение о передаче расположенного в Казани земельного участка площадью 289 тыс. кв. м в безвозмездное срочное пользование (сроком на четыре года) специально созданному жилищно-строительному кооперативу (ЖСК) «Университетский городок КФУ». Отмечается, что ЖСК создан в июне 2014 года из числа научно-педагогических работников ФГАОУ ВПО «Казанский (Приволжский) федеральный университет».

173 ДОМА ВМЕСТО КЛЕТОК И ОРАНЖЕРЕЙ

На слушаниях представитель фонда заявила, что участок находится у них в собственности. Первоначально участок был предоставлен в пользование казанскому университету еще в 1984 году. На нем планировалось обустроить зооботанический сад. Однако из-за отсутствия финансирования территория до сих пор представляет собой пустырь. Вследствие этого правительственной комиссией принято решение передать участок под комплексную застройку малоэтажного жилья высотой (до трех этажей).

Чтобы загрузить картинку, нажмите на нее
Чтобы загрузить картинку, нажмите на нее

В ответ на запрос «БИЗНЕС Online» в фонде РЖС ответили, что на территории запланировано строительство 173 малоэтажных индивидуальных жилых домов экономкласса площадью до 150 кв. м с земельными участками площадью не более 1 тыс. кв. метров. Всю финансово-хозяйственную деятельность в соответствии с законодательством ЖСК осуществляет самостоятельно, в том числе и заключает все договоры подряда.

При выборе кооперативом компании, с которой будет заключен договор строительного подряда, учитывается ее опыт застройщика. Согласно требованиям компания должна проработать на рынке жилищного строительства не менее трех лет. Также она должна иметь допуск к работам по организации строительства, реконструкции, капремонта объектов капстроительства (строительство которых предусмотрено проектом договора подряда), выданный саморегулируемой организацией.

ПОСЕЛОК ДОЛЖЕН БЫТЬ ПОСТРОЕН В ТЕЧЕНИЕ ЧЕТЫРЕХ ЛЕТ

Информацию о предстоящем строительстве «БИЗНЕС Online» также подтвердил Алишер Ходжиев — председатель правления ЖСК «Университетский городок КФУ», являющийся также и преподавателем юридического факультета КФУ. По его словам, площади выделяемых земельных участков могут составлять от 1000 до 1500 кв. метров. На них будут построены индивидуальные жилые дома. В соответствии с уставом кооператива, предусмотрены дома следующих площадей: 100, 120 и 150 кв. метров.

Фонд РЖС передает участок для застройки сроком на четыре года. Соответственно, реализация проекта планируется в течение 3,5 - 4 лет. Заявление на вступление в ЖСК может подать сотрудник КФУ из числа профессорско-преподавательского состава. Есть ограничения по стажу: за спиной у претендента должно быть не менее 5 лет педагогической работы. Однако с заявлением могут обратиться и молодые преподаватели, имеющие право вступить в кооператив как молодая семья.

В последующем недвижимость (участки и дома) будет предоставлена членам ЖСК в собственность, список которых сейчас формируется. При этом уже есть список действующих членов. Программа соципотеки использована не будет. Строительство домов финансируется только за счет паевых взносов членов ЖСК. Общий объем инвестиций на данный момент неизвестен. Для этого должен быть сформирован полный список членов ЖСК, которые будут самостоятельно выбирать себе площадь индивидуального жилого дома. Люди будут выплачивать собственные средства либо брать кредиты. Отметим, что на официальном сайте ЖСК есть информация о встрече с представителями Сбербанка.

ДОМА ОБОЙДУТСЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЯМ ОТ 3 МЛН. ДО 4,7 МИЛЛИОНА

Как заявляют в фонде РЖС, после вступления в кооператив каждый его участник должен будет внести первоначальный паевой взнос. Это послужит основанием для дальнейшего заключения договора безвозмездного срочного пользования земельным участком фонда РЖС. Первоначальный взнос должен быть внесен в размере не менее 20% от суммы всех паевых взносов. В свою очередь, данная сумма не может быть меньше совокупной стоимости жилых помещений экономического класса, рассчитанной исходя из средней рыночной стоимости 1 кв. метра. Для Республики Татарстан такую стоимость ежеквартально определяет минстрой России. Ходжиев пояснил «БИЗНЕС Online», что на данный момент стоимость установлена в размере 31 тыс. 640 рублей за квадратный метр. По данным РЖС, согласно уставу кооператива размер пая (сумма подлежащих внесению членом кооператива паевых взносов), в зависимости от вида и размера жилого помещения, составляет следующие суммы: за жилой дом общей площадью 100 кв. м — 3 164 000 рублей; за дом площадью 120 кв. м — 3 796 800 рублей; за дом площадью 150 кв. м — 4 746 000 рублей.

Ильшат Гафуров
Заявление на вступление в ЖСК может подать сотрудник КФУ из числа профессорско-преподавательского состава со стажем не менее 5 лет (на фото – ректор КФУ Ильшат Гафуров)

Интересно, что в эту же цену входят и расходы на проведение инженерных коммуникаций для поселка. И ЖСК имеют желание проводить с РЖС консультации по вопросам субсидирования по сетям. Ходжиев при этом уточняет, что у РЖС по России есть несколько подобных проектов, но ни один из них еще полностью не реализован. В фонде РЖС заявляют, что одной из мер поддержки, оказываемой фондом кооперативам, является безвозмездная передача им архитектурных проектов и проектной документации повторного применения. Сейчас в библиотеке фонда РЖС находится 35 комплектов проектной документации (включая рабочие чертежи) жилых домов (индивидуальные жилые дома, жилые дома блокированной застройки, многоквартирные жилые дома), разработанных участниками архитектурных конкурсов.

«ЛЮБОЙ СПОСОБ САМООРГАНИЗАЦИИ ЛЮДЕЙ — ЭТО ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛЫЙ ТРУД»

«БИЗНЕС Online» выяснил мнение экспертов о перпективах нового проекта университета.

Марат Хакимов — директор компании ООО «Амик» (коттеджный поселок «Уютный дом»):

— Идея интересная, да и место это очень хорошее для малоэтажной застройки. В 80-е и 90-е при предприятиях организовывали ЖСК, члены которых складывались как собственными средствами, так и заемными. Это осуществлялось для строительства многоэтажного жилья. Но, в принципе, большой разницы нет, можно и малоэтажное строительство организовать. ЖСК является неким подобием ООО.

Четырех лет на реализацию проекта может хватить, главное здесь — финансовое обеспечение. Если смотреть по сетям и рассчитать 29 гектаров по 30 тысяч рублей за сотку, то только на сети потребуется около 90 млн. рублей. В принципе, учитывая, что землю они в этом случае предоставляют, как я понимаю, бесплатно (а сейчас в данном районе она сама стоит примерно 150 - 200 тысяч за сотку), кооператив со скрипом может уложиться в бюджет.

Стоимость дома также зависит от типа используемого при строительстве материала. Думаю, что использовать дешевые материалы там будет нецелесообразно. Если построят дома из качественного материала, то смогут их реализовать уже по 7 - 9 миллионов по сегодняшним ценам. При этом практически все риски они берут на себя. И успех во многом зависит от организатора, которого они выберут.

Рушания Бильгильдеева — директор ООО «Агентство недвижимости «Пассаж»:

— Раньше подобные кооперативы часто практиковались. И цена выходит для участников меньше рыночной. Правда, я не помню коттеджных поселков, которые бы строились на данных началах. О самом проекте я слышала и поддерживаю идею. Единственное, преподаватели, с которыми я общалась, переживают о том, насколько качественно будут построены дома, кто будет строить, они недостаточно владеют информацией для того, чтобы включиться в проект. Может быть, он еще не до конца разработан. Но люди хорошо реагируют.

Я думаю, на сети у них уйдет не меньше 60 миллионов рублей. И на строительство домов уйдет не меньше 23 - 24 тысяч рублей за «квадрат». На мой взгляд, за четыре года проект реализовать нереально. Из всех, кто приобретает земельные участки, застраиваются в первый год всего лишь 10 - 15 процентов. Все остальное — это инвестиции. Выкупят участки и будут постепенно строиться.

Очень важно, чтобы руководитель кооператива был и лидером, и хорошим менеджером, и коммуникабельным человеком. И самое главное: он должен быть порядочным человеком. Любой способ самоорганизации людей — это очень тяжелый труд. Один из самых трудных периодов — содержание поселка в самом начале, когда там мало кто живет. Люди в первые годы говорят: «Мы же там не живем и не будем платить за вывоз мусора, вывоз снега». И так далее. Но все это нужно убирать. В последующем будет легче.