РАСЧЕТЫ В РУБЛЯХ И ЮАНЯХ ПЕРСПЕКТИВНЫ. ВЛИЯНИЕ ДОЛЛАРА БУДЕТ СНИЖАТЬСЯ

Сегодня утром в Пекине стартовал деловой саммит АТЭС. На пленарном заседании выступил президент России Владимир Путин, который сделал несколько ключевых заявлений.

Во-первых, он заявил, что торговля в рублях и юанях будет расширяться при помощи экспорта энергоресурсов. «Мы будем готовы расширять такие возможности за счет торговли энергоресурсами. Сейчас такие возможности нашими экспертами изучаются, — сказал он. — Расчеты в рублях и юанях очень перспективны. Это будет означать, что перейдя к крупномасштабной такой работе, и это будет означать, что влияние доллара в мировой энергетике будет объективно снижаться. Это неплохо ни для мировой экономики, ни для мировых финансов, ни для мировых энергетических рынков».

При этом, по словам президента, «в такой чувствительной сфере, как энергетика, Россия демонстрирует пример инвестиционной открытости». Он отметил, что в проектах «Сахалин-1» и «Сахалин-2» участвует японская сторона, сообщил о наличии договоренностей с Китаем по созданию инфраструктуры для поставок природного газа, более того, Россия рассматривает вопрос о вхождении Китая в один из добывающих проектов. «Мы сейчас рассматриваем один из проектов вхождения китайских партнеров в одну из наших крупных добычных компаний при расчетах в юанях», — сказал российский президент (ранее сообщалось, что «Новатэк» не исключает финансирования «Ямала СПГ» в юаняхприм. авт.).

Во-вторых, по мнению президента России, сейчас наблюдаются спекулятивные прыжки курса рубля, но это в ближайшее время прекратится. По его словам, события на валютном рынке не связаны с фундаментальными экономическими причинами. «У нас сегодня наблюдаются спекулятивные прыжки курса [рубля], но это в ближайшее время прекратится. Имею в виду те действия, которые Центральный банк предпринимает в ответ на действия спекулянтов. Эти события, которые сейчас мы видим на валютном рынке, они абсолютно не связаны с фундаментальными экономическими причинами и факторами. Все это придет в соответствующее равновесие», — сказал Путин.

Биржи мгновенно отреагировали на заявления президента России в Пекине. На Московской бирже в первые минуты торгов рубль заметно укрепился по отношению к бивалютной корзине. Доллар на 10:10 стоил уже 45,6 рубля, отступив на 1,05 рубля к уровню предыдущего закрытия. Евро при этом оказался на отметке 56,85 рубля, отступив на 1,2 рубля. По отношению к максимумам, достигавшимся в утренние часы пятницы, доллар отступил примерно на 2,5 рубля, евро — почти на 3,5 рубля. Правда, спустя полчаса рубль несколько ослаб — курс доллара по состоянию на 10:40 снизился до 45,70 рубля, курс евро — до 57,01 рубля.

«ГАЗПРОМ», «РОСНЕФТЬ» И «ЛУКОЙЛ» ПРИСМАТРИВАЮТСЯ К ГОНКОНГУ

О каком еще сотрудничестве говорили между Россией и Китаем? Путин напомнил, что в России создается фонд развития промышленности, который с 2015 года будет осуществлять предбанковское финансирование предприятий с крупными долгосрочными проектами. Также Россия планирует создать аналогичные российско-китайской межправкомиссии по инвестиционному сотрудничеству с другими партнерами в регионе. И пригласил китайский бизнес инвестировать в развитие Дальнего Востока. «Пользуясь случаем, хотел бы пригласить вас воспользоваться открывающимися возможностями для организации производств на Дальнем Востоке России. Мы готовы создать вам действительно лучшие, конкурентоспособные условия для работы», — сказал Путин.

Также российские власти будут использовать часть резервов, накопленных в суверенных фондах, для привлечения инвесторов, снижения их рисков и софинансирования проектов. «Для привлечения инвесторов, снижения рисков, софинансирования проектов намерены использовать институты развития, часть резервов, накопленных в суверенных фондах. Речь идет об использовании ФНБ и других ресурсов», — сказал глава государства на заседании.

Путин пригласил китайский бизнес инвестировать в развитие Дальнего Востока

Ряд заявлений других представителей российской делегации в Китае также вызвал большой интерес. Президент компании «Роснефть» Игорь Сечин заявил о возможности поставлять Китаю дополнительные 5 млн. т нефти в год. «Мы согласовали дополнительную точку поставки нефти, и теперь кроме Сковородино, где, как известно, есть ответвление на Мохэ и Дацин, мы сможем поставлять и по другому маршруту дополнительные объемы. Это 5 миллионов тонн на период, пока идет расширение трубопроводов на китайской стороне», — сказал Сечин.

А глава минэкономразития РФ Алексей Улюкаев заявил, что крупнейшие российские компании «Газпром», «Роснефть» и «Лукойл» рассматривают Гонконг для листинга в азиатских валютах. «Газпром», «Роснефть», «Лукойл» рассматривают биржу Гонконга как площадку для листинга своих ценных бумаг в азиатских валютах — юанях, гонконгских долларах, сингапурских долларах», — рассказал Улюкаев накануне.

РОССИЙСКИЕ ЭНЕРГОНОСИТЕЛИ БУДУТ ПРОДАВАТЬСЯ ЗА ЮАНИ, А НЕ ЗА РУБЛИ

Павел Салин — директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ:

— Сегодняшнее укрепление рубля носит психологический характер так же, как и ослабление рубля на предыдущей неделе. Несмотря на то, что в ослаблении рубля есть фундаментальные факторы — цена на нефть, его скачок на прошлой неделе с 40 до 50 рублей — это чисто игры спекулянтов. Поэтому сейчас идет обыкновенная коррекция, для которой выбран первый подходящий предлог — речь Владимира Путина. Так что речь идет не об укреплении рубля, а о коррекции, потому что 50 рублей за доллар не соответствуют нынешней цене на нефть.

Что касается возможности в двусторонних отношениях перехода на рубли и юани, то Китай сейчас последовательно, что свойственно ему, создает зону своего экономического влияния в Азиатско-Тихоокеанском регионе и прилегающих территориях. Поэтому если говорить о перспективе ухода от долларовых расчетов между Россией и Китаем, то да, такая перспектива есть, но, скорее, российские энергоносители будут продаваться за юани, а не за рубли.

Что касается поворота на Восток, то пока я не вижу последовательных стратегий по этому повороту. Например, было заявлено, что было подписано соглашение о поставках газа по западному маршруту, но подписан не контракт, а меморандум — соглашение о намерениях, то есть юридически не совсем обязательный документ. Поэтому, я думаю, то, что сейчас подразумевается под поворотом России на Восток, это скорее больше пиар-кампания, нежели система действий, скорее запугивание Европы, чем разработанная стратегия, которая последовательно организуется. Вообще, России поворот на Восток необходим в силу ряда исторических причин, в частности, из-за того, что центр тяжести в Азиатско-Тихоокеанский регион смещается и так далее. Но поворот на Восток не должен равняться повороту в сторону Китая. Россия в силу географического положения может проводить в регионе многовекторную политику и налаживать диалог не только с Китаем, но и с Японией, Южной Кореей и прочими странами вплоть до Австралии.

Артем Деев — руководитель аналитического департамента ФК AForex:

— Укрепление рубля вряд ли будет продолжительным, поскольку ключевые проблемы, уже спровоцировавшие стремительную девальвацию рубля, по-прежнему не разрешены. Западные санкции, ограниченный доступ к мировому рынку капитала, пик платежей по внешнему долгу, стагнация экономики, растующая инфляция и беспрецедентные темпы оттока капитала продолжают нависать дамокловым мечом над бычьим будущем рубля. Дополнительное давление оказывают и снижающиеся цены на нефть. Кроме того, падение рубля не остановила ни повышенная учетная ставка, ни намерение ЦБ РФ ввести инструменты валютного РЕПО сроком на 12 месяцев с разовым объемом размещения в 10 миллиардов рублей, есть все основания допускать заинтересованность самого регулятора в снижении курса национальной валюты. Что касается изменения валютной структуры международных расчетов, то отказаться от доллара вряд удастся. Прежде чем от чего то отказаться, нужно найти альтернативу. Учитывая, что российская валюта умудряется за месяц обесцениться на 10 - 15 процентов, корпоративный сектор не рискнет копить свои резервы в чем то, кроме доллара. Во-первых, его антикризисная сущность проверена временем, во-вторых, за долларом стоит мощнейшая экономика мира, а в-третьих, 85 процентов всех международных расчетов осуществляется именно в ней. Россия правильно делает, что развивает торгово-партнерское взаимодействие с АТР, ведь это один из немногих регионов, который до сих пор не отвернулся от нас. Кроме того, Восток занимает все более значимое место в мире — и в политике, и в экономике. Сотрудничать с ними — абсолютно прагматичный подход.

Николай Котляров — директор российско-китайского центра Финансового университета при правительстве РФ:

— Расчеты в рублях и юанях — дело хорошее и абсолютно правильное. Но надо учитывать, что юань не является резервной валютой и вообще не является валютой, конвертируемой по счетам капитальных операций. Сокращать в расчетах доллар и евро необходимо, но не надо питать завышенных ожиданий в отношении юаня. Какую-то часть расчетов, конечно, надо переводить на наши валюты, но я думаю, что это будет где-то на уровне 30 процентов общих расчетов между странами, видимо, связанных с энергетическими проектами.

Георгий Ващенко — начальник управления операций на российском рынке ИК «Фридом Финанс»:

— Сегодня рубль продолжит укрепление к уровню 45 - 45,50 за доллар вследствие спада спекулятивного ажиотажа и стабильных цен на нефть. Однако в ближайшие дни российская валюта может демонстрировать сильные колебания в обе стороны.

Что касается предстоящей недели, то она будет не столь насыщена важными событиями, как предыдущие две. Действительно значимыми днями станут среда и пятница, когда выйдут важные макроэкономические показатели в США и Европе. В понедельник и вторник статистика представлена лишь несколькими малозначимыми публикациями. Ждем снижения объема торгов и движения котировок в боковом тренде. Индексы будут жить в основном корпоративными новостями.

Владислава Антонова — аналитик «Альпари»:

— Из-за стремительного падение рубля население охватила паника. Люди не верят в рубль, снимают деньги с депозитов и покупают валюту. Они даже не интересуются разницей между покупкой и продажей, которая, по последним данным, составляет от 3 до 15 процентов. Друзья, остановитесь, на эмоциях такие сделки приведут к колоссальным убыткам.

Внутридневная волатильность достигла 3 рублей. Нужен месяц, чтобы привыкнуть к резким колебаниям курсов. Если рублевые пары за понедельник и вторник не поднимутся выше 47,50 и 58,82, то нисходящая коррекция продолжится.

Среди покупателей от такой волатильности начинает нарастать напряжение. Потеря опоры около 45,75 может привести к активизации сокращения длинных позиций, открывая дорогу более глубокой коррекции первоначально в направлении 44,11, а затем к 43. Впрочем, пока этот сценарий выглядит слишком оптимистично.

Сергей Егишянц — главный экономист ОАО «Инвестиционная компания «Ай Ти Инвест»:

— Курс рубля в основном зависит от Банка России, ну и от внешней обстановки тоже, конечно (нефть, санкции, война и так далее) Фундаментально нормальный курс рубля гораздо выше нынешнего даже при нынешней дешевой нефти. Но Банк России не только не мешает, но и даже помогает его валить спекулянтам, включая крупных любителей легкой наживы типа Сбербанка.

На расчеты без доллара перейти невозможно, потому что цены на товары определяются на биржах, где они торгуются в долларах. Так что даже исключение собственно баксов из расчетов может быть только символическим — все равно долларовая цена присутствует при этом, а расчеты в других валютах проводятся лишь через их курсы к доллару.

Влияние доллара пока только растет, причем рубль тут вообще не важен, юань пока недостаточно силен, а теряет влияние в основном евро (хотя не очень сильно). Чтобы доллар утратил свою господствующую роль, вся мировая финансовая система должна рухнуть, это возможно, но не прямо сейчас. И уж точно не усилиями Путина и Ко.

Поворачиваемся на Восток, конечно, слишком, но выхода-то нет: когда санкции есть и возможны новые, нужно искать рынки сбыта и источники капитала. Запад закрывается, приходится искать на Востоке, где китайцы за все требуют (и получают, что характерно) себе скидки.

Антон Сороко — аналитик инвестиционного холдинга «Финам»:

— Речь Путина по поводу движения на валютных курсах в понедельник стала не единственным фактором укрепления национальной валюты. Также позитивно сказалось на курсе рубля заключение ряда соглашений в нефтегазовой отрасли с Китаем и решение ЦБ РФ отпустить рубль «в свободное плавание». Получается, что интервенции заранее не оговорены, так что спекулянтам станет намного сложнее играть против регулятора, что должно снизить давление на курс российской валюты, ведь ЦБ может выйти на рынок в любой момент, и спекулятивные позиции в такой ситуации будут выглядеть очень рискованно. Сомневаюсь, что для остановки падения рубля будут применяться такие кардинальные меры, но оговорка, что регулятор готов пойти на этот шаг, безусловно, была необходима. Скорее всего, тех мер, которые принял ЦБ (в том числе и годового валютного РЕПО), будет достаточно для того, чтобы охладить ситуацию на валютном рынке.

Снижение влияния доллара на мировую экономику — долгосрочный процесс, который будет длиться в течение десятилетия, не меньше. Сегодняшние шаги России и Китая выглядят оправданными, но не стоит ожидать, что они быстро приведут к снижению доли американской валюты в международном товарообороте, хотя позитивная динамика здесь определенно будет прослеживаться. Разворот в сторону Востока — одно из ключевых изменений 2014 года, влияние которого на экономику РФ сложно недооценить, но, опять-таки, результаты этого решения будут заметны не раньше, чем выйдут на проектную мощность те нефте- и газопроводы, которые планируется строить, а это вопрос не менее 5 - 7 лет.