С 10 ноября в Татарстане станет доступно приложение для iOS и Android «Инспектор», которое позволит фиксировать нарушения ПДД со стороны водителей и сообщать о них в ГИБДД с помощью смартфонов и других мобильных гаджетов. Об этом сегодня на брифинге в кабинете министров РТ сообщил министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов. Позднее появится версия для гаджетов на базе ОС Windows Phone. Зарегистрироваться в приложении можно через портал госуслуг uslugi.tatarstan.ru.

«Целью приложения является создание механизма общественного контроля за ситуацией на дорогах, улучшение состояния безопасности движения», — добавил Шайхутдинов.

Как сообщил «БИЗНЕС Online» Шайхутдинов, обработкой уведомлений, пришедших через приложение, будут заниматься до 40 сотрудников центра информационных технологий РТ, 57 специально обученных сотрудников ГИБДД, а также сотрудники административно-технических инспекций исполкомов. По словам министра, бюджет разработки приложения составил «несколько сотен тысяч рублей». А реализацией проекта занималась компания, которая разработала портал государственных и муниципальных услуг Татарстана.

Как работает приложение? Сначала уведомление о правонарушении будет поступать в центр информационных технологий РТ, специалисты которого будут распределять уведомления по районным отделениям Госавтоинспекции. Сотрудники ГИБДД, в свою очередь, примут решение о рассмотрении или отклонении уведомления в зависимости от наличия или отсутствия состава правонарушения, качества видеозаписи и так далее. После чего последует вынесение постановления об административном правонарушении.

Приложение «Инспектор» разработано в рамках государственной информационной системы (ГИС) «Народный инспектор», работа которой ведется в трех направлениях. Первое направление включает в себя фото- и видеосвидетельства о нарушениях ПДД, которые через приложение для мобильных устройств будут попадать в Госавтоинспекцию. Снимать правонарушения можно будет только через приложение, которое автоматически будет фиксировать местоположение и время правонарушения. Это сделано для защиты от взломов и подмены файлов. В первое время пользователи приложения смогут зафиксировать и сообщить о 8 категориях правонарушений. Это проезд на запрещающий сигнал светофора, выезд за стоп-линию, движение по не предназначенным для движения ТС дорогам, поворот или разворот в нарушение ПДД, движение по автобусной полосе, непредоставление преимущества пешеходам, остановка или стоянка на тротуаре или на зебре, на местах для инвалидов.

Второе направление включает в себя видеосвидетельства о ДТП, которые помогут сотрудникам ГИБДД установить виновника ДТП. Видеоматериалы с регистраторов будут направляться на сайт dtp-video.tatarstan.ru, который пока находится в разработке.

Третье направление — уведомления о парковке в «зеленой зоне», о которых также можно будет сообщить через приложение «Инспектор».