Сегодня в Общественной палате РФ началось рассмотрение дела вице-президента "ОПОРЫ России" Павла Сигала. Поблагодарив всех, кто принимает участие, предприниматель заявил, что его дело – типичное для России. Необычным является лишь его финал.

«Мое дело является типичным, - передает корреспондент «БИЗНЕС Online» со слушаний. - Нетипичный конец - то, что через 11 месяцев его удалось закрыть. Мое дело нетипично, потому что с первого дня Генпрокуратура выступала против меры пресечения и вообще такого дела. Я никогда с таким не сталкивался».

Сигал отметил также, что сложившаяся в России правоохранительная система выводит нивелирует значимость прокуратуры – суд рассматривал ее «как придаток адвокатов». Еще одна проблема – в том, что СМИ тиражировали выводы следствия, в то время как через три дня вместо объявленного ущерба в миллиарды рублей осталось 28 млн., а интерес пресса проявила, когда в деле осталось 3 млн. рублей. И все равно Сигал в течение 11 месяцев пребывания под следствием даже не был признан предпринимателем.

«Я хотел бы, чтобы обсуждение и резолюция облегчили положение тех, кто обвиняется по экономическим статьям, - заявил Сигал. - Самое главное - уничтожается бизнес, в большинстве случаев он заканчивается полностью».

Напомним, что Общественная палата сегодня проводит слушания «Защита прав предпринимателей на примере уголовного дела Павла Сигала». В числе участников - секретарь ОП РФ, президент «ОПОРЫ России» Александр Бречалов и уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов. Также приглашены представители МВД, следственного комитета, генпрокуратуры и правозащитники. С основными тезисами читатели «БИЗНЕС Online» могут ознакомиться в первом после выхода на свободу интервью предпринимателя. 

 Фото из Твиттера Павла Сигала, Елена Колебакина