460.jpg
По информации пресс-службы банка, уход Лилии Богачевой связан с личными мотивами

ТРЕТЬЯ ГРОМКАЯ ОТСТАВКА ЗА МЕСЯЦ

Информацию о скорой отставке Лилии Богачевой «БИЗНЕС Online» подтвердили в пресс-службе Банка Москвы. «Решение об уходе было принято Лилией Богачевой по личным мотивам. Задачи нового управляющего казанским филиалом руководство Банка Москвы озвучит после его официального вступления в должность, они будут направлены на развитие всех направлений бизнеса Банка Москвы в регионе». В комментарии пресс-службы высоко оцениваются успехи казанского филиала, которые, по мнению головного офиса, объясняются «правильно выбранной стратегией банка, а также работой, направленной на повышение эффективности и оптимизацию».

Сама Богачева сообщила, что готова будет комментировать ситуацию только после того, как будет получен официальный приказ. Экс-глава Национального банка РТ Евгений Богачев также не стал комментировать решение своей жены, отметив в разговоре с «БИЗНЕС Online», что формально она все еще является главой филиала.

Пока нельзя сказать с полной уверенностью, собирается ли 57-летняя Богачева продолжить работу где-либо еще. Но по крайней мере с материальной точки зрения у нее есть все возможности полностью посвятить себя мужу и семье. Согласно опубликованной в мае этого года декларации, доходы семьи Богачева за 2013 год составили 51,6 млн. рублей. Сам Евгений Борисович заработал 16,978 млн. рублей (что на 4 млн. рублей меньше, чем в 2012 году). Доход Лилии Богачевой за 2013 год составил 33,6 млн. рублей. Правда, по словам Богачева, существенную его часть супруга получала от принадлежащей ей недвижимости, сдаваемой в аренду в Москве. Кроме того, у супругов есть и проценты от банковских вкладов, появившихся за последние 20 лет.

Что касается замены Богачевой в банке Москвы, то, по сведениям «БИЗНЕС Online», ей станет заместитель управляющего отделением «Банк Татарстан» Сбербанка России Марьям Давлетшина, курирующая работу с корпоративными клиентами. «Давлетшину планируется назначить новым руководителем филиала после согласования ее кандидатуры с Банком России», — подтвердили «БИЗНЕС Online» в пресс-службе Банка Москвы. Впрочем, в пресс-службе «Банка Татарстан» об уходе замначальника отделения узнали от нашей газеты и комментировать информацию отказались.

Напомним, это уже третья крупная перестановка в банковской отрасли Татарстана за последний месяц. В октябре ушли в отставку сразу два влиятельных представителя этой сферы — пост главы Нацбанка РТ покинул Богачев, а на минувшей неделе стало известно об отставке Венеры Ивановой с должности предправления челнинского Автоградбанка.

БОГАЧЕВА СТАЛА БАНКИРОМ РАНЬШЕ БОГАЧЕВА

Лилия Богачева — вторая жена Евгения Борисовича (первая жена Бэлла и дочь Ольга погибли в авиакатастрофе в августе 1979 года). В советские годы она после окончания исторического факультета КГУ работала в комсомоле вторым секретарем Мензелинского райкома ВЛКСМ, затем по своей специальности историка в Ленинском мемориале (ныне НКЦ «Казань»). Закончила аспирантуру, написала кандидатскую диссертацию о генерале Корнилове. Замуж за будущего главного банкира Татарстана, а тогда первого замминистра бытового обслуживания она вышла еще в 1983 году. Карьеру банковского работника начинала в коммерческом отделе Татсоцбанка в 1991 году, то есть еще до того, как в 1993 году Евгения Богачева с подачи первого президента РТ Минтимера Шаймиева утвердили на должности главы Нацбанка РТ. Евгений Борисович тогда шутил, что его жена больше разбирается в банковском деле, чем он сам.

В Татсоцбанке Богачева постепенно выросла до начальника отдела ценных бумаг, однако в связи с рождением сына (1996 год) ушла из банка и несколько лет не работала. Но уже в 2002 году вернулась в банковскую сферу и стала руководителем казанского филиала Импэксбанка. Только что зарегистрированный казанский филиал Банка Москвы она возглавила в 2007 году. Причем, как она рассказывала позднее в одном из интервью, с первого года филиал стал прибыльным, что довольно редко кому удавалось. Понятно, что в ее лице Банк Москвы получил не только профессионала, но и лоббиста с обширными связями. С самого начала Богачева установила крепкие связи с властями Казани и крупными компаниями. Банк сходу заполучил таких серьезных клиентов, как «Татнефть», «Нижнекамскнефтехим», «Татнефтепродукт», МУП «Казметрострой», дистрибьюторская группа компаний «Смайл», «Бахетле».

Коллеги-банкиры высоко оценивают ее деловые качества. «Я сталкивался с Лилией Богачевой довольно давно, еще когда работал в Татфондбанке. Мы проводили одну совместную сделку, прорабатывали с ней юридические документы. Тогда о ней у меня сложилось мнение как о безусловном профессионале. Также мы неоднократно сталкивались с клиентами Банка Москвы, могу сказать, что их достаточно сложно было переманить к нам, так как их полностью устраивал уровень обслуживания», — говорит Айрат Камалов, председатель правления банка «БТА-Казань». Схожей точки зрения придерживается Венера Иванова, экс-председатель правления Автоградбанка: «Лилия Богачева — настоящий профессионал, ее стаж в банковской сфере около 23 лет. Она очень активный человек, прекрасный организатор. Она всегда была нацелена на новое, на инновации и, что очень важно, была нацелена в первую очередь на развитие Татарстана».

УТРОИЛА КРЕДИТНЫЙ ПОРТФЕЛЬ ЗА ДВА ГОДА

Громкое поглощение Банка Москвы группой ВТБ в начале 2011 года никак не сказалось на позициях Богачевой. Более того, в 2012 году на пресс-конференции (кстати, единственной за все время работы Богачевой) было объявлено об амбициозных планах по агрессивному расширению бизнеса Банка Москвы в Татарстане. Член правления Банка Москвы Владимир Воейков заявил тогда: «Банк делает ставку не на привлечение средств, а на кредитование. Банк Москвы будет нетто-кредитором экономики Татарстана. Соотношение привлеченных средств к размещенным составит один к двум». Понятно, что стратегия агрессивного роста кредитного портфеля предполагает доверие к управляющему.

Каких результатов добилась Богачева только за эти два года? По данным Нацбанка РТ, на 1 июля 2014 года кредитный портфель казанского филиала составил 8,143 млрд. рублей — в 3,3 раза больше, чем на аналогичную дату 2012 года. При этом в полной мере сработала ставка на МСБ. Кредитный портфель малому бизнесу и индивидуальным предпринимателям вырос с 212 млн. рублей до 3,1 млрд., то есть в 14 раз.

Однако поистине рекордного результата Богачева добилась по главному, пожалуй, для банковского бизнеса параметру — чистой прибыли. На 1 сентября 2014 года филиалу удалось заработать 485,6 млн. рублей — это 4-е место среди всех банков, работающих в республике, после Сбербанка, Аверса и Россельхозбанка.

До начала второго полугодия уверенно рос в банке и объем привлеченных средств юридических и физлиц. За первые 6 месяцев он вырос на 508,4 млн. рублей или на 19%. Однако с июля по август было допущено снижение с 2,674 до 1,022 млрд. рублей (в 2,6 раза) по юрлицам. Впрочем, в пресс-службе Банка Москвы заверили, что по состоянию на 1 октября все пришло в норму — объем средств юрлиц составляет 2,465 млрд. рублей.

Таким образом, Богачева уходит на весьма позитивной (по крайней мере по отчетности) волне. К слову, Банк Москвы, а значит, и его филиал в качестве самостоятельной структуры доживают последние годы. Как объявил на годовом собрании акционеров в июне 2014 года председатель правления ВТБ Андрей Костин, переход всей банковской группы на одну акцию предусмотрен в стратегии развития до 2017 года. А в 2017 - 2019 годах планируется присоединить Банк Москвы и ВТБ24.