Правительство РФ хочет защитить туристов единым договором, в котором будут прописаны права и обязанности путешественников и турбизнеса. Постановление «О внесении изменения в Правила оказания услуг», подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым, опубликовано сегодня на сайте кабинета министров.

«Примерная форма договора о реализации туристского продукта утверждается министерством культуры Российской Федерации», — указано в документе.

Бизнес по-разному воспринял идею единого договора.

«Кто-то относится к этому позитивно. Кто-то, наоборот, хочет работать самостоятельно, как раньше. На мой взгляд, такой документ важен, но нужна некоторая свобода», — сказал «Российской газете» вице-президент российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин.

Так, предлагается включить в договор условие, что туристам надо обязательно выдавать авиабилеты и ваучер на проживание в отеле за 24 часа до вылета в страну отдыха.

«А если человек летит транзитом из Сургута и не может заехать за документами в офис туроператора в Москве, что делать в таком случае? Этот пункт важен, но его надо расширить дополнением «если иного не предусмотрено между заказчиком и исполнителем», — отметил Барзыкин.

Спорно, по его мнению, предложение о том, что туроператор должен нести ответственность за перевозку багажа туриста, а также за изменение времени вылета самолета.

«Также интересен пункт о том, что турист в течение 20 дней после возвращения с отдыха вправе обратиться к туроператору с претензиями. В течение 10 дней по предлагаемому тексту договора турист должен получить ответ», — рассказал Барзыкин.

Зато представители турбизнеса считают важным уделить внимание финансовому обеспечению туроператоров и механизмам страхования. Также надо дать возможность туристам добровольно страховать свои финансовые риски. Должен быть прописан порядок обращения клиентов турфирм в организацию «Турпомощь», которая помогает эвакуировать россиян на родину в случае банкротства оператора.