Минюст России предложил изымать автомобили у владельцев, пойманных нетрезвыми, с возвратом машин только после уплаты нарушителями залога, размер которого будет определяться суммой максимального административного штрафа, грозящего нарушителю.

«Внесение физическим лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, залога будет являться основанием для принятия решения о прекращении задержания транспортного средства», — цитирует «Интерфакс» сообщение пресс-службы министерства.

В противном случае, отмечают авторы законопроекта, автомобиль будет возвращаться нарушителю только после уплаты штрафа или прекращения производства по делу.

«При этом расходы на перемещение и хранение задержанного транспортного средства будут возмещаться лицом, совершившим административное правонарушение», — говорится в сообщении.

Согласно действующим нормам КоАП РФ, управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, влечет наложение штрафа в размере 30 тыс. рублей с лишением прав на срок от 1,5 до 2 лет. Управление автомобилем водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим либо лишенным прав, влечет административный арест на срок от 10 до 15 суток или штраф в размере 30 тыс. рублей. Повторные такие деяния влекут штраф в размере 50 тыс. рублей с лишением прав на 3 года.