Сегодня в кабмине РТ на встрече с делегацией Китайской Народной Республики (КНР) премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков заявил, что республика активно взаимодействует с провинциями Китая и достигнуты успехи в машиностроении, нефтегазохимии, промышленности, туризме, в образовании.

«Сегодня у Китая и Республики Татарстан есть возможность усилить сотрудничество по всем направлениям. Это касается промышленности, сельского хозяйства, образования и других Татарстан заинтересован в продолжении и укреплении отношений», — сказал Халиков.

Он особо отметил, что большую роль в процессе сотрудничества играет созданное в 1957 году общество российско-китайской дружбы. И добавил, что во многих вузах республики проходят обучение студенты из Китая, особенно много их в КФУ, сообщает пресс-служба президента РТ.

«В Китае много индустриальных провинций. И перед нами стоит задача ускорения и внедрения инноваций, сотрудничество с Россией в этих направлениях является приоритетным. Наши индустрии имеют схожую основу. И многие проекты в Китае реализованы еще с участием советских специалистов», — заявил глава делегации — председатель всекитайского комитета народного политического консультативного совета Китая 12-го созыва, председатель общества российско-китайской дружбы Чэнь Юань. И добавил, что «мы готовы сыграть еще более активную роль в этом направлении, готовы продвигать отношения с Татарстаном в различных китайских провинциях в рамках деятельности общества российско-китайской дружбы».

Халиков в ходе напомнил, что в республике работает совместное предприятие с китайской компанией «Хайер», также с участием китайских специалистов реализуется важный для экономики Татарстана проект «Аммоний». Кроме того, у Татарстана и Китая налажено хорошее взаимодействие в области спорта. Так, в рамках подготовки к летней Универсиаде 2013 года в Казани татарстанцы перенимали опыт китайского Шеньженя, в рамках подготовки к проведению чемпионата мира по водным видам спорта в 2015 году также изучают опыт китайских коллег.