ТЕЛЕФОННАЯ ПОДГОТОВКА ПОЗИЦИЙ

Ключевые участники саммита в Милане уже не первый день активно готовят почву для переговоров по украинскому кризису. В понедельник Владимир Путин общался по телефону с канцлером Германии Ангелой Меркель, а во вторник разговаривал с премьер-министром Италии Маттео Ренци. Глава российского МИДа Сергей Лавров во вторник провел встречу с представителями ассоциации европейского бизнеса. На ней он, в частности, призвал бизнесменов Старого Света оказывать давление на своих политиков с тем, чтобы начать отмену санкций против нашей страны, поскольку Россия в одностороннем порядке для отдельных компаний свои контрмеры отменять не намерена. «Думаю, что для отдельных компаний исключений быть не может, — сказал он и добавил. —Вы лучше стимулируйте правительства двигаться в нужном направлении».

Во вторник в Париже Лавров провел переговоры со своим французским коллегой Лораном Фабиусом, а затем и с госсекретарем США Джоном Керри. По их итогам стороны выразили приверженность мирному урегулированию конфликта на Донбассе. По словам главного российского дипломата, «сейчас самое главное... добиваться того, чтобы участники минского процесса обеспечивали выполнение в полной мере договоренностей между Киевом, Луганском и Донецком».

Вчера Путин поговорил также с Петром Порошенко по телефону (как подчеркивают в Кремле, по инициативе украинской стороны). Обсуждались возможные меры по содействию мирному урегулированию ситуации на юго-востоке Украины. «Подтверждена взаимная готовность продолжить обмен мнениями, в том числе по газовому вопросу, на полях предстоящего в Милане 16 - 17 октября саммита форума «Азия — Европа», — говорится в официальном сообщении пресс-службы российского президента. Его украинский коллега сегодня продолжил готовить свои переговорные позиции, проведя телефонную конференцию с европейскими лидерами, на которой, как он сам рассказал, обсуждалась тема «становления мира в Украине, обеспечения мирного процесса, развития политического процесса, деэскалации ситуации на востоке страны». «Весь мир очень большие надежды возлагает на завтрашний день», — сказал Порошенко.

Как сегодня же сообщил помощник главы российского государства Юрий Ушаков, на полях саммита в Милане может пройти четырехстороння встреча лидеров России, Украины, Франции и Германии. В таком формате Путин, Порошенко, Олланд и Меркель уже встречались в июне этого года в Нормандии. Однако пока факт такой встречи точно не подтвержден.

«КТО ИХ ВВЕЛ, ТОТ ИХ И ДОЛЖЕН ОТМЕНИТЬ»

С чем стороны приедут в Милан? Мирный процесс, продолжения которого все так ждут, будет зависеть прежде всего от доброй воли украинского лидера и его западных спонсоров. Именно он должен все-таки отдать команду своим войскам начать отход на линию разграничения, которую ранее согласовали украинские военные и ополченцы. Сейчас стороны торгуются за территорию, которую будут контролировать. Камнем преткновения остается, в частности, донецкий аэропорт, часть которого пока продолжают контролировать украинские военные. В целом ополченцы настаивают на том, что их «зона влияния» должна распространяться на всю территорию Луганской и Донецкой области, а Киев пока с этим не согласен, ведь на Украине сейчас в разгаре кампания по выборам в парламент, а избиратель настроен очень «патриотически».

От России, вероятнее всего, потребуют «надавить» на народные республики, чтобы те отказались от идеи проведения несогласованных с официальным Киевом выборов депутатов 2 ноября. Вопрос лишь в том, что у Украины, кроме наличия широкой группы поддержки на Западе, особых способов заставить Россию, поддерживающую народные республики, пойти на какие-то серьезные уступки в общем и нет. Разве что ЕС и США могут пообещать Кремлю новые санкции или, наоборот начать отмену уже введенных ограничений. Новый удар «кнутом» маловероятен, еще один пакет санкций почти гарантированно не поддержат многие члены ЕС. А вот «пряник» более вероятен. Глава представительства ЕС в Москве Вигаудас Ушацкас заявил вчера, что «санкции будут пересматриваться в конце этого месяца». «Решение будет приниматься в зависимости от прогресса (по Украине), выполнения минских договоренностей», — отметил он.

Лавров в тот же день ответил на это: «Мы не собираемся обсуждать некие критерии снятия санкций». Он подчеркнул, что «кто их ввел, тот их и должен отменять», а «мы не собираемся выполнять чьи-то притянутые за уши требования». По его словам, Россия будет продолжать «развивать свои возможности в ключевых для нашей экономики, для нашего оборонного сектора областях, чтобы не оказаться в зависимости, которой явно наши партнеры пытаются злоупотреблять».

Зато у Москвы в рукаве немало козырей. Во-первых, в России более-менее нормальная экономическая ситуация, несмотря на введенные санкции и падение цен на нефть. ВВП вырос за полгода на 0,8%, безработица в августе была на уровне 4,8%, за 9 месяцев текущего года федеральный бюджет сведен с профицитом в 1,1 трлн. рублей, золотовалютные резервы на начало октября составляли $454,7 млрд., в резервном фонде находилось на 7 октября 3,55 трлн. рублей, еще 3,28 трлн. скопилось в фонде национального благосостояния. Ведущие страны ЕС (Германия и Франция) находятся в состоянии «около ноля», Украину ждет по итогам года падение экономики на 5 - 10% и инфляция под 20% на конец года (в РФ она ожидается на уровне 8%), а дефицит бюджета в этом году ожидается в размере 63,8 млрд. гривен (около $5 млрд. по текущему курсу). Во-вторых, РФ еще в декабре прошлого года при Викторе Януковиче выкупила украинские облигации на $3 млрд., в условиях выпуска которых есть пункт о том, что госдолг Украины не должен превышать 60% ВВП, в противном случае можно требовать их досрочного погашения. Уже сейчас этот уровень пройден, а к концу года, по оценке МВФ, он может превысить 100% ВВП. «Лишних» денег у Киева сейчас нет в принципе, размер золотовалютных резервов страны, по данным Нацбанка на 1 октября, составлял всего $16,38 миллиарда. А долгов (даже без учета возможного досрочного погашения) надо в этом году выплатить несколько миллиардов долларов.

ГАЗОВЫЙ ДОЛГ ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН

Третий и, может быть, главный российский козырь в переговорах с Киевом и его союзниками — это, конечно, поставки газа. Да, безусловно, вероятный срыв транзита голубого топлива в ЕС из-за конфликта с Киевом, станет ударом по репутации «Газпрома». Но имиджевые и финансовые потери можно перетерпеть, а вот холод и отсутствие света в квартирах простых граждан Украины — это куда более серьезная проблема, причем, естественно, для украинских властей. Обсуждение поставок газа станет также темой для переговоров Путина и Порошенко. И последнему, скорее всего, придется идти на уступки. Россия и так уже сдала назад по целому ряду позиций и вряд ли согласится на еще большие уступки.

Последнее предложение звучало так. Россия готова согласиться на то, чтобы Украина заплатила не $2 млрд., а $1,451 млрд. из ранее согласованной к погашению в этом году суммы долга за поставку газа в $3,1 млрд. (в целом, по оценкам «Газпрома», «Нафтогаз» должен ему свыше $5 миллиардов). После этого «Нафтогаз» должен сделать предоплату за поставку 5 млрд. кубометров газа, необходимых стране для прохождения отопительного сезона. Цена газа, на которой настаивает Москва, — $385 за тысячу кубометров, что пока несколько выше цен на краткосрочном рынке, но в условиях повышенного зимнего спроса на топливо эта цифра окажется весьма выгодной.

Но киевские политики все время отказываются от предложений Москвы. Министр энергетики Украины Юрий Продан заявил на днях, что гасить долг Украина не будет, предоплату тоже делать не готова, а хочет платить только за текущие поставки. Председатель комитета по международным делам Государственной думы Алексей Пушков назвал эти заявления «несуразными» и выразил уверенность, что с такой позицией Украина газа не получит. В этом случае придется или воровать газ (де-факто у европейцев), или сидеть в холодных домах без света.

Оба варианта грозят Порошенко и его команде серьезными политическими, а то и физическими последствиями. Но, как известно, на Украине логика не всегда правит бал и решения принимаются иногда по своим, весьма замысловатым резонам и под давлением США. Сумеет ли президент найти в себе силы и пойти на весьма разумные условия Москвы и в газовом вопросе, и в деле урегулирования конфликта на Донбассе, мы узнаем уже завтра-послезавтра.