Завтра комиссия Госдумы по развитию стратегических информационных систем рассмотрит проект поправок в законы, по которым иностранные IT-продукты, имеющие два и более российских аналога, не будут допускаться к закупкам госструктурами, госкорпорациями и их «дочками», естественными монополиями, а также компаниями с контролем государства.

«В законы 44-ФЗ и 223-ФЗ ввести нормы об однозначном предпочтении российских ИКТ-продуктов (ИКТ — информационно-коммуникационые технологии), являющихся аналогами соответствующих импортных ИКТ-решений. <…> При закупке импортного ИКТ-продукта, имеющего отечественные аналоги в реестре, проводить обязательную публичную процедуру внешнего аудита таких решений с привлечением соответствующих ведомств в рамках их компетенций», — цитирует ТАСС проект поправок.

Согласно поправкам, отечественным разработчиком IT-решений будет признаваться юрлицо, в котором более 50% принадлежат «гражданину или группе граждан РФ, постоянно проживающим на территории РФ и не имеющим двойного гражданства». Также отечественными будут признаваться компании с госвладением (на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, а также через госкомпании).