Министерство промышленности и торговли считает, что на товары легкой промышленности на всей территории Таможенного союза необходимо наносить специальную маркировку, пишут «Известия». Это будет сделано для борьбы с контрафактной продукцией.

Доля незаконно произведенного и ввезенного товара на территорию России, по данным Союзлегпрома, составляет 35% от розничного рынка легкой промышленности, а это порядка 910 млрд. рублей в год. Об этом рассказал замглавы ведомства Виктор Евтухов.

Сейчас рабочая группа, включающая специалистов из России, Беларуси и Казахстана, разрабатывает концепцию системы и проекта международного договора о введении радиочастотной маркировки. Благодаря этому система учета и контроля товарооборота сможет отслеживать движение изделия. Планируется, что технология будет применяться в отношении товаров на всей территории Таможенного союза.

«При анализе на месте продажи контролирующий орган сможет через систему идентификации товара определить историю его происхождения и передвижения по стране. В случае, если товар не отразится в базе, он будет признан нелегальным, — рассказал Евтухов. — В России пока не определен уполномоченный орган, ответственный за введение маркировки. Это, конечно, тормозит работу, в том числе реализацию пилотного проекта. Однако к работе будут подключены ФТС, Роспотребнадзор, ФНС, МВД, минпромторг».

По словам замминистра, инициаторами введения маркировки выступают в том числе и легальные производители, и импортеры, которые платят все налоги и пошлины, но вынуждены конкурировать фактически с контрафактным товаром.