«СТИМУЛ ПЕРЕСТАТЬ ЗАВИСЕТЬ ОТ ДЕНЕГ БЫЛ НЕВЕРОЯТНО БОЛЬШОЙ»

— Ильяс, вам 24 года и вы генеральный директор собственной компании. Успех в молодые годы зачастую наводит на мысли о связях, влиятельных родителях, другой какой-то протекции. Подтвердите или опровергните расхожее суждение.

— Никаких связей на момент становления организации у меня не было. Что касается родителей, воспитывала меня одна мама, которая работала обычным бухгалтером. Мне было 6 лет, когда по семейным обстоятельствам мы переехали из Ульяновска в Казань. Тогда мама и вовсе работала продавцом-консультантом. Ее зарплата всегда была не больше 15 тысяч рублей. Мне вообще очень часто говорят про родственников, недавно слух дошел, что мой папа нефтяник. Много всего придумывают. Но, поверьте, было время, у нас денег и на еду не хватало.

А в детстве мне все время хотелось выделиться. Мама хоть и старалась, чтобы у нас все было нормально, и я ни в чем не нуждался, но средств не хватало. Она часто говорила: вырастешь и будешь покупать все, что захочешь. И, знаете, стимул начать зарабатывать и перестать зависеть от денег был невероятно большой.

— Когда появилась первая работа?

— Мне было 13, когда я все лето проработал на стройке, потом в 14 лет был промоутером, в 15 и 16 — официантом. Но чаще всего я раздавал листовки. Маме на работу и мне в школу нужно было к 8 утра. К 7 часам мы вместе приезжали на парковку ТЦ «Мега», потом она уезжала, а я обходил около 400 машин, оставлял листовки и затем отправлялся в школу.

Лет в 17 серьезно задумался о постоянном заработке. И я очень много думал тогда: почему одни успешные, а другие нет, одни счастливые, а другие нет. Стал анализировать успех людей, которые были в моем окружении.

— А какие успешные люди вошли в круг вашего общения в 17 лет?

— У моей подруги родители были состоявшимися людьми. Примерно раз в три месяца я напрашивался встретиться с ними, потому что мне было очень интересно это общение. В ходе беседы понимал, как они мыслят, как достигают успеха, какие преодолевают сложности. Я и сейчас продолжаю с ними общаться.

Но я хочу вас уверить, в материальном плане они никакого отношения к моим делам не имели. Я просто старался тянуться к успешным людям, ведь взаимодействие с ними формирует и собственные мысли, некие критерии, по которым ты можешь понять, чем лучше заняться тебе, в чем твои сильные стороны. Я четко тогда понял, ты развиваешься быстрее, когда у тебя сильное окружение. К этому я и стремился. А еще у меня появилась библия — книга Наполеона Хилла «Думай и богатей». Почитайте, не пожалеете.

Ильяс Валиуллин: «У меня появилась библия — книга Наполеона Хилла «Думай и богатей»

«И РУСТАМ НУРГАЛИЕВИЧ ГОВОРИТ: ВНЕДРЯЙТЕ»

— Расскажите, какими были ваши первые шаги в бизнесе. И все-таки каков источник стартового капитала?

Стартового капитала не было. Мы вот недавно вспоминали, когда все только начиналось, часто по всяким делам встречались с другом в центре, а потом я возвращался домой пешком, потому что не было денег на транспорт.

А первая серьезная идея появилась на младших курсах института, из которого меня со временем, разумеется, отчислили. Сидел как-то ночью, копался в интернете. В три часа ночи набрел на новость, что в Санкт-Петербурге состоится выставка, где в том числе канадцы презентуют свою разработку «Электронного дневника». На тот момент такие разработки в области образования были очень модными. Я тут же ночью позвонил своему другу Ильдару и сказал, что наконец нашел то, что сделает нас богатыми (смеется). И уже в 6 вечера этого же дня мы уехали на выставку. А нам, кстати, на поездку и на участие требовалось 60 тысяч рублей. Я взял деньги у подруги мамы, а она у своего мужа. Моя мама об этом, разумеется, не знала. Помню, там еще на выставке нужно было выкупить исходный материал «Электронного дневника» и начать им пользоваться. А мы взяли этот материал, но договор не подписали и вечером разработку вернули, нам соответственно отдали деньги.

— То есть вы изучили все, что нужно, и вернули?

— Да, мы посмотрели, как все устроено, вернулись и приступили к собственной разработке. Нашли какую-то IT-компанию, но они заломили высокие цены, потом нам все сделал другой программист. Мы зарегистрировали компанию «Лучший друг» и вместе со своим «Электронным дневником» весной 2008 года приняли участие в венчурной ярмарке. И Рустаму Нургалиевичу, тогда еще премьер-министру, понравилась наша разработка, говорит: внедряйте. Он поручил министру образования, тогда Альберту Харисовичу (Гильмутдинову, ныне ректор КАИприм. ред.), поспособствовать. Нам дали две школы: №160 в Казани и №5 в Арске. Там все и тестировали. Родители радовались, дети гневались.

— И учителя тоже были не в восторге, ведь они были вынуждены заполнять два вида дневников.

— Так как мы были отправлены от министерства образования, то нам лично учителя не высказывали критических замечаний. А когда под этот проект были выделены федеральные деньги, им стало заниматься минсвязи и информатизации РТ.

«НАМ СКАЗАЛИ, ЧТО ПРО НАС НАПИШУТ. НАМ ЭТОГО БЫЛО ДОСТАТОЧНО»

— А какова цена «Электронного дневника» как законченного проекта?

— Тот проект, который делали мы, обошелся нам в 120 тысяч рублей. Мы к этому времени нашли инвестора, который дал нам эти деньги. А возвращали мы их с совершенно других проектов, зарегистрировав уже другую компанию.

— Кто выступил в роли инвестора?

— Его зовут Мустафин Анфас Миннегалимович. Мудрый человек, сейчас ему 65 лет. Он в нас тогда поверил. Сейчас, по-моему, на обслуживание электронного дневника выделяется порядка 200 миллионов рублей.

«Мне всегда проще было принять решение самому и ошибиться, чем позволить принять решение другому человеку»

— А какие-нибудь дивиденды с проекта у вас есть?

— Нет, мы и не претендуем, так как нынешняя разработка принадлежит республиканскому министерству информатизации и связи. Так все и задумывалось, и все было сделано корректно. Нам сказали, что про нас напишут, мол, мы первые в республике это предложили. Нам этого было достаточно.

Многие удивляются тому, что у меня не было стартового капитала. Но им как раз-таки стал проект «Электронный дневник». Он открыл нам дорогу к следующим проектам.

«У МЕНЯ БЫЛА ИДЕЯ ФИКС — В 20 ЛЕТ ЗАРАБОТАТЬ ПЕРВЫЙ МИЛЛИОН»

— Каких клиентов удалось привлечь с таким портфолио?

— Первым клиентом была компания «Арктилайн», которой нужно было разработать презентацию, сайт под ключ. Смешно вспомнить, тогда на первых встречах с потенциальными клиентами мы вообще говорили, что у нас компания со штатом в 30 человек. Хотя у нас и офиса-то не было, мы в кафе встречались. А первый заказ был на 80 тысяч рублей. Вообще у меня была идея фикс — в 20 лет заработать свой первый миллион. Мне казалось, если это не случится, то потом мало что у меня в жизни получится.

— И как, удалось?

— Сначала я на лето нашел себе вариант — поехать работать в Турцию аниматором. Мне должны были заплатить 300 долларов, проживание и питание включено. Теперь, когда меня приглашают выступить в Лиге студентов, где всегда спрашивают, как начать зарабатывать, всегда советую: езжайте работать аниматорами в Турцию. Так, как там относятся к людям, больше нигде не относятся. Обслуживающий персонал будто за рабов держат. Серьезно. Денег никто не заплатил. Там шеф купил мне билет домой, потому что у меня вообще налички не было. Чувство того, что я больше не хочу так жить, обострилось донельзя.

Параллельно с этим я работал ведущим в клубах. И в один из дней познакомился с умнейшим человеком Рустамом Залатдиновым. В свое время у него была крутая идея — сделать соцсеть для министров. И он стал третьим в нашей компании. В один момент мы решили продать доли своих акций и забрать прибыльную часть. У нас получилось. Так, за 10 дней до дня рождения перед своим 20-летием я получил долгожданный миллион. Мысли воплощаются в реальность. Я был помешан на этой теме и все получилось. А уже потом начались проекты, которые стали приносить реальную прибыль.

— Что это за проекты?

— Например, к нам обратилась компания, которой нужно было сделать монтаж системы по преобразовательным частотам.

— Но они могли обратиться к специалистам в этой области.

— Просто мы были «под рукой», и я сказал, что у нас строительная компания, начальство которой в Москве, а я же здесь представляю их интересы. Заверив, что мы профессионалы, получил этот проект, и потом мы нашли, кто добросовестно проведет все инженерные работы. И таких строительных заказов было несколько. Это приносило неплохие деньги.

— Это похоже на аферу.

— Тем не менее нужно было как-то начать работать. Мы честно все выполняли, никого не кидали, не уезжали с авансом. А сделки я проводил через компанию своего знакомого, отдавая ему 10 процентов. На заключение договоров я тоже ездил с ним, представляя его директором нашей строительной компании.

На самом деле, прежде чем основать IMC, я участвовал в организации нескольких компаний. И, кстати, из которых меня просили выйти из состава учредителей.

— Не сходились характерами и интересами?

— Мне всегда проще было принять решение самому и ошибиться, чем позволить принять решение другому человеку. Наверное, все основные разногласия были из-за этого. Тогда из-за своего юношеского максимализма я не мог идти на уступки. Сейчас мне приходится это делать, потому что понимаю, уступив сегодня, через пару месяцев смогу по-другому вывернуть эту ситуацию. Появилось стратегическое видение.

А раньше вообще никто не хотел терпеть рядом с собой амбициозного подростка. Я благодарен тем людям, с которыми мы вели дела, потому что каждый из них дал мне знания и опыт. Например, Рустам перед тем как начать работать в каком-либо направлении, изучал все досконально. Он и меня заставлял сидеть и изучать.

А потом мы с моей знакомой Настей открывали другую фирму и вели проекты, связанные с веб-дизайном. Так она все всегда до пикселя выравнивала. Сейчас со мной работает порядка 8 дизайнеров, и они с ума сходят, потому что я заставляю все так же выравнивать.

«В ПРОШЛОМ ГОДУ ОРГАНИЗОВАЛИ ВЫСТАВКУ ДЛЯ ГУБЕРНАТОРА.
БЮДЖЕТ СОСТАВИЛ 5 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ»

— И когда вы открыли IMC, уже никого не подпускали к принятию решения?

— Да. Сейчас мой исполнительный директор Роман Галимов, с которым мы договорились при достижении определенного уровня дохода компании постепенно вводить его в состав учредителей. Вообще это мой близкий друг, и когда мы начинали бизнес, он вообще не имел представления, как вести дела. Рома — хореограф, учил людей танцевать, делал постановки звездам татарской эстрады. Сейчас, ведя вместе бизнес, придерживаемся четкого правила: на работе — работа, личное общение после.

«У нас 99 процентов клиентов приходит по рекомендациям»

— Кого из нынешнего списка клиентов вы бы выделили?

Вообще у нас 99 процентов клиентов приходит по рекомендациям. Мы работаем очень плотно с «Единой Россией».

— Как вы на них вышли?

— Совершенно случайно. Пару лет назад я поехал отдыхать на Бали. Там познакомился с человеком, который в общении не стал вдаваться в подробности того, чем занимается, коротко пояснив, что политтехнолог. А по приезду позвонил, попросил рассчитать заказ. Потом оказалось, что это для системы праймериз «Единой России», когда листок кладешь в урну со сканером, который автоматически выводит на экран результаты голосования. Это обеспечивает прозрачность выборов. Очень успешным оказался продукт. Мы это делали для Владивостока. А в прошлом году для их губернатора организовали большую выставку «Год после саммита», которую показывали Путину. Бюджет выставки составил 5 миллионов рублей.

— А что в ней было особенного за 5 миллионов?

— Там были интерактивные сенсорные столы. Сейчас это уже не вызывает фурор. А тогда решение было интересным. Можно было подойти к столу и посмотреть 3D-модели строительных объектов, покрутить их, запустить видео.

«...ДЕЛАЕМ ПОРТАЛ ДЛЯ КОМПАНИИ ИЗ ЛОНДОНА»

— Вы также запускали терминалы «Е-деньги» — автоматизированную систему микрофинансирования. Многие сомневались в успехе этой задумки два года назад. И вот интересно, в случае невозврата, какие меры предусматривает система?

— Мы занимались только разработкой программы для терминалов. По поводу невозврата в самом софте ничего не заложено. Но вообще 40 человек из 100 совершенно точно не вернут займы, и даже бесполезно пытаться принудить их. Эти расходы закладываются в следующие займы. Тем не менее, на мой взгляд, это одни из самых развивающихся бизнесов. И потенциал рынка большой, он освоен только на процентов 10 - 15. Прошлым летом меня пригласили в Москву — «Лето банк», дочерняя компания ВТБ, заинтересовалась нашим опытом. Но мне лично такой бизнес не нравится — ростовщичество.

— А что вы сейчас делаете для Amazon?

Они обратились к нам для создания интернет-магазина с внедрением системы кэшбек — возврат денег покупателю, который привел нового клиента, дал ему ссылку на продукт. Допустим, если я вам дам ссылку на какой-либо продукт, выставленный на Amazon, и вы его купите, то, например, 10 процентов с собственной мне вернется автоматически.

На днях они попросили исправить несколько моментов и спросили, сколько это будет стоить. Сказали, что бесплатно, так как это нетрудоемкий процесс. Они удивились и решили все равно отправить бонусы.

Сейчас мы делаем портал недвижимости для компании из Лондона. Из столицы Англии есть еще один проект — сайт, где звезды могут продавать свои наряды, а уже вырученные деньги перечисляются в детские дома. Это вообще проект английского студента.

— Как вы привлекли иностранные компании?

— Наши цены высокие для Казани. Сайты мы делаем от 200 тысяч рублей, бывает и за 500 тысяч. А для иностранных компаний такой ценник минимальный. Например, если бы Amazon делал свой проект в США, то он стоил бы около 100 тысяч долларов, нам они заплатили гораздо меньше.

РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ НА УРОВНЕ 50 ПРОЦЕНТОВ

— Известно, что для администрации Казани вы разрабатывали туристический гид GoKazan, к которому было много нареканий.

Этот проект реализован не до конца. Для полного завершения не хватило бюджета. Но мы два года бесплатно обновляли их сервера. А доделанный до конца этот сайт можно было бы и в Москву продавать.

«Наши цены высокие для Казани. Сайты мы делаем от 200 тысяч рублей, бывает и за 500 тысяч»

— Сколько у вас сейчас всего клиентов?

— Вообще в базе не больше 50 клиентов. В среднем в месяц у нас три клиента.

— Сколько составила выручка вашей компании за прошлый год?

52 миллиона рублей.

— На сколько оцениваете рентабельность?

На мой взгляд, IT-бизнес — самый рентабельный. У нас на уровне 50 процентов. Заработный фонд составляет около 800 тысяч рублей, работает человек 20. Зарплата от 40 тысяч. И у нас еще команда сидит в Китае.

— Как у вас появилась команда китайских разработчиков?

— К нам на работу пришел программист, который какое-то время работал в Китае. Он там и собрал своих знакомых.

— Кого считаете прямыми конкурентами?

— Никогда не изучаю конкурентов. Даже не знаю, сколько в Казани IT-компаний.

«МЫ ЯВЛЯЕМСЯ САМОЙ КРУПНОЙ СЕТЬЮ МИНИ-КОФЕЕН»

— А как родилась идея с вашими мини кофейнями Roils Club?

— На последних новогодних праздниках я ездил в Таиланд на остров Самуи. Там мне и пришла в голову эта идея. Я приехал 20 января в Казань и 1 февраля мы приступили к реализации. Сейчас в Казани у нас 7 точек. Всего по России заключено 82 договора франшизы. 30 точек уже открыто, еще 50 — на стадии открытия. Сейчас по всем данным мы являемся самой крупной сетью мини-кофеен.

— Какие условия франшизы?

— Пакет франшизы стоит 300 тысяч рублей. Если планируется открыть точку в торговом центре, возможно, придется заплатить депозитный взнос за аренду.

— Какое установили роялти?

— За одну кофейню — 7 тысяч рублей, за две — 6, за пять и более — 5 тысяч.

— Сами не планируете расширяться или будете продолжать работать только по франшизе?

— К следующему году мы планируем открыть еще три мини-кофейни и еще одну полноценную кофейню. Сейчас мы изучаем представленные в городе кофейни. Например, мне нравится как работает «Мамбочино».

«ЛЕТОМ НАМ ТОЖЕ ГОВОРИЛИ, ЧТО ДЕЛО НЕ ВЫГОРИТ»

— За чуть более чем полгода на какие финансовые показатели успели выйти?

Общий оборот по мини-кофейням составил 20 миллионов рублей.

— Какие у вас прогнозы по рентабельности в связи с сезонностью этого бизнеса?

С рынком можно работать. Летом предлагать прохладительные напитки, к осени у нас вышли осенние предложения. А зимой почему бы не попить горячий шоколад?

— На ходу? А прежде ждать на холоде, когда его сделают, потом снимать варежки, чтобы держать стаканчик, да и он быстро остынет...

— Но люди не заморачиваются по поводу холода, когда держат сигарету, так почему бы не предложить им глинтвейны? Starbucks закладывает культуру питья на ходу, и у них все получается. Летом нам тоже говорили, что дело не выгорит, кофе не летний напиток. Но у нас все отработали в плюс. Нужно придумать маркетинговые акции. Я думаю, что все будет хорошо, и бизнес будет развиваться.

— Но развивать его получается не у всех. Мини-кофейни постоянно перемещаются, вместо прежних появляются другие.

Да, и поэтому складывается впечатление, что они не особо рентабельны. Конечно, вопрос потока первостепенный. И набрать нормальный персонал тоже непросто. Иногда аренда играет большую роль. Если она до 20 тысяч рублей, то можно заработать и бизнес оправдывает себя, потому что стоимость открытия небольшая.

— А что за мобильное приложение вы используете для отслеживания деятельности кофеен?

— Можно смотреть выручку, проходимость, средний чек, самый продаваемый продукт часа, недели, работу бариста.

«Сейчас в Казани у нас 7 точек (Roils Club). Всего по России заключено 82 договора франшизы»

«МЫ ЗАПУСКАЕМ МАГАЗИН ОДЕЖДЫ»

— Поделитесь дальнейшими планами развития, у вас ведь есть еще какие-то бизнес-проекты?

— Это уже не проекты. В октябре мы запускаем магазин одежды. У меня сотрудница последние пару месяцев провела в Китае. Там мы заключили договор с заводом, который отшивает бренд Burberry. С итальянским дизайнером разрабатывали первую серию одежды. Будем открываться в Краснодаре и Йошкар-Оле.

— А в Казани?

— В Казани и без того очень много торговых центров, и здесь, кстати, по статистике меньше всего покупают одежду. А в Краснодаре и аренда дешевле. Например, место в торговом центре с проходимостью в два раза больше, чем у нашего «Парк Хауса», обойдется в два раза дешевле. И когда в Краснодаре нам отдавали место, выбирали между нами и иностранной компанией, но предпочтение отдали нам. Так что санкции сыграли нам на руку.

— Какая одежда будет в магазине и на кого она рассчитана?

— Преимущественно будет мужская одежда, примерно процентов на 70, женская составит 30 процентов. Одежда рассчитана на средний класс.

— Кто ваш итальянский дизайнер?

— Его зовут Анаклето Браски. Возможно, в Италии он не суперизвестный, он начинающий дизайнер. Преподает в институте Марангони, известное учебное заведение по дизайну.

— Сколько сейчас составила сумма инвестиций?

— Около 7 миллионов рублей.

— А откуда такое название — MILOVIDOV?

— Оно связано с юношескими годами. Я был знаком с человеком, у дальних родственников которого была фамилия Миловидовы. Мне очень понравилось и я запомнил ее.

И мы еще один проект запустим — мужской салон Winchester Barber Shop. Всего их по России будет 6. Наши партнеры по франшизам верят в наши идеи и выкупили уже места.

— Какую установили стоимость франшизы?

— Минимум 800 тысяч рублей.

«ПАПА ПОСТРАДАЛ ИЗ-ЗА БИЗНЕСА В ЛИХИЕ 90-Е»

— Давайте поговорим о вас. Вы планируете доучиться?

— Мама перестала говорить что-либо по поводу учебы, когда я стал зарабатывать хорошие деньги. Другие родственники говорят, что надо доучиться, иначе меня никуда не возьмут. Мне это уже доставляет некую забаву. Думаю, когда же меня спросят о моем образовании, но при заключении договоров как-то не интересуются. Меня отчислили на втором курсе. В этом году я не успел восстановиться, возможно, на следующий год.

— А первое время мама, наверное, за вас переживала безумно?

— Когда меня отчислили, это была большая катастрофа. Мы ругались, она боялась за мое будущее. Да она и сейчас все еще переживает, что со мной будет. Хотя сейчас все равно спокойнее, и она верит в меня. Помню, как она переживала, когда я решил съехать от нее. Но я понимал, что так буду развиваться быстрее.

В прошлом году я купил вторую машину, уже спортивную. Показал ей первой, она ругалась, чуть не заставила продать (улыбается). Мол, зачем мне вторая.

Она второй раз вышла замуж и снова переехала в Ульяновск. У нее очень хороший муж, и я рад этому.

— А ваша предпринимательская жилка у вас от отца?

Да, он был предпринимателем. Мама говорит, что все передалось от него. Я его плохо помню. Он погиб, когда я еще в школу-то не ходил.

— Трагедия произошла из-за бизнеса?

— Да, это был 1996 год. Мы жили в Ульяновске, хотя родился я в селе Новое Ишли Дрожжановского района. Папа перевез нас в другой город. Он занимался разными бизнесами: транспортировал машины из Питера в Казань и Ульяновск, поставлял продукты питания. Он пострадал из-за бизнеса в лихие 90-е...

От всего этого мама, Лейла Мансуровна, заболела, уехала со мной в Казань, потому что здесь ее родственники. И вот поэтому-то она очень сильно переживала, когда в бизнес ушел и я. Но я отношусь ко всему проще и считаю, что все верные решения в жизни, да и в бизнесе, должны быть простыми.

— Ильяс, вы увлеченный человек, а хобби у вас есть?

— Мне нравится дайвинг, серфинг, вейксерфинг и горные лыжи.

— Какие вы сформулируете три секрета успеха в бизнесе?

— Вера сотворяет нереальные вещи. Главное верить в себя и окружать себя людьми, которые верят в тебя. Второе — это упорство. Принципиально важно всегда идти до последнего. И еще — честность и всегда позитивное мышление.