Отпуск лекарств со спиртом без рецепта станет возможен только для жидкостей до 25 мл для наружного применения. А вот продажа в аптеках любой спиртосодержащей жидкости, предназначенной для внутреннего потребления, по проекту минздрава РФ будет только по рецепту.
 
«Если продукция потребляется вовнутрь, как, например, настойка боярышника, настойки перца стручкового, она переходит в рецептурный статус вне зависимости от ее объема», — пояснил ТАСС директор центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов, участвовавший в обсуждении проекта предложений минздрава в исполнении поручения премьер-министра РФ об ужесточении контроля за оборотом и производством спирта и алкоголя. 
 
Если же производитель решит выпустить спиртовой раствор «зеленки» (кожный антисептик) в таре более 25 мл, то этот продукт автоматически станет рецептурным.
 
Фактически правительство готово оставить на рынке только две категории продукции и жестко их разграничить: продукцию на фармакопейном спирту, которая регулируется минздравом, и традиционный алкоголь на пищевом спирту, оборот которого регулируется через систему ЕГАИС Росалкогольрегулирования.
 
Пока, отмечает Мелик-Гусейнов, в аптеках часто появляются жидкости на нефармакопейном спирту и в нестандартной таре, но позиционируемые как лексредства. Такие продукты и планируется ликвидировать. К тому же врачи уже редко рекомендуют спиртосодержащие виды лекарств — это, как правило, дешевый и устаревший способ лечения, считает он.