МИНИМАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ ЗА 26 МЕСЯЦЕВ

Цены на нефть различных сортов в последние дни тестируют свежие многомесячные минимумы. Так, нефть марки Brent просела на 2,6%: с $94 за баррель на закрытии торгов в среду до $91,6 за баррель к 15:00 мск. Такие значения стали минимальными за последние 26 месяцев с июля 2012 года. Нефть марки WTI потеряла 2,5%, упав до $88,4 за баррель, пробив психологически важную отметку $90 за баррель. Средняя цена на нефть марки Urals 2014 года снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2,5%: со $107,73 за баррель в в январе-сентябре 2013 года до $105,07 за баррель в январе-сентябре 2014 года.

В сентябре 2014 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечено снижение цены на нефть на 13,5%, по итогам месяца она сложилась в размере $95,84 за баррель (в августе 2013 года — $110,86 за баррель). При этом по итогам августа 2014 года средняя цена нефти была зафиксирована на уровне $101,09 за баррель, то есть за сентябрь она снизилась на 5,2%. Средняя цена на нефть марки Urals в 2013 году составила $107,88 за баррель. Бюджет РФ на 2014 год сформирован исходя из среднегодовой цены на нефть в $93 за баррель. Как известно, прогноз МЭР РФ на 2014 год — $104 за баррель.

ЛИВИЯ, США, КИТАЙ — ВСЕ ЗАОДНО

В профессиональной среде биржевых трейдеров ходят слухи, что причиной столь выраженного падения стала ликвидация крупных «лонгов» (позиций на покупку) одним из фондов. В то же время аналитики отмечают, что первопричиной негативной динамики цен все же стали новости из Ливии. Объем добычи нефти здесь составил 900 тыс. баррелей в день, что стало максимальным значением за последний год. Между тем повод для беспокойства «быкам» дает и продолжающийся рост производства в США — по данным EIA, в неделю до 19 сентября добыча достигла 8,87 млн. баррелей в день, что является максимальным уровнем с марта 1986 года.

Динамика цен за неделю
Динамика цен за неделю
(Чтобы загрузить картинку, нажмите на нее)

Одной из причин удешевления всех сырьевых активов может стать отмечаемое в последние несколько месяцев замедление деловой активности Китая как крупнейшего потребителя ресурсов. Так, опубликованный во вторник индекс деловой активности в производственном секторе Китая от HSBC показал замедление на 0,3 пункта: с 50,5 пункта в августе до 50,2 пункта в сентябре.

Но и состояние экономики другого крупного покупателя сырья США тоже не радует. Так, индекс производственной активности США (ISM), опубликованный в среду, показал снижение на 2,4 пункта: с 59 пунктов в августе до 56,6 пункта в сентябре.

Дополнительное давление на котировки оказывают нелегальные поставки нефти от Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ). По мнению отдельных экспертов, террористы сбывают нефть, добытую на территории Ирака, по $30 за баррель. Отметим, что, несмотря на существенное ослабление котировок нефти, рубль остается стабильным вблизи своих минимальных исторических значений: 39,6 рубля за доллар США и 50 рублей за евро.

«ИГИЛ» ПРОДОЛЖАЕТ ДЕМПИНГОВАТЬ

«БИЗНЕС Online» предложил экспертам прокомментировать причины и последствия спада цен на нефть.

Анна Кокорева — аналитик компании «Альпари»:

— На мировых рынках цены на нефть продолжают демонстрировать устойчивое и беспрецедентное снижение. Отличившимся лидером стала техасская нефть, стоимость которой опустилась ниже 90 долларов за баррель. Это самая низкая цена за последние полтора года. Сегодня Brent торгуется на уровне 94 долларов за баррель. По оценкам «Альпари», причин падения котировок всего две. Первая: бомбардировки ИГИЛ в Сирии не дали ожидаемого результата, ведь под контролем террористов находится важная часть нефтяных активов, и вероятно, что демпинг с их стороны продолжится. Отмечу, что инвесторы в день начала воздушных атак со стороны проамериканской коалиции были настроены на быстрый рост котировок.

Динамика цен за 5 лет
Динамика цен за пять лет
(Чтобы загрузить картинку, нажмите на нее)

Второй причиной снижения котировок является сильное укрепление доллара США к мировым валютам, которое происходит на фоне сокращения программы количественного смягчения. С марта 2014 года пара евро/доллар упала на 14 фигур или 10 процентов. Для сравнения: цена на WTI с марта снизилась на 14 процентов, на Brent — на 13 процентов.

Несмотря на позитивную для «быков» статистику по запасам сырой нефти, оптимизма хватило лишь на торговую сессию среды. Согласно данным энергетического информационного агентства, запасы сырой нефти по итогам прошлой недели снизились на 1,363 миллиона баррелей, запасы бензина — на 1,861, а дистиллятов — на 2,894 миллионов баррелей. Все это говорит о том, что спрос на топливо начинает расти с приходом холодов.

На текущий момент драйверов для роста котировок нефти нет. Очевидно, что цены продолжат умеренное снижение. С точки зрения технического анализа, следующая цель по нефти Brent находится в районе 90 долларов за баррель, WTI может опуститься к 87,5 долларам за баррель.

Рассчитывать потери бюджета России в случае резкого падения на нефть невозможно, цена ниже 80 долларов некомфортна для участников рынка. Очевидно, что на рынке будет уменьшаться предложение нефти и произойдет корректировка.

Антон Сороко — аналитик инвестиционного холдинга «Финам»:

— Сразу стоит отметить, что снижение цен на нефть на несколько долларов США не должно привести к каким-либо серьезным изменения в бюджете — разве что уменьшатся отчисления во внебюджетные стабилизационные фонды из-за уменьшения текущего профицита (сформировавшегося за счет снижения рубля и, соответственно, роста доходов от экспорта полезных ископаемых). Для более сильных изменений нужно резкое падение среднегодовых цен на нефть, а до этого пока далеко.

Бюджет РФ сверстан на ближайшие годы исходя из консервативных прогнозов цен на нефть, и пока в пересмотре бюджетных показателей в этом контексте нет необходимости. Факторы, которые могут привести к падению цен на черное золото (увеличение поставок из Ливии и стабилизация ситуации в Ираке, снижение мирового потребления из-за перехода на альтернативные источники энергии), мне кажутся достаточно слабыми и неустойчивыми в долгосрочной перспективе. Различные конфликты на Ближнем Востоке в последнее время возникают с завидным постоянством, так что не думаю, что эту глобальную точку нестабильности удастся просто «потушить» (новый вызов — авиаудары США по сирийским боевикам).

Нефтяной рынок имеет достаточно высокую волатильность (стоит отметить, что существенно меньшую, чем в 2005 - 2010 годах), но в течение последних трех лет ситуация здесь была в целом стабильной, а текущее падение цен — первый сильный тренд за последние с середины 2012 года (на фоне возможного снижения кредитных рейтингов США из-за вероятного технического дефолта). Да и про ОПЕК забывать не стоит — как только цены уйдут ниже отметки в 90 долларов за баррель, картель вмешается в ситуацию. Тем более когда цены ушли ниже локальных минимумов за последнее время, думаю, нефтедобытчики активизируют свою деятельность по защите цен. Стоит отметить, что сейчас против нефти также играет глобальный тренд по укреплению американской валюты. ФРС США сворачивает программу количественного смягчения, а в 2015 году планируется начать повышение ставок. Стоит отметить, что снижение также происходит по золоту, серебру и другим цветным металлам.

НИЗКИЕ КОТИРОВКИ ДОЛГО НЕ ПРОДЕРЖАТСЯ

Платон Магута — управляющий активами УК «Фонд Магута»:

— На мой взгляд, текущие уровни нефтяных цен заниженные. Даже с учетом падения спроса на энергоносители в мире и укрепления американского доллара, все равно это слишком низкая цена. Фактически уже сейчас добыча на некоторых месторождениях (например, сланцевых или арктических, шельфовых) является нерентабельной, и если текущий уровень цен сохранится продолжительное время, это может отодвинуть сроки реализации некоторых крупных проектов по добыче тяжелой нефти. В этой связи я считаю, что текущие уровни продержатся недолго, максимум до конца текущего года цена на нефть вернется к 100 долларам за баррель по марке Brent. Дальнейшая динамика будет зависеть от многих факторов, начиная от макроэкономической конъюнктуры крупнейших мировых потребителей и заканчивая геополитической ситуацией у крупнейших экспортеров. Что касается последствий для российского бюджета, в общем-то, тут риски довольно умеренные, поскольку благодаря девальвации рубля с начала года более чем на 20 процентов фактически даже уровень цен в 80 долларов за баррель не является дефицитным для бюджета. Другой вопрос, что, конечно, это ударит по инвестициям и общей экономической активности в России, которая и так находится на достаточно низком уровне.