Дворовые игры Казани, которые хотят вернуть детям педагоги центра «Егоза», покажут Владимиру Путину. Доклад о казанском опыте решения сложнейшей психологической проблемы детей нулевых прозвучит на всероссийском форуме с участием президента страны в Перми.

Нынешние дети не могут занять себя, оставшись без привычной опеки взрослых, даже на полчаса. Об этом свидетельствует опыт ведущих педагогических вузов страны. 5 - 6-летние дети играют как 3-летние: возят машинки, кормят кукол, бесконечно одевают и причесывают их. Можно наблюдать возню, беготню, гримасничанье. Однако развернутой игровой деятельности у старших дошкольников нет, отмечает директор психолого-педагогического центра «Егоза» Наталья Реснянская. Дети не умеют играть, и это серьезнейшая проблема для их психики.

Реснянская представит программу воспитания малышей в «Егозе» и единственную в Татарстане огромную площадку, где, как в советских дворах, дети смогут получить «безопасную опасность». О своей концепции Реснянская рассказывала читателям «БИЗНЕС Online»: на площадке, созданной при участии дизайнеров, детей и родителей, воссозданы прелести советских дворов: домики на деревьях, веревочный городок, укромные местечки, гигантский конструктор, из которого можно строить что угодно. «Если ребенка лишить уличного воспитания, то в будущем ему понадобятся «курсы по забиванию гвоздей», — утверждает педагог.

Форум, посвященный перспективам образования в России, пройдет в Перми с 13 по 16 октября.