Для обеспечения прозрачности туристического рынка в России появятся электронные путевки. Это и другие предложения содержатся в новом законопроекте по регулированию туристского рынка.

«Механизм электронных путевок предполагает создание единой электронной базы всех туристских договоров. Даже если гражданин будет заключать с агентством или туроператором письменный договор на покупку тура, этот документ затем должен быть преобразован в электронный формат и учтен в единой базе данных. Таким образом, будет видна вся цепочка движения денег по договору: от туриста к турагентству, от турагентства к туроператору, от туроператора к авиакомпании и конкретному отелю», - прокомментировал «Российской газете» врио руководителя Ростуризма Олег Сафонов.

Отследить движение денежных средств можно будет за счет номера договора и других признаков. При этом какие-то механизмы могут быть заимствованы из транспортной сферы - в авиаперевозках успешно работает система электронных авиабилетов.

«За счет внедрения механизма электронных путевок мы планируем повысить прозрачность оборота денежных средств на рынке. При этом необходимо понимать, что на создание такой системы может уйти время. По нашим расчетам - два-три года, может быть меньше. Но главное, что сейчас для этого создается нормативная база, то есть в законопроект закладывается само понятие «электронная путевка»», уверен Сафонов.

Разработаны и другие меры по защите российских туристов. Они касаются совершенствования системы страхования туров, повышения взносов туроператоров в фонды, из которых будут компенсироваться потери туристам. Также предусмотрено усиление ответственности - вплоть до уголовной - для руководителей турфирм.