Члены комитета Госдумы по аграрным вопросам будут настаивать на увеличении субсидирования приобретения сельхозтехники до 35%. Об этом сегодня заявил председатель комитета Николай Панков.

«Мы будем настаивать на том, чтобы ко второму чтению в законопроект, который предусматривает меры технической и технологической модернизации сельского хозяйства и принят в первом чтении 17 декабря 2013 года, была внесена норма о предоставлении регионам субсидий на покупку техники сельхозпроизводителями. Ее размер должен составлять не менее 35% от фактических затрат покупателей техники», - заявил он.

В настоящее время государство компенсирует производителям 15% стоимости сельхозтехники. Механизм действует с 2013 года. В бюджете 2013 года на субсидирование было предусмотрено 2,3 млрд. рублей, в бюджете 2014 года – 1,9 млрд. рублей, сообщает пресс-служба Госдумы РФ.

По словам Панкова, техническое состояние отрасли является одной из сложных проблем. «Мы имеем уникальный аграрный потенциал – 9% мировой пашни и 55% чернозема, а более 70% аграриев работают по экстенсивным технологиям и на устаревших машинах, недостаточно используют достижения науки и техники», - отметил он.

По мнению экспертов, до 70% сельхозтехники изношено физически, а доля морально устаревшей превышает 90%. Парламентарий подчеркнул, что из-за устаревшей техники или ее недостаточного количества ежегодно теряется до 15 млн. т зерна, свыше 1 млн. т мяса, около 7 млн. т молока. В России на 1 тыс. га пашни приходится всего 4 трактора, в то время как в Канаде – 16, в Германии – 64.

Как рассчитывает Панков, законопроект, позволяющий увеличить субсидирование сельхозтехники, будет принят Госдумой в осеннюю сессию. «Это особенно важно в условиях импортозамещения», - заключил он.