Устные договоренности об отсрочке имплементации соглашения об ассоциации Украины с ЕС на один год должны быть зафиксированы, заявил руководитель администрации президента России Сергей Иванов. Он подчеркнул, что это та позиция, с которой начинался конфликт Москвы и Киева.

«Янукович предложил отложить подписание соглашения об ассоциации… В результате начался майдан, поддержанный западными странами. И как следствие — события на юго-востоке Украины, переросшие в войну», — сказал Иванов в интервью «Российской газете».

Говоря о путях выхода из сложившейся ситуации, Иванов отметил и минские договоренности, и настрой украинской элиты.

«Думаю, и президент Порошенко стал отдавать себе отчет, что война до победного конца, то есть до последнего украинца, ему не нужна. Достигнутые договоренности позволили приостановить военные действия, хотя мир еще весьма хрупкий. «Партия войны» на Украине никуда не делась, она очень и очень сильна», — заявил глава администрации российского президента.

Отношения со своим украинским коллегой Борисом Ложкиным, с которым ему приходится работать, в частности, над воплощением минских соглашений, Иванов характеризует как рабочие. «Мы общаемся регулярно, иногда по нескольку раз в день говорим по телефону… Каждый, конечно, выполняет волю своих руководителей, но по-человечески у нас нормальный рабочий контакт, диалог есть», — уточнил Иванов.

Урегулирование спорных вопросов договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), по словам Иванова, ждет второй раунд. Ранее сообщалось, что США рассчитывают решить их за одну встречу.