1. Концерт. Текора Роджерс и Chicago Spirituals в ГБКЗ

24 сентября

Музыка — моя религия

Уроженка Чикаго Текора Роджерс с 6 лет пела в церковном хоре. В 1996-м у нее появилось свое «Шоу Текоры Роджерс», которое до сих пор выходит по понедельникам на канале Channel 19. Кроме того, она преподавала в Московском колледже импровизационной музыки, подготовив три хоровых группы. После этого Роджерс начала постоянно возвращаться в Россию с гастролями с созданным ею в 2003-м проектом Chicago Spirituals. Это вокальный квинтет, каждый из участников которого обладает мощным голосом и понимает, как нужно петь перед лицом Господа, ведь госпел, с которым Роджерс знакомит слушателей, — музыка в первую очередь церковная.

Из духовных песнопений вырос в итоге блюз, джаз и даже современное R’n’B, так что, как ни крути, этот концерт будет интересен очень широкому спектру людей. И если мы примем во внимание тот факт, что колониальный статус влияет на музыку разных народов достаточно одинаково, то эксперты без труда обнаружат сходство между татарскими протяжными песнями и традициями афроамериканцев. Отметим, что в тот же вечер певица даст концерт и в «Старом рояле».

0+

Начало — в 18:30
ГБКЗ им. Сайдашева
Казань, площадь Свободы, 2

2. Концерт. Музыкальный фестиваль «Денис Мацуев у друзей» в ГБКЗ
25 - 26 сентября

Дружеская битва рояля и оркестра

Совместный проект одного из выдающихся пианистов мира и дирижера ГСО РТ Александра Сладковского. В рамках фестиваля оркестр и Денис Мацуев дадут совместные концерты. На первом их них прозвучат «Испанское каприччио» и симфоническая сюита «Шехеразада» Николая Римского-Корсакова и Концерт для фортепиано с оркестром №2 соль мажор Петра Чайковского. Во второй вечер придет черед произведений авторов зарубежных — оркестровая сюита «Музыка для фейерверка» Георга Фридриха Генделя, Концерт для фортепиано №2 ля мажор Ференца Листа, «Рапсодия в стиле блюз» Джорджа Гершвина и Симфония №3 «Героическая» ми бемоль мажор Людвига ван Бетховена. Очевидно, что объединяет эти работы эмоциональность, даже страстность, ведь именно яростной, мужественной манерой игры Мацуев и заслужил славу великолепного исполнителя.

26 сентября в 14:00 также пройдет концерт фонда «Новые имена», который занимается активным поиском молодых талантов (Мацуев с 2008 года является его президентом). Стипендиаты и педагоги не только выступят, но и с 24 по 26 сентября проведут прослушивания и мастер-классы. Отметим, что в этом сезоне оркестр по протекции Мацуева выступит на сцене Большого театра в рамках 10-летия фестиваля Crescendo и на сцене концертного зала Мариинского театра.

0+

Начало — в 18:30
ГБКЗ им. Сайдашева
Казань, площадь Свободы, 2

3. «Курск» в клубе «Банзай»
24 сентября

Kiitos, кривичи

Пока команды по эту сторону границы не могут грамотно осмыслить настоящее и прошлое, это делают иностранцы. Финская группа поет песни на русском языке (вокалист Эркки Сеппянен, учился русскому языку и литературе в Петербурге, работал в посольстве Москве), название свое взяла в честь сражения на Курской дуге и легендарной российской подлодки (в этом году исполняется 14 лет с того момента, как она трагически затонула). Жители Тампере играют дум-метал, музыку не только тяжелую, но и протяжную, величественную, что очень хорошо подходит к их представлением об имперской России. Суровость подчеркивается и визуально: басист играет на однострунном басу, гитарист выходит на сцену с инструментом в виде автомата Калашникова, музыканты одевают форму цвета хаки. В этом году группа выпустила третий альбом «Имена на стене», вдохновленный событиями в России, США, Сирии.

16+

Начало — в 19:00
Клуб «Банзай»
Казань, ул. Даурская, 37

4. Концерт. «Песняры» в УНИКСе
26 сентября

Продолжите смысловой ряд: картошка, Лукашенко...

Белорусская группа, в своем творчестве перемещавшаяся от фолк-рока до одиозной эстрады, сейчас является уже не музыкальным проектом, а символом родной страны. Сейчас один из старейших вокально-инструментальных ансамблей СССР существует в нескольких вариантах. Те «Песняры», что приезжают в Казань, — проект двух известнейших вокалистов Леонида Борткевича и Анатолия Кашепарова.

Борткевич попал в «Песняры» в 1970 году, а покинул в 1980-м, потому что не мог совмещать учебу и музыкальную карьеру. В 1991 году уехал в США, в конце десятилетия вернулся в Беларусь и в проект. После смерти руководителя Владимира Мулявина таки не стал руководителем ВИА, который теперь находится на особом положении при минкульте РБ. У певца появилось ООО «Песняры», а потом — ансамбль «Песняры» под его управлением. Он гражданин четырех стран: Израиля, США, Беларуси и РФ. Кашепаров, также эмигрировавший в США, активно пел в ВИА с 1971 по 1988 и в 1999 - 2000 годах. Его, молодого, до сих пор показывают в советских ретроспективах исполняющим песню «Вологда» с баяном в руках, а на его фоне всегда показывают не менее моложавого Борткевича.

Все средства, собранные с продажи билетов, будут направлены на помощь детям с диагнозом ДЦП.

6+

Начало — в 18:30
КСК УНИКС
Казань, ул. Профессора Нужина, 2

5. Театр. Гастроли Рязанского государственного областного театра для детей и молодежи в ТЮЗе
24 - 26 сентября

Чехов и немного царевна

Театр на Соборной привозит спектакли, рассчитанные в первую очередь на детей и подростков. Это классические сказочные постановки: «Три пожелания Морозко» (безусловно, более уместная в новогодние праздники), «Царевна-лягушка» и комедийная гоголевская «Ночь перед Рождеством», в которых всячески подчеркивается место действия и через костюмы, и через речь.

Самый любопытный спектакль — «Провинциальный романс» (на снимке — сцена из спектакля), поставленный по чеховскому «Ионычу». В Рязани его поставили в камерном формате, разделив пространства белыми занавесами, поместив зрителей на сцену, длинный помост превращая в станцию, камень на кладбище и стол. Мебелью могут даже стать фигуры на сцене.

24, 25 сентября — «Три желания Морозко », начало — в 11:00 и 13:00. 6+
24, 25 сентября — «Провинциальный романс», начало — в 18:30. 12+
26 сентября — «Царевна-лягушка », начало — в 11:00 и 13:00. 12+
26 сентября — «Ночь перед Рождеством », начало — в 18:30. 12+

Казанский государственный театр юного зрителя
Казань, ул. Островского, 10

6. Кино. «Испытание» в «Мире»
18 - 24 сентября

Оммаж Скандинавии на фоне Казахстана

Фильм-победитель прошедшего Кинотавра режиссера Александра Котта. Председатель жюри Андрей Звягинцев тогда сказал: «В России, оказывается, есть кино, кто бы что ни говорил, и оно невероятно. Вы нас потрясли!» Картина во многом вдохновлена «бессловесными» работами Йоса Стеллинга, чья ретроспектива с участием автора проходила здесь же.

«Испытание» — фильм о ядерных испытаниях на Семипалатинском полигоне в 1949 году. Здесь живут отец, дочь и влюбленный в нее парень. Их размеренная жизнь будет нарушена, а красота — разворочена. Лента Котта, конечно, выглядит теперь уже несколько старомодно, однако иначе и не передать совершенно иную эпоху, широту степи и противостояние человека и безжалостной цивилизации.

12+

Кинотеатр «Мир»
Казань, ул. Достоевского, 30

7. Кино. «Магия лунного света» в казанских кинотеатрах
С 25 сентября

Любовь к фокусам

Действие нового фильма Вуди Аллена происходит в 1928 году на Лазурном берегу, куда отправляется иллюзионист Стэнли Кроуфорд (Колин Ферт), чтобы разоблачить спиритуалистку Софи (Эмма Стоун). Но выясняется, что Софи не совсем похожа на авантюристку, которая стремится завладеть деньгами пригревшей ее семьи, а больше — на настоящую прорицательницу, которая многое знает о прошлом и самого Кроуфорда. А тут еще и любовный треугольник, в который попадает также сын хозяйки дома Брайс (Хэмиш Линклейтер)...

Очевидно, что истинный житель Большого Яблока Аллен продолжает «Магией» серию «туристических» картин, сняв после романтических фильмов о Лондоне, Барселоне, Париже и Сан-Франциско ленту о европейском курорте, причем обошелся без цифровых камер, поэтому его 44-я полнометражная работа выглядит так, словно появилась в золотую эпоху Голливуда. Как минимум она ни в чем не уступает его поздним работам, где богатые красивые люди решают проблемы нравственного толка, а избитые сюжетные ходы выглядят невероятно жизненно и чувственно.

12+

8. Кино. «Теория заговора» в казанских кинотеатрах
С 25 сентября

Южная республика лютует

Российские прокатчики опять сыграли в кавээнщиков, предпочтя оригинальному названию «Зулус» нечто неопределенное. Режиссер Жером Салль , известный по фильму «Турист» с Джонни Деппом и Анджелиной Джоли, снял на этот раз жесткую драму о разборках в Кейптауне, где уровень криминогенности не может снизить даже Нельсон Мандела. Двое полицейских (весьма лохматый и бородатый Орландо Блум и беспрестанно играющий желваками Форест Уитакер) расследуют смерть девушки от наркотиков в Южной Африке эпохи апартеида, параллельно разбираясь с собственными тараканами в голове. Расследуют так активно, что кровь беспрестанно течет и капает, а руки и ноги режутся, словно это индейка на День благодарения.

«Зулус» был фильмом, закрывавшим Каннский фестиваль в 2013 году, и его неприглядные образы критикам не особо пришлись по вкусу. Но фильм получился достойным — мрачный брутальный боевик в духе Стетхема, но с размышлениями на тему тоталитарных режимов на фоне сменяющих друг друга небоскребов и бараков. Актерам несколько тесно в скромных рамках ролей копов, но они стараются изо всех сил, того и гляди, вырвутся за пределы экрана и начнут вершить правосудие в зале.

16+

9. Матч легенд хоккея во Дворце спорта
23 сентября

Трус не играет в хоккей

Сборной командой World Team должен был руководить канадский хоккеист, участник легендарной суперсерии СССР — Канада (1972) Фил Эспозито, но легендарного форварда из-за океана мы не увидим, ветеран приболел. Зато будет другой великий — советский хоккеист, обладатель звания «Заслуженный мастер спорта» СССР, участник легендарных суперсерий СССР — Канада (1972, 1974) Александр Якушев. В этот вечер на лед против World Team выйдет команда ветеранов Республики Татарстан. Количество звезд на квадратный метр ледовой площадки будет просто зашкаливать, хотя не отметить приезд именитого финна Эсы Тикканена нельзя.

6+

Начало — в 16:00
Дворец спорта
Казань, ул. Московская, 1

10. Контактный зоопарк «Ривьера»

Общение напрямую

На площади 2 тыс. кв. м расположен один из крупнейших контактных зоопарков столицы — зоопарк «Ривьера»! В просторных вольерах и волшебных домиках по мотивам сказки «О царе Берендее» расположились наши любимые питомцы: семья кенгуру со своим малышом, молодая пара пони и две черношерстные альпаки, две эксклюзивные шпороносные черепахи огромных размеров и еще пять их разновидностей, очаровательная и очень добрая обезьянка, большая и дружная семья восхитительных сурикатов, 18 декоративных кроликов и 5 морских свинок, козы, овцы, 2 носухи, 4 волшебные белки, проживающие в своем тереме, а также индейки, павлины, декоративные куры, перепелы, фазаны и редкая для зоопарков птица — кеклик!

Для желающих потрогать, погладить, поласкать и покормить здесь настоящее раздолье: обширная контактная зона, отдельные экспозиции кенгуру и копытных, игровая зона и интерактивная экспозиция кроликов и сурикатов каждому желающему гарантируют такую возможность! Тем более корм для животных и птиц можно купить тут же — в зоопарке! Деревянные лавки и избушки, мостики и дорожки, опытные экскурсоводы с подробнейшими рассказами о секретах жизни питомцев придадут вашему путешествию в мир животных изумительное ощущение погружения в глубину истинной природы!

Зоопарк «Ривьера» дарит вам возможность весело отдохнуть всей семьей, пообщаться с животными, познакомиться с культурой общения с четвероногими и пернатыми.

0+

Режим работы — с 9:00 до 21:00
Казань, пр. Амирхана, 1, вход со стороны пляжа «Ривьера»
www.kazanriviera.ru, тел. 526-57-57

КРОМЕ ТОГО:

  • 25 сентября в «Максимилиансе» выступит ремесленник русского блюза Сергей Чиграков со своей музыкальной компанией.
  • 26 сентября «Радио Миллениум» решило отметить ни 1 год, ни 5, а 3,5 года с момента появления, пригласив на день рождения три поп-проекта: вокалиста группы «Пицца» Сергея Приказчикова, группу IOWA, а также автора главного русского трэп-хита «Танцуем локтями» L’One.
  • 26 сентября в доме-музее Василия Аксенова можно увидеть еще один фильм-призер «Кинотавра», откровенную и неоднозначную картину «Интимные места» Натальи Меркуловой и Алексея Чупова о сексе в большом городе.
  • 23 сентября в консерватории им. Жиганова пройдет концерт лауреата всероссийских и международных конкурсов, виолончелиста Сергея Пономарева. Аккомпанировать на фортепиано ему будет другой лауреат Ильдар Нигматуллин.
  • 23 и 25 сентября хоккейный «Ак Барс» сыграет на родном льду «Татнефть Арены» против команд с востока страны — хабаровского «Амура» и новокузнецкого «Металлурга». Начало обоих матчей — в 19:00.

Если вы узнали об интересном событии в мире культуры,
об этом можно сообщить по эл. почте: radif@ya.ru

По вопросам размещения рекламы в рубрике «Афиша» обращайтесь по тел. (843) 2000-488