НЕФТЕГАЗОДОБЫВАЮЩАЯ И СМЕЖНЫЕ ОТРАСЛИ ОБЪЕДИНЯЮТСЯ В НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНСОРЦИУМ «ВНИИКРНЕФТЕСЕРВИС»

В конце прошлой недели группой компании «Баулюкс» была проведена третья межотраслевая научно-практическая конференция «Актуальные проблемы строительства и ремонта нефтегазовых скважин на суше и континентальном шельфе России» в Геленджике. В рамках конференции состоялся круглый стол на тему: «Пути эффективной реализации совместных проектов ВИНК с нефтесервисными компаниями в сфере трудноизвлекаемых запасов углеводородов в современных рыночных условиях», на котором обсуждался проект создания национального консорциума «ВНИИКРнефтесервис» с целью объединения усилий отечественных игроков смежных с нефтедобычей рынков перед угрозой новых санкций. Проект уже нашел поддержку на уровне правительства РФ.

Между тем, отечественный рынок нефтегазодобычи и нефтесервиса растет и ориентируется на трудноизвлекаемые запасы углеводородов – к 2050 году Россия планирует добывать 30% всей своей нефти на Арктическом шельфе.

6511.jpg
Виталий Хуснутдинов

НЕФТЕСЕРВИС МОБИЛИЗУЕТСЯ ПЕРЕД ЛИЦОМ САНКЦИЙ

Конференция проходила с 10 по 12 сентября при организации нефтесервисной компании ООО «НПО БентоТехнологии», входящей в группу компаний «Баулюкс».

Проведенное мероприятие имеет ежегодный формат и в этом году объединило более 45 ведущих специалистов нефтегазовой отрасли, представителей научно-исследовательских и проектных институтов, научно-производственных, сервисных и инжиниринговых компаний РФ.

На открытии конференции с приветственным словом к участникам обратился собственник группы компаний «Баулюкс» Виталий Хуснутдинов: «В этом году в рамках конференции мы не только обсуждаем проблемы, которые возникают при строительстве и в капитальном ремонте скважин, повышении нефтеотдачи пластов, но и поднимаем вопросы, связанные с политической ситуацией в стране, с состоянием сервисного рынка, — доложил Хуснутдинов. — Не секрет, что западные компании в РФ занимают до 95 процентов высокотехнологичного сегмента российского рынка. И если компании «Баулюкс» и «БентоТехнологии» санкций на себе не почувствовали, так как всегда были ориентированы на импортозамещение, то на нефтяном рынке в целом возникли вопросы по оборудованию и применяемым технологиям. На российском рынке ситуация такова, что существует множество разрозненных нефтесервисных компаний, научных объединений, которые сами по себе самодостаточны и имеют уникальные технологии, но, так или иначе, не могут превратить свои научные разработки в полезный продукт, в то, что будет востребовано участниками нефтегазового рынка. В недавнем прошлом существовала компания «ВНИИКРнефть», которая объединяла ряд предприятий машиностроительного комплекса, нефтехимических предприятий, производственных и сервисных компаний, которые занимались проблемами заказчика, разрабатывали и внедряли новые эффективные материалы, и технологии, инновационные решения для нефтяников. На сегодняшний день мы занимаемся созданием национального консорциума «ВНИИКРнефтесервис», который должен объединить ведущие нефтесервисные, производственные и научные компании, стать достойным участником нефтесервисного рынка в противовес таким крупным западным компаниям, как Schlumberger и Halliburton. Консорциум находится под постоянным вниманием президента и руководителей Республики Татарстан».

Актуальность проводимой конференции подчеркнул почетный гость, профессор, доктор технических наук, заслуженный изобретатель РФ Анатолий Булатов: «Конференция имеет не только научно-производственную значимость, но и благодаря нашим татарстанским коллегам восстанавливаются на самом высоком уровне традиции, которые были в течение 25 лет присущи работе «ВНИИКРнефть». Я не только поддерживаю, но и готов принять участие в любых начинаниях, которые закончатся формированием «ВНИИКРнефтесервис».

6547.jpg
Анатолий Булатов

В продолжение темы актуальности объединения участников нефтесервисного рынка профессор РАЕ Евгений Филиппов рассказал о перспективах нефтяной отрасли на Арктическом шельфе: «Разведочное бурение на Арктическом шельфе возрождается и уже приносит многообещающие результаты, — рассказал он. — Скажем прямо, мы ожидаем открытия большой нефти на шельфе. Если прежде нефтеносность ожидалась только в Печорском море, а Карское и Баренцево моря считались преимущественно газоносными, то сегодня представления об их потенциале меняются. Нынешний рынок не требует такого количества газа, Россия даже отказалась от разработки крупнейшего в мире газового Штокмановского месторождения в Баренцевом море. Сегодня в Карском море идет бурение уникальной скважины, самой северной на данный момент».

По разъяснениям Филиппова, месторождение в Карском море, к разработке которого готовились два года, сулит огромные запасы нефти, настоящую нефтеносную провинцию. Еще более радужные ожидания нефтяники связывают с бурением скважины в море Лаптевых, где идут подготовительные поверхностные работы. На очереди Восточно-Сибирское и Чукотское моря. Все эти проекты направлены на поиск большой и доступной по себестоимости добычи нефти.

«Примерно через год начнется бурение поисково-оценочных скважин в море Лаптевых, — делится Филиппов. — Перспективные территории расположены близко к берегу, и начать их разработку можно будет уже в ближайшее время. В Баренцевом море, к примеру, скважины находятся далеко от суши, из-за чего установка и эксплуатация платформ выходит очень дорогой. Стратегический план по Арктическому шельфу очень амбициозен: к 2050 году мы планируем добывать в Арктике порядка 30 процентов всей российской нефти».

11 - 12 сентября были заслушаны доклады делегатов конференции, подведены итоги работы круглого стола. В результате работы круглого стола была подписана протокол-резолюция: «Пути эффективной реализации совместных проектов ВИНК с нефтесервисными компаниями в сфере трудноизвлекаемых запасов углеводородов в условиях импортозамещения оборудования и технологий в сфере ТЭК».

Подвел итоги конференции генеральный директор ООО «НПО БентоТехнологии» Михаил Гвоздь: «Конференция удалась, — заявил Гвоздь. — Доклады были не декларациями о намерениях, а обоснованным осмыслением факторов, влияющих на ситуацию в таком сложном сегменте, как бурение нефтяных и газовых скважин. Обсуждения были точечными, касались отдельных вопросов, уточнений. Представители нефтегазодобывающих предприятий четко обозначили проблемы бурения скважин в сложных геологических структурах. Это очень важная стыковка, потому что и те, и другие сегодня призвали организации к сотрудничеству для решения главной задачи —- оптимизации бурения скважин со сложным профилем, обеспечения высокой рентабельности проектов».

Гвоздь отметил важный факт, что на конференции обсуждались не проблемы отдельного предприятия или региона, а стратегические пути развития бурового направления нефтегазовой отрасли, рынка бурового оборудования и сервисных услуг на всех этапах их взаимодействия.

Кандидат химических наук, главный специалист по научно-исследовательской работе «НПО БентоТехнологии» Юрий Мойса заметил, что конференция была представлена докладами широкого круга молодых ученых: «Это важно, потому что это поколение, которое будет двигаться дальше в плане разработки и эксплуатации отечественных нефтяных месторождений».

6660.jpg
Андрей Андронников

«ОПЫТ ТАТАРСТАНА МОЖЕТ БЫТЬ РАСПРОСТРАНЕН НА ВСЮ РОССИЮ»

Важным вопросом обсуждения стал обмен опытом по реализации проектов компаний нефтегазового сервиса РФ и РТ, свое мнение о текущей ситуации высказал генеральный директор ООО «Баулюкс» Андрей Андроников: «Мы хотим передать опыт Татарстана и мультиплицировать его на территорию Российской Федерации. Не секрет, что Татарстан является лидером в области добычи нефти и, несмотря на истощенность месторождений, постоянно наращивает добычу. Поэтому именно опыт Татарстана может быть распространен на всю Российскую Федерацию… Воссоздание того, что было разрушено, использование накопленного опыта — все это позволит сплотить науку, производство и сервисные компании и выполнить план по добыче нефти».

Одним из последних достижений группы компании «Баулюкс» можно считать выход на стратегические проекты строительства горизонтальных скважин в сложных геолого-технических условиях в Республике Татарстан и Самарской области, а также реализацию комплексных нефтесервисных услуг при бурении добывающих и паронагнетательных скважин на Ашальчинском месторождении, разрабатываемых ОАО «Татнефть».

«Это месторождения с трудноизвлекаемыми запасами углеводородов, разработка которых подразумевает строительство скважин сложных конструкций и применение новых технологий промывки и заканчивания скважин, — пояснил директор по развитию ООО «Баулюкс» Дмитрий Щербаков.

6665.jpg
Дмитрий Щербаков

Сегодня компания успешно адаптировала системы буровых растворов для строительства девонских горизонтальных скважин на проектные горизонты «Д0» и «Д1а», а также ряд технологических решений для крепления горизонтальных скважин и ликвидации зон поглощений.

Специалистами группы компаний «Баулюкс» завершены разработка и внедрение материалов для крепления паронагнетательных скважин, которые работают в режиме пароциклики: то нагреваются, то остывают до умеренных температур. В таких агрессивных условиях состояние крепи ствола скважины является одним из весомых критериев качества строительства скважин. «Есть и западные аналоги таких материалов, но наши разработки для нефтяников в разы дешевле», — пояснил Щербаков.

«Все наши бизнес-процессы, производственные и нефтесервисные, ориентированы прежде всего на российских производителей материалов и химических реагентов. Группа компаний «Баулюкс» никогда не зависела от тех или иных монополий. Нет сомнений, что лет через 5 - 10 группа компаний «Баулюкс» станет крупным интегратором по реализации проектов и управлению бизнес-процессами в высокотехнологичных сегментах строительства и капитального ремонта скважин, повышения нефтеотдачи пластов», — заметил Щербаков.

Компания «Баулюкс», имеющая более чем полувековую историю, на данный момент является лидером продаж бентонитовых материалов и реагентов для строительства и ремонта скважин. Линейка бентонитовых материалов под маркой Bentolux соответствует российским отраслевым стандартам и мировым стандартам (API), известна и востребована всеми крупными и средними российскими нефтегазодобывающими, буровыми и сервисными компаниями. На сегодняшний день компания «Баулюкс» внедрила усовершенствованные технологии по производству бентонитовых материалов для литейной и металлургической промышленности, строительства объектов гражданского и промышленного назначения.

Научно-производственное объединение «БентоТехнологии», входящее в группу компаний «Баулюкс», создано в 2004 году с целью разработки и внедрения новых технологий в процессы строительства и ремонта скважин, повышения нефтеотдачи пластов. За прошедшие 10 лет предприятие стало полноценным высокотехнологичным научно-техническим центром по разработке и внедрению эффективных технологических решений для процессов нефтегазодобычи.