Правительство РФ поддержало принятие законопроекта об отнесении материалов фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи к доказательствам по делу об административном правонарушении. Планируется, что поправки в ч. 2 ст. 26.7 Кодекса об административных правонарушениях поспособствуют более внимательному рассмотрению дел в суде.

Так, в  случае аварии или спора с сотрудником ГИБДД именно данные с регистратора способны помочь водителю отстоять свои права. Однако принимать записи в качестве доказательства или игнорировать, суды до сих пор решали сами. Основанием для отказа вполне могло стать личное убеждение судьи, что такие данные не помогут делу.

Нововведение потребует многих уточнений. Например, необходимо доказать, что эти записи и эти фотографии не подвергались монтажу или другим изменениям, пишет сегодня «Российская газета».

Как пояснил один из авторов законопроекта депутат Госдумы Ярослав Нилов, принятие документа расширит возможности для лиц, привлекаемых к административной ответственности, представлять доказательства в обоснование своей позиции при рассмотрении дел об административных правонарушениях (в частности, записи видеорегистраторов). А также скорректирует правоприменительную практику использования в качестве доказательств таких фото-, аудио- и видеоматериалов.