СЛАБЫЙ РУБЛЬ ТРЕБУЕТ КОМПЕНСАЦИЙ

Банки наперебой повышают ставки, стараясь привлечь внимание клиентов к своим депозитным продуктам. Для этого есть объективные основания. Во-первых, с 28 июля 2014 года ЦБ РФ в очередной раз пошел на повышение ключевой ставки до 8%, а с начала года ключевая ставка выросла уже на 2,5 процентных пункта. Объективно деньги в финансовой системе России стали дороже. Поэтому все, кто предлагает сегодня заработать по вкладу менее 8% годовых, откровенно говоря, жадничают или им деньги не нужны. Однако именно такой политики придерживаются до настоящего времени крупнейшие банки, поскольку розничных клиентов к ним привлекает в первую очередь не желание заработать, а страх потерять последнее.

Во-вторых, на фоне очередного раунда ослабления национальной валюты нужно дополнительно убедить граждан в необходимости держать средства на рублевых счетах. Тут простых заверений от чиновников в «надежности и стабильности» российской валюты будет недостаточно.

Напомним, что рубль на данный момент рухнул к исторически минимальной отметке 37,5 рублей за доллар США. С начала года российская денежная единица подешевела по отношению к американской валюте на 14,2%. На фоне повышенной волатильности на валютном рынке у наших граждан заметно увеличился спрос именно на валютные вклады. Мы уже обращали внимание на явление оттока средств с рублевых в валютные депозиты.

Да, ставки по валютным вкладам заметно ниже: в среднем 3,3% годовых, но в периоды повышенной нестабильности это с лихвой компенсируется разницей валютного курса.

Безимени-1.jpg

На волне роста накала борьбы за свободные деньги клиентов индекс доходности депозитов, рассчитанный по методике «БИЗНЕС Online», вырос на 0,2 п.п.: с 9,19% на 5 августа до 9,39% на 3 сентября 2014 года.

Для сравнения: по данным ЦБ РФ, максимальная ставка в 10 ведущих банках РФ увеличилась на 0,21 п.п.: с 9,00% в третьей декаде июля до 9,21% в третьей декаде августа 2014 года.

Таким образом, и местные, и федеральные банки в начале делового сезона развязали настоящую войну за сбережения вкладчиков.

Добавим, по данным Росстата, индекс потребительских цен в августе 2014 года составил 107,6% к августу 2013 года. Но цель по инфляции для Центробанка, определенную на этот год у отметки 6,5%, никто не отменял. Этот комплекс факторов в сочетании с хорошими ставками делает рублевый депозит весьма интересным вариантом вложения при текущем курсе российской валюты к евро (48 рублей) и доллару (37 рублей).

ЧЕМПИОНЫ ЩЕДРОСТИ

Теперь более подробно об индивидуальных достижениях наших участников. Гигантский скачок с 10-й на 1-ю строчку рейтинга оформил банк «РОСТ» (филиал «Казанский»). Вклад «Максимальный рост» стал доходнее сразу на 1,62 п.п.: с 9,73% годовых на 5 августа до 11,35% годовых на 3 сентября 2014 года. Для сумм от 300 тыс. рублей доходность составит 11,57% (!) годовых.

Если еще месяцем ранее повышенными ставками банк «РОСТ» заигрывал только с московскими рантье, то сегодня повернулся лицом и к татарстанским вкладчикам.

Напомним, что банк «РОСТ» получил летом от ЦБ РФ уведомление в связи с резким ростом объемов вкладов. Крутая динамика не вызывала бы особого беспокойства у регулятора, если бы банковская система была в более устойчивом состоянии. А в последнее время Центробанк прилагает массу усилий именно по оздоровлению, и из фонда агентства по страхованию вкладов (АСВ) уже потрачен приличный объем средств на компенсации вкладчикам и санацию банков, использовавших мошеннические схемы.

Отметим, что доходность 11,35% годовых по вкладам до 50 тыс. рублей — максимальная за всю историю наших обзоров (с начала 2012 года), если не учитывать комбинированный продукт «Русского Стандарта» «Сказочные инвестиции» под 11,5%. Предыдущий рекорд на отметке 11,1% годовых принадлежал депозиту «Само совершенство» от Интехбанка. Предложение открыть депозит на этих условиях действовало в сезоне зима-весна 2012 года.

Здесь кто-нибудь из читателей может вспомнить антикризисные ставки 2009 года: 18% и даже 20% годовых. Но именно после предложения таких запредельных ставок, неподъемных для реальной экономики, ЦБ РФ и ввел мониторинг доходности депозитов.

Кто же еще оказлася на нашем пьедестале почета в начале осени? На 3 сентября «серебро» и «бронза» нашего рейтинга за Интехбанком и банком «Город» соответственно.

Предпринял очередной шаг навстречу вкладчикам и «БТА-Казань». Его депозит «Шоколад» стал доходнее на 0,3 п.п.: с 10,4% годовых на 5 августа до 10,7% годовых на 3 сентября 2014 года. Напомним, что «БТА-Казань» растерял более 30% вкладов за первое полугодие 2014 года и после санации группой ТФБ приступил к активному восстановлению своих пассивов.

Кстати, о Татфондбанке. Тут мы наблюдаем повышение доходности по вкладу «Для тех, кто копит» на 0,32 п.п.: с 10,48% годовых на 5 августа до 10,8% годовых на 3 сентября 2014 года. Для сумм от 500 тыс. рублей эффективная ставка достигает уже 11,02% годовых, а это вторая строчка в зачетной таблице для вкладов до 700 тыс. рублей. По всей видимости, вся группа ТФБ серьезно заинтересована в аккумуляции ликвидности.

Не дремал и крупнейший местный банк Татарстана — «АК БАРС» Банк. Новый вклад «Шире круг» обеспечивает 9,9% годовых на 0,15 п.п. доходнее в сравнении с предложением «Радость лета». А для сумм от 100 тыс. рублей «Шире круг» обеспечивает доходность 10,25% годовых.

Отметим, что у «АК БАРС» Банка тоже довольно легко можно получить заметную прибавку в 0,35 процентного пункта. Прибавка гарантирована, если открыть депозит через оnline-сервис, или если вы пенсионер или клиент НПО «Волга-капитал».

И на десерт еще одна приятная новость для рантье. Банк «Аверс» ввел новый депозит — «Рублевый Тройка». Депозит рассчитан на 181 день и обеспечивает 9% годовых. Но у него предусмотрена автопролонгация (автопродление на аналогичный срок), и с каждым продлением срока ставка увеличивается на 0,5 п.п. Таким образом, за 362 дня вы получаете доходность в 9,25% годовых, то на 1,25 п.п. выше, чем по депозиту «Аверс 367 дней».

СКОЛЬКО ПРИНЕСЕТ ДОЛЛАР?

В виду повышения спроса на валютные вклады, мы решили сделать обзор предложений банков в этом сегменте.

По традиции вклады разбиты на две категории в зависимости от минимальной суммы: до $2 тыс. и до $20 тысяч. Нами были проанализированы условия по годовым вкладам, открываемым в офисе банка новыми клиентами. Как отмечалось выше, ставки здесь заметно скромнее, но все же различия в процент и более можно найти.

Итак, пальма первенства среди валютных предложений принадлежит Анкор Банку с его депозитом «Солнечный»: кругленькие 5% для сумм уже от $1,5 тысяч. Это несколько неожиданно, так как Анкор Банк не занимает лидирующие позиции в рублевом рейтинге. Зато вполне предсказуемо в валютных лидерах оказался Интехбанк с его 4,59% годовых по предложению «Верный курс». «Бронза» также отдана одному из фаворитов — банку «РОСТ»: 4,22% годовых для сумм от $100 и доходность 4,59% годовых, но... для сумм от $10 тысяч. Отметим, что у Энергобанка не нашлось вклада до $2 тыс., и Акибанк предлагает разместить $1,5 тыс. только на 186 дней, причем без автопролонгации.

Добавим, что Татсоцбанк и «Девон-Кредит» отличились приемом только рублевых вкладов. Что это? Непонимание потребностей рынка, нежелание работать с иностранной валютой или своеобразное проявление патриотизма — вопрос открытый. Для сравнения: у крупнейшего банка России — Сбербанка — есть даже депозитный «микс» из таких валют, как фунт стерлингов, швейцарский франк и японская йена.

Отдельно можно добавить пару слов о вкладе в такую валюту, как китайский юань. В долгосрочном периоде юань укрепляется как к евро, так и к доллару США в виду нарастающей силы экономики Поднебесной. Однако здесь стоит обратить особое внимание на спред (разницу курса покупки и продажи валюты) и подобрать банк с минимальным запросом при пересчете в рубли.

Заметим, что традиционно банки предлагают ставки по депозитам в долларах выше, чем в евро на 0,1 - 0,3 процентных пункта. Это связано с позитивной экономической статистикой из США, сокращение предложения ликвидности Федеральным резервом. Свою лепту в ослабление позиций евро вносит и торговая война России с Европой и возобновившиеся разговоры об угрозе распада ЕС. Плюс ко всему, профессионалы ожидали европейского варианта количественного смягчения от ЕЦБ, и эти ожидания уже оправдались. Все это ведет к укреплению доллара против евро на международном валютном рынке, а значит вклад в долларе будет более доходным в пересчете на рубли. Плюсом вклада именно в доллар по сравнению с евро также выступает меньший спред.

Здесь найдутся желающие возразить: мол, у американской экономики огромные долги и масса своих проблем. Однако обслуживание своего долга обходится американскому казначейству дешевле, чем несколько лет назад, доллар США по-прежнему выступает главной резервной валютой, и большая часть контрактов заключается именно в долларах США.

Чтобы загрузить картинку, нажмите на нее

ЗАЧИСТКА ЦБ, ВАЛЮТНЫЕ КОЛЕБАНИЯ И САНКЦИИ ЗАПАДА

Наталия Половинко — заместитель председателя правления ЗАО «Автоградбанк»:

Изменений в предпочтениях вкладчиков по сравнению с началом августа текущего года (по срокам, валютам) не наблюдалось. Вкладчики по-прежнему предпочитают хранить денежные средства в рублях; вклады в валюте занимают незначительную долю в общем объеме вкладов. Банк делает ставку на долгосрочные вклады. Помимо депозитов в долларах и евро в банке действует вклад в китайских юанях.

На доходность вкладов в целом по банковской системе оказывают влияние колебания на рынке валюты, политика ЦБ РФ по оздоровлению банковского сектора, а также возможные повышения стоимости заимствования на межбанковском рынке в результате санкций со стороны Запада в отношении ряда кредитных организаций.

Ставки по вкладам банка зависят от ставки рефинансирования Банка России, а также от размера максимальной процентной ставки (по вкладам в российских рублях) 10 кредитных организаций, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц.

В краткосрочной перспективе (до конца года) возможно небольшое повышение ставок по депозитам.

В целом рост объема вкладов физлиц (рублевых и валютных) в указанном периоде составил 103 процента. Наиболее востребованным (популярным) в августе 2014 года оказался рублевый вклад «Кубышка», рост остатка по которому за прошедший месяц составил 140 процентов. К мерам по дополнительному стимулированию вкладчиков могу отнести продление срока приема средств по вкладу «Кубышка». Решение было принято с учетом высокой популярности данного депозита.

Чтобы загрузить картинку, нажмите на нее

Лариса Серова — начальник управления депозитов и комиссионных продуктов ОАО «АИКБ «Татфондбанк»:

В целом мы ожидаем продолжения тенденции роста ставок по вкладам до конца года, что обусловлено прежде всего колебаниями на рынке валюты, политикой ЦБ по оздоровлению банковского сектора, а также повышением стоимости заимствования на межбанковском рынке.

В то же время размеры депозитных ставок банков будут определяться ставкой рефинансирования Банка России, а также размером максимальной процентной ставки (по вкладам в российских рублях) 10 кредитных организаций, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц. За август 2014 года объем депозитов в Татфондбанке вырос на 895 миллионов рублей (или 1,8 процента): с 48,84 миллиарда рублей на 01.08.2014 года до 49,73 миллиарда рублей на 01.09.2014 года. Наиболее востребованным в августе в Татфондбанке стали вклады «...кто хочет большего» и «...кто копит на пенсии».

Для повышения популярности своих депозитных продуктов с 29 августа Татфондбанк повысил процентные ставки по вкладам на 0,25 - 0,3 процентных пункта.

РОЛЬ ЦБ В ФИНАНСИРОВАНИИ СТАЛА СЛИШКОМ ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ

Наталия Орлова — главный экономист Альфа-Банка:

— Ставки депозитного рынка, скорее, отстают от повышения ключевой ставки, хотя в теории должно быть наоборот. Ведь если темп прироста депозитной базы составлял около 20 процентов еще в 2013 году, то за последние месяцы он замедлился до 8 - 10 процентов. Это, безусловно, означает, что те ставки, которые банки предлагают, не покрывают риски с точки зрения вкладчиков, из чего следует,
что ставки должны быть еще выше.
Важным фактором здесь является заинтересованность банков в привлечении средств именно от физических лиц, а не из других источников. На данный момент нехватка розничных депозитов замещается средствами Центрального Банка. Начиная с 2010 года присутствие ЦБ и минфина в пассивах банковского сектора увеличилось с 1 триллиона рублей до 7 триллионов рублей. Но сейчас их роль в финансировании банковского сектора уже стала слишком значительной и сама по себе создает системные риски. Поэтому дальнейшее повышение ставок по депозитам в большей степени определится сигналами регулятора относительно доступа к рублевой ликвидности.

Альберт Кильдеев — директор по розничному бизнесу ОО «Казанский» Альфа-Банка:

— В связи с быстро меняющейся макроэкономической обстановкой люди сокращают сроки инвестирования, дабы обезопасить себя от рисков. Вкладчики предпочитают открывать депозиты на короткий срок от 3 до 6 месяцев, отдавая предпочтение в пользу 6-месячных вкладов, основная часть из которых номинирована в рублях. Помимо рублевых и валютных депозитов мы также предлагаем клиентам альтернативные инвестиционные инструменты, в первую очередь еврооблигации, которые не только страхуют от валютных рисков, но и приносят фиксированный доход.

Василя Муллина — заместитель директора Татарстанского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк»:

— В настоящее время население не склонно рисковать и останавливает свой выбор на национальной валюте, отдавая предпочтение размещению на длительный срок — от полугода до двух лет. Таким образом, средний срок размещения — чуть более года. Сегодня на первый план выходят те продукты, которыми клиент может управлять, не выходя из дома, и мы наблюдаем рост операций по таким предложениям Россельхозбанка, как оnline-вклады.

Мы не склонны прогнозировать рост ставок. Безусловно, необходимо поддерживать устойчивую динамику совокупной пассивной базы, на которую могут оказывать влияние и такие факторы, как высокие ставки по вкладам, однако важно заметить, что для вкладчиков по-прежнему важна господдержка, известность бренда, а также качество и уровень предоставляемых услуг. Также в тему доходности вкладов отмечу, что российская банковская система, в том числе и ОАО «Россельхозбанк», располагает достаточным инструментарием для устойчивой работы и исполнения всех обязательств перед вкладчиками, инвесторами и кредиторами. Расчеты по рублевым и валютным счетам клиентов, в том числе по банковским картам международных систем, проводятся без задержек.

На текущий момент объем привлеченных средств физических лиц в Татарстанском филиале Россельхозбанка превысил 3,5 миллиарда рублей. Таким образом, с начала 2014 года портфель привлеченных средств населения увеличился на 21 процент. Положительную динамику — увеличение объема на 22 процента — стоит отметить и по депозитам юрлиц — сегодня их общий объем составляет 8,8 миллиарда рублей. В целом общий объем привлечения составляет более 12 миллиардов рублей. Самыми востребованными продуктами в линейке депозитов остаются вклады «Классический» и «Накопительный», так как они рассчитаны на массовый сегмент рынка.

Альберт Насыров — директор казанского филиала Росбанка:

В 2014 году предпочтения вкладчиков в целом остались в тренде предыдущих лет. Самыми востребованными являются «гибкие» вклады с возможностью управления средствами на счете — они составляют 84 процента от объема размещенных вкладов.

Перед началом осеннего сезона Росбанк повысил ставки по всем рублевым депозитам для физических лиц. Рост ставок в среднем составил от 0,5 до 2 процентов. При открытии вкладов через интернет-банк процентная ставка увеличивается дополнительно на 0,3 процента.

Объем привлеченных депозитов в августе 2014 увеличился на 11 процентов по сравнению с предыдущим месяцем (с 434,9 млн. рублей до 480 млн. рублей).

В настоящее время в Росбанке готовятся к реализации несколько специальных акций для клиентов. Например, каждому вкладчику, открывшему депозит от 50 тысяч рублей, будут вручаться памятные подарки, а клиент, сумма депозита которого будет максимальной в период акции, получит специальный приз от Росбанка.

ОСНОВНОЙ ФАКТОР РОСТА ДОХОДНОСТИ — ПОВЫШЕНИЕ КЛЮЧЕВОЙ СТАВКИ ЦБ РФ

Александр Михалицын — заместитель управляющего ВТБ24 в Татарстане:

— Депозиты на сумму до 100 тысяч рублей в ВТБ24 открываются через интернет-банкинг. Минимальная сумма для открытия вклада в офисе составляет 100 тысяч рублей.

Предпочтения вкладчиков по срокам и валюте депозитов в августе не изменились.

Предложения в альтернативных валютах (помимо рубля, доллара и евро есть еще швейцарские франки и английские фунты стерлингов) доступны для наших привилегированных клиентов, которые пользуются пакетными предложениями.

Ставки по вкладам уже растут — банки отыгрывают повышение ключевой ставки ЦБ РФ. Сейчас это основной фактор для роста, однако он будет действовать ограниченное время.

В августе мы получили отток депозитов в размере 15,7 миллиона рублей. Наибольший прирост показали вклады, которые открывают состоятельные клиенты — «ВТБ24-Прайм» и «ВТБ24-Привилегия».

С 25 августа мы существенно обновили линейку вкладов, открываемых в наших офисах. Теперь она максимально простая — клиенты выбирают из трех вкладов: «Выгодный» (максимальная доходность, нет пополнения и частичного снятия), «Накопительный» (ставка чуть ниже, но есть возможность пополнения), «Комфортный» (есть возможность пополнения и частичного снятия без потери процентов). Чуть позже мы аналогичным образом обновим вклады, которые открываются дистанционно, через систему интернет-банкинга.

==table377==

==table378==

==table379==

==table380==