Зампред комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Михаил Дегтярев подготовил обращения в министерство природных ресурсов и экологии России и во всемирный фонд дикой природы с просьбой организовать международную комиссию по экологическому мониторингу и оценке строительства разделительных рвов, стены и других сооружений на границе России и Украины, которые возводятся по решению киевских властей.

«Хотя заповедники, относящиеся к российской юрисдикции, не выходят за территорию страны, конструкция этой стены может повлиять на флору и фауну соседних и прилегающих участков. Если стена будет глухой, она может помешать миграционным потокам животных. Если же будут анкеры, то миграция не нарушится, но тогда непонятно, какую функцию будет носить сама стена. Что же до многочисленных рек, пересекающих границу, то если украинские власти задумают перегородить их плотинами, то это может изменить течения рек, они могут разлиться в других направлениях, — рассказал «Известиям» руководитель программ по особо охраняемым территориям международной экологической организации Greenpeace Михаил Крейндлин.

Неподалеку от украинской границы, на расстоянии 30 км, находится крупный биосферный заповедник «Брянский лес», который служит ключевым участком естественного экологического «коридора» Восточного Полесья. В 2001 году ЮНЕСКО включила этот участок природы в сеть биосферных резерватов. В Курской области расположен Центрально-черноземный госзаповедник им. профессора В.В. Алехина, четыре участка которого относятся к днепровскому речному бассейну. Сам Днепр имеет многочисленные притоки, которые проходят вдоль границы России и Украины.

Напомним, что 10 сентября Украина начала строительство заграждений на участках границы с Россией, контролируемых силовиками. Планируется создать два оборонных рубежа. В ходе работ будет создано около 1,5 тыс. км траншей и ходов сообщения, более 8 тыс. окопов для техники, около 4 тыс. блиндажей и 60 км непрерывного заграждения.