Ведущие научные издания Европы и США начали отказывать в публикациях ученым из России. Тенденция отказа в публикациях, считают ученые, связана с антироссийскими санкциями Евросоюза и США. Работы, присылаемые российскими учеными в западные научные журналы, автоматически отсылаются обратно и не рецензируются. Без рецензирования публикация невозможна.

Больше всего отказов получили ученые из Института проблем химической физики РАН. По их словам, число необоснованных отказов резко подскочило с июня этого года.

«То же самое было в 2008 году, когда разразилась война в Южной Осетии. Основные издательства не отправляют статьи рецензентам, а отправляют нам отказ», - рассказал «Известиям» ведущий научный сотрудник Института проблем химической физики РАН Павел Трошин. - В отказе пишут, что к ним приходит много статей и отбор, дескать, очень жесткий».

По его словам, с 2009 по 2013 год, у него было больше сотни публикаций в западных журналах, и не было ни одного отказа, а за последние три месяца пришло 7 писем с отказами в публикации.

Очень часто совместные работы российских и зарубежных авторов отклоняют по довольно формальным признакам.

«По опыту 2008 года совместная с заграничными авторами статья отклоняется автоматически, если отправлена с российского сервера, а вот если, к примеру, с австрийского, то берется», - сетует Трошин.

Также ряду ученых, по их мнению, на фоне санкций необоснованно отказали в зарубежных грантах.

В Минобрнауки отрицают распространение антироссийских санкций на распространение отечественных научных трудов. Кстати, министерство с будущего года возьмет курс на увеличение доли научных публикаций российских исследований. На вывод российских журналов на международный уровень будет выделено порядка 120 млн. рублей.