«БИЗНЕС ONLINE» ПУБЛИКУЕТ ТОП-50 ПРЕТЕНДЕНТОВ НА ДЕПУТАТСКИЕ МАНДАТЫ ГОССОВЕТА РТ С ДОХОДАМИ НИЖЕ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА

Вслед за рейтингом самых богатых кандидатов в Госсовет РТ «БИЗНЕС Online» мы решили составить и список самых бедных. Судя по декларациям, им есть что ответить пенсионерам на извечный вопрос, как прожить на наши пенсии. Своим примером они доказывают, что можно уложиться и в 70 рублей, и даже в 3 копейки в год. А 20 кандидатов, как выяснилось, сумели сохранить себя для служения народу и вовсе без официального прокорма. Практически половину нашего «пролетарского» рейтинга составили кандидаты от партий «Коммунисты России» и «Справедливая Россия». А вот единороссов среди тех, кому нечего терять, нет ни одного.

IMG_0847.jpg
Если верить информации, представленной на стендах в ТИК, у нескольких кандидатов в депутаты парламента РТ нет не только никакого дохода, но еще и никакого имущества

В ДЕПУТАТЫ НЕ ОТ ХОРОШЕЙ ЖИЗНИ?

Согласно нашему вчерашнему оnline-опросу, 16% читателей «БИЗНЕС Online» голосуют только за бедных кандидатов. Что ж, мы решили дать наводку. Как известно, прожиточный минимум на душу населения в России составляет 8192 рубля. Если считать на год — 98 304 рубля. Вот примерно на эту цифру мы и ориентировались, просматривая доходы кандидатов в партийных списках 7 партий и в одномандатных округах. Удивительно, но факт — претендентов на депутатский мандат с доходами ниже или чуть выше этой суммы набралось аж на целый Топ-50. Учитывая, что всего в Госсовет по партспискам и одномандатным округам баллотируются 400 человек, это практически 8-я часть всего списка.

Поразило, что в нашем Топ-50 оказались сразу 20 кандидатов, у которых в 2013 году был нулевой доход. Нулевой, ни копейки! Хотя у одного не чисто нулевой доход, а 3 копейки. Трудно даже представить, как ухитрился заработать за 2013 год такую удивительную сумму 6-й номер в партсписке «Коммунистов России», секретарь Бугульминского горкома этой партии, депутат Бугульминского горсовета Эдуард Мухаметшин.

Впрочем, список тех, кто в 2013 году не получил фактически никаких доходов, надо расширить. В самом деле, нельзя же всерьез считать доходом 70 рублей, 700 рублей, 5400 рублей и даже 12 и 21 тысячу. При этом у нескольких кандидатов, включенных в список, нет не только никакого дохода, но еще и никакого имущества: ни квартиры, ни дома, ни земельного участка, ни гаража, ни бани, ни машины…

Как это можно объяснить с позиций здравого смысла? То ли это праведники, питающиеся одним святым духом, то ли чьи-то иждивенцы, то ли уклонисты от налогов, то ли не все в порядке с оформлением документов. К примеру, трудно поверить в нулевой доход у пенсионеров, хоть пенсия-то должна идти!

64248.jpg
Татьяна Гурьева с годовым доходом всего около 32 тыс. рублей находится в середине рейтинга

ЛИДЕРЫ С АМБИЦИЯМИ, НО БЕЗ МИЛЛИОНОВ

Удивила нас номер один в партсписке «Коммунистов России», известный человек в Набережных Челнах, первый секретарь челнинского горкома, депутат челнинского горсовета Татьяна Гурьева, оказавшаяся в середине нашего рейтинга, на 28-м месте, с годовым доходом всего около 32 тыс. рублей. Источник заработка, как она уточнила в комментарии «БИЗНЕС Online», — зарплата помощника депутата Госдумы Виктора Пешкова. «С этого года, когда я перешла в партию «Коммунисты России», у меня иной доход. Но о нем я отчитываться буду, если понадобится, через год», — отметила она. Добавим, что из имущества у Гурьевой есть только доля (одна вторая) в скромной квартире в 50 кв. метров.

Следом за лидером челнинских коммунистов, на 29-м месте, идет замкоординатора татарстанского регионального отделения (ТРО) ЛДПР, номер четвертый в партсписке Сергей Гущин. У него доход за 2013 год — 35 тыс. рублей. И тоже лишь шестая доля квартиры в 62 кв. м, а также автомобиль Daewoo Nexia 2006 года выпуска.

Если в целом говорить о кандидатах ЛДПР из партсписка, то там сразу 5 человек с доходами ниже 100 тыс. рублей, при этом у двоих вообще ничего нет, кроме доходов: ни квартиры, ни дачи, ни машины… И уж к слову, те 13 человек, которых исключили, так сказать, в добровольно-принудительном порядке из партсписка ЛДПР, — в основном люди очень небогатые, у большинства доходы были ниже 100 тысяч. По крайней мере, на бумаге.

==table386==

БЕЗ АВТОМОБИЛЯ НИКУДА

При анализе сведений о доходах и имуществе обнаружился еще любопытный факт: у немалого числа кандидатов, хоть и доход низкий, и недвижимое имущество скромное, есть автомобиль.

Так, у оператора ООО «Феникс-КЗН», №27 в партсписке «Коммунистов России» Юлии Ахмадуллиной (на 23-м месте в нашем Топ-50) при доходе в 5,5 тыс. рублей все-таки есть авто — «ВАЗ-211440» 2012 года выпуска. Хорошо, что и квартира есть. У коллеги Юлии по партии, очень известного общественного деятеля в Кукморском районе, №29 в партсписке Гузалии Волковой (на 39-м месте в Топ-50) тоже небольшой доход (чуть выше 70 тыс. рублей), дом, квартира и авто Renault Duster 2014 года выпуска.

Еще у одного кандидата от «Коммунистов России» — №20 в партсписке Рустяма Шайхиева (на 15-м месте в Топ-50) — при нулевом доходе за прошлый год все же есть Chevrolet Lanos 2006 года выпуска и грузовой автотранспорт: «ГАЗ 33023» 2000 года выпуска и Mitsubishi L200 2013 года выпуска.

У кандидата «Справедливой России», №27 в партсписке, диспетчера района сетей филиала ОАО «Генерирующая компания» — Казанские тепловые сети Гульназ Тазеевой (на 30-м месте в Топ-50) при доходе в 46 тыс. рублей есть авто Daewoo Matiz 2007 года выпуска

Еще у одного эсера, №35 в партсписке, менеджера по продажам ООО «Агентство недвижимости «Пассаж» Артура Галиуллина (на 49-м месте в Топ-50) доход за 2013 год был чуть выше 105 тыс. рублей, не имеется ни квартиры, ни дома, ни земельных участков, но автомобиль есть — Nissan Almera Classic 2007 года выпуска.

Перечислять можно долго, но уже ясно, что на автомобиль сегодня очень многие, включая кандидатов, смотрят как на предмет первой необходимости.

IMG_0817.jpg
В рейтинг попал всего один самовыдвиженец

САМЫЕ ПРОЛЕТАРСКИЕ ПАРТИИ

Подводя итоги, надо сказать, что самыми «бедными» партиями оказались, судя по доходам их кандидатов, «Коммунисты России» и «Справедливая Россия»: в наш Топ-50 вошли по 14 кандидатов от каждой из них.

Вдвое отстают КПРФ и ЛДПР — по 8 человек. Также в рейтинг попали от «Родины» 4 кандидата, от «Яблока» — 1, а также 1 самовыдвиженец.

Наконец, курьезный факт: в Топ-50 оказались три молодых кандидата с «говорящими» фамилиями. Во-первых, это тезка премьера Татарстана Ильдар Халиков (1977 года рождения). Он работает охранником в ООО «Частная охранная организация «Джос», баллотируется от «Коммунистов России», идет под №19 в списке этой партии. Доход этого Халикова, конечно, не тянет на премьерский — всего 21 тысяча.

333.jpg
Чтобы увеличить картинку, нажмите на нее

Во-вторых, в Топ-50 на 8-м месте оказался Дмитрий Золотов (1978 года рождения), кандидат от КПРФ в Зареченском одномандатном избирательном округе №5. Доход Золотова, вопреки фамилии, нулевой. У кандидата в собственности есть также гараж в 18 кв. м, «ГАЗ 330210» и «ИЖ 2717-220».

В-третьих, 43-е место в Топ-50 занимает Борис Богатов, которого ЛДПР выдвинула по Декабристскому округу №6. Молодой кандидат (1985 года рождения) работает системным администратором дирекции единого заказчика «Ак Барс». Доход за 2013 год у Богатова — 87 тыс. рублей, есть у него автомобиль «Волга».

Что ж, мы искренне желаем этим и всем другим кандидатам, попавшим в Топ-50, финансового благополучия. А что до шансов пройти в Госсовет, то тут хочется перефразировать известный афоризм про верблюда и игольное ушко…

IMG_0859.jpg
Эксперты задаются вопросом, можно ли быть хорошим профессионалом и при этом заработать за год ноль рублей

«НЕТ ДОХОДОВ? ЗНАЧИТ, ЕСТЬ РОДСТВЕННИКИ, РОДИТЕЛИ…»

Доходы кандидатов для «БИЗНЕС Online» прокомментировали участники избирательной кампании.

Хафиз Миргалимов — первый секретарь рескома КПРФ:

— Я не интересуюсь доходами наших кандидатов в депутаты. Они знают, что по закону ничего скрывать нельзя. А если скрываешь, это сразу становится ясным. Кандидатский список у нас составляется не по доходам, хотя это важно, а по другим критериям. У нас кандидаты в депутаты выбираются по рекомендации местных отделений закрытым тайным голосованием.

Можно ли быть профессионалом и при этом заработать ноль рублей? Послушайте, у нас ведь есть безработные. В рыночных условиях профессионалам иногда негде работать. Потому что никому не нравятся люди, которые защищают свои права и права своих сослуживцев, права граждан и так далее. В рыночных условиях всем нужны только потребители. Сейчас главная задача образования — воспитать потребителя. Потребители нужны генеральным директорам, потребители нужны малому и среднему бизнесу — потребители нужны этой системе. Поэтому не надо удивляться, что у человека нет доходов. Значит, у него есть родственники, есть родители и так далее.

Я никогда не копался в чужих карманах. Когда мы принимаем человека в партию, мы не спрашиваем, какие у тебя доходы. Только напоминаем, что 1 процент от доходов у нас — членский партийным взнос.

Главное в Госсовете — не деньги в кармане, главное в Госсовете — это знания, компетентность, профессионализм и желание работать в интересах избирателей. В парламенте можно самоутвердиться только своим знанием законов, компетентностью, а не деньгами в кармане. В Госсовете деньги в кармане не помогают. Хоть семь мешков золота принеси, но если за трибуной не можешь два слова связать, если законы не можешь писать, если наказы избирателей не исполняешь, то ты не должен сидеть в Госсовете. Сидели у нас пять лет в Госсовете люди с большими деньгами, ни одного слова не сказали!

Татьяна Гурьева — первый секретарь набережночелнинского горкома партии «Коммунисты России»:

— Сегодня жизнь заставляет людей под воду заплывать. Это условия жизни. Я очень много общаюсь с людьми, малый и средний бизнес, они все плачут, говорят, что жить стало невозможно, видимо, каждый пытается уходить, так скажем, в тень. Я не знаю, чем он занимается, но людей вынуждают. А у тех, кто у нас имеет миллиарды, официальные эти миллиарды? Честным трудом ведь не заработаешь такие деньги. Сейчас на каждом предприятии, в основной массе, в конвертах людям платят. По сути, все нужно выводить из тени. У тех, кто наверху, ведь тоже громадный теневой бизнес. У наших кандидатов есть только копейки на существование, нет больших доходов.

555.jpg
Чтобы увеличить картинку, нажмите на нее

Рушания Бильгильдеева — председатель регионального отделения партии «Справедливая Россия»:

— Плюс или минус — невысокий доход у кандидатов? Я давно иду к этой цели — стать депутатом Госсовета Татарстана. У меня была возможность участвовать и в предыдущей избирательной кампании, но тогда я думала о хлебе насущном. Я считаю, что человек, который думает о том, как накормить семью, как прожить завтрашний день, не сможет посвятить себя людям. Потому что в первую очередь он будет думать о том, как накормить свою семью. Это нормально. Люди, которые уже могут не беспокоиться об этом, у которых хороший доход, могут посвятить себя общественно-политической жизни.

Но я не говорю, что в Госсовете должны быть только богатые. В Государственном Совете должны быть представители различных сфер деятельности: и учителя, и врачи, и рабочие — представители различных интересов. Депутат должен заниматься законотворческой деятельностью и защищать интересы своих избирателей. Этим ты должен отличаться, а не количеством денег в кошельке.

Назиля Альмашева — гендиректор регионального общественного фонда поддержки экопарка «Озеро Харовое», кандидат по Зареченскому одномандатному избирательному округу №5 (в наш Топ-50 не попала, но очень близка к этому):

— Сумма моего дохода в 144 тысячи рублей складывается из нескольких источников. Это дотации за детский сад — у меня двое детей, идут пенсионные начисления, потому что я инвалид детства. Кроме того, когда я была в декретном отпуске, начислялась 13-я заработная плата по итогам работы, 15 лет в Сбербанке. Один месяц я работала — заработала 6 тысяч рублей. Еще есть сумма процентов по вкладу: есть вклад, куда начисляются социальные начисления на детей, там какой-то процент набегает, еще есть процент по вкладу, там тысяча рублей лежит. Плюс процент по вкладу обычной зарплатной карты Сбербанка.