Собственники квартир в доме по адресу ул. Гривская, 52, собираются подавать иск на главное управление федеральной регистрационной службы по РТ и исполком Казани. Истцы настаивают на том, что чиновники проявили преступную халатность, в результате которой добросовестные приобретатели квартир оказались перед фактом проживания в незаконно построенном доме.

Напомним, в начале августа Верховный суд Татарстана оставил в силе решение Кировского райсуда о признании дома незаконной постройкой и его сносе. У застройщика имелось разрешение только на индивидуальное строительство, а не на возведение многоквартирного дома. Однако выяснилось, что вместо коттеджа был построен 12-квартирный таунхаус.

«У нас есть доказательства, что у чиновников была информация о незаконном строительстве этого дома еще в 2012 году, когда здание уже было построено, но заселение жителей еще не началось, — пояснила «БИЗНЕС Online» адвокат собственников квартир Лариса Баталина. — Они могли пресечь это еще тогда, и это было бы безболезненно для людей».

По мнению адвоката, халатность допустили, возможно, и сотрудники регпалаты, не проверившие юридическую чистоту целой серии сделок. Сейчас готовятся иски к работникам обеих структур.

«Если решение суда (о сносеприм. ред.) не отменят, то мы рассчитываем хотя бы на компенсацию, — высказалась представитель одной из собственниц Анжела Халайджян. — Нас выгоняют без денег и жилья, мы остаемся фактически бомжами и банкротами». 

Пока судебная тяжба владельцев идущей под снос недвижимости с исполкомом продолжается, Кировский райсуд 18 сентября должен окончательно определиться по поводу отсрочки исполнения решения о немедленном сносе объекта.

Если результата добиться не удастся, жильцы намерены обратиться во все инстанции вплоть до Европейского суда по правам человека.