Россия наряду с Норвегией и Японией входит в число стран с наименьшим числом граждан, желающих открыть свое дело. Таковы данные Глобального мониторинга предпринимательства (GEM) - совместного проекта Babson College (США) и London Business School (Великобритания) при участии ВМШ СПбГУ, EY и Центра предпринимательства, пишет "Коммерсантъ".

В 2013 году стать бизнесменами хотели 2,6% россиян (в 2012-м - 2,2%). Потенциальных предпринимателей из России отпугивают страх неудачи и снижение возможностей для старта бизнеса (их респонденты оценивают на уровне кризисного 2009 года), при этом лишь 28% считают, что обладают необходимыми знаниями и опытом (в США таковых 56%, в странах БРИКС - 47%). Всего исследование проводилось в 70 странах, в РФ в нем приняли участие 2020 респондентов.

Тем не менее, количество бизнесменов в России растет: на данный момент таковыми себя считают 9,1% участников опроса (против 6,3% годом ранее). В том числе начинающими себя называют 5,8% респондентов (непосредственно в прошлом году свое дело открыли 3%) - это рекордно высокий показатель с 2006 года (рост год к году на четверть), говорит Ольга Верховская, руководитель проекта GEM в России. Еще 14,5% респондентов заняты в теневом предпринимательстве.

"В периоды низких темпов экономического роста люди пытаются найти дополнительные источники дохода и поэтому готовы пойти на риск и открыть собственный бизнес",- объясняет Александр Ивлев, управляющий партнер компании EY в России. Высокий уровень поддержки предпринимателей и упрощение бюрократических процедур также способствовали росту числа бизнесменов, считает Ивлев.