Сегодня в Казанском государственном  энергетическом университете стартовал национальный конгресс по энергетике. В работе конгресса принимают участие более 400 представителей ведущих вузов России и зарубежья, энергетических и IT-компаний.

Ректор КГЭУ Эдвард Абдуллазянов, открывая форум, отметил, что национальный конгресс посвящен актуальным фундаментальным и прикладным вопросам тепло- и электроэнергетики, а также экономике и информационной технологии в отрасли. В работе форума также принимают участие и зарубежные коллеги. Так, представитель компании Siemens Мартин Гитзельс, выступая перед участниками конгресса, напомнил, что немецкая компания работает на рынке России уже более  60 лет, в подразделениях компании в РФ трудятся более 4 тыс. человек, а годовой оборот фирмы на территории нашей страны составляет более 2 млрд. евро. Он также  поблагодарил Казанский энергоуниверситет за приглашение на форум,  выразив надежду, что конгресс даст потенциал для развития энергетики  и взаимоотношений между российскими партнерами и Siemens.

Его испанский коллега, профессор Европейского открытого университета (Мадрид) Элиас Бонила поделился с аудиторией конгресса уникальными технологиями преподавания в энергетических вузах, объединяющих успешное освоение практических знаний и теории.

В рамках форума будут также представлены и интересные разработки в сфере информационной безопасности на предприятиях электроэнергетики. Как сообщил на открытии форума заместитель генерального директора ОАО «ICL-КПО ВС» Айдар Гузаиров, до 20% бизнеса компания получает от деятельности в сфере энергетики. «И ключевая тема сегодня – кибербезопасность отрасли», – заявил он.

Трехдневная программа конгресса предусматривает проведение стратегических сессий по направлениям  в энергетике, круглых столов, в том числе и по проблемам энергоэффективности в сфере ЖКХ, энерго- и ресурсосбережения, экологии в энергетике, экономики и управления в отрасли.