Федеральная антимонопольная служба удовлетворила ходатайство ОАО «Связьинвестнефтехим» о покупке 85,1% уставного капитала ОАО «Международный аэропорт «Казань», передают «Ведомости. Поволжье» со ссылкой на сообщение ведомства. По данным ФАС, в совокупности с уже имеющимися акциями СИНХ получит 100% уставного капитала аэропорта.

«Связьинвестнефтехим» консолидирует активы МАКа, у компании сейчас пакет в 14,8% аэропорта, который получен от участия в его допэмиссии в прошлом году, сообщила пресс-секретарь СИНХа Эльвира Сайфуллина.

Основные финансовые показатели казанского аэропорта значительно ухудшились за прошлый год, отмечает аналитик «Альпари» Анна Кокорева. Валовая прибыль упала на 39% до 267 млн. рублей, прибыль от продаж — на 88% до 34,6 млн. рублей, чистая прибыль снизилась более чем в 10 раз: со 175,9 млн. рублей за 2012 год до 11,1 млн. рублей в прошлом году, свидетельствует годовой отчет компании. Пик работы мощностей аэропорта пришелся на момент проведения Универсиады и на период подготовки к ней, а сейчас деятельность аэропорта на грани убытков.

Консолидация нужна для того, чтобы СИНХ мог самостоятельно заняться аэропортом, который находится в сложном финансовом положении из-за долгов республиканских авиакомпаний, считает руководитель аналитического департамента Aforex Артем Деев. По его словам, учитывая то, что СИНХ владеет авиакомпанией «Ак Барс Аэро», аэропортом Бугульма и другими авиационными активами, власти республики хотят создать крупный хаб в Поволжье с понятной и прозрачной инфраструктурой. По его словам, рыночная цена аэропорта, исходя из выручки, составляет не больше $30 - 35 миллионов.