Финансирование семеноводческого центра «Дубравы России» в Татарстане стоимостью в 496 млн. рублей, которое планировалось начать в текущем году, пока не поступило из-за согласования в Рослесхозе. Об этом «БИЗНЕС Online» сообщил начальник отдела воспроизводства лесов и лесоразведения минлесхоза РТ Ильгизар Зарипов.

«Финансирования пока нет. Вопрос находится на согласовании в федеральном агентстве лесного хозяйства РФ. В ведомстве есть заинтересованность в этом проекте. Они утверждают о его приоритетности, в лесном хозяйстве России нет аналогов таких центров, которые позволяли бы хранить желуди на протяжении нескольких лет и выращивать семенной материал. Проект интересный и нужный для лесного хозяйства, но вопрос финансирования пока на стадии рассмотрения», — сказал он. 

Напомним, научно-производственный центр «Дубравы России» будет построен в Кайбицком районе Татарстана. Его оснастят современным шведским и немецким оборудованием. В центре запланированы лаборатории ДНК-маркирования, камеры криоконсервации на 250 т желудей дуба черешчатого со сроком хранения до 3 лет, поля для выращивания лиственных пород с закрытой корневой системой.

В этом году заинтересованность в проекте высказали представители шведской компании BCC Plant the Planet — международной компании, занимающейся поставками контейнерной рассады и оборудования для посева семян. Компания была основана в 1987 году.

«Что касается шведской компании, то это достаточно крупный игрок на мировом рынке по производству оборудования для содержания и функционирования лесных семеноводческих центров и лесных питомников, которые ориентируются на выращивание посадочного материала с закрытой корневой системой, с этой компанией подобрана необходимая линейка оборудования», — сообщил Зарипов.