Члены Совета Федерации подготовили и направили в Госдуму пакет законопроектов по деофшоризации российской экономики.

«Вопрос деофшоризации носит для России стратегический характер, он чрезвычайно важен для обеспечения экономического суверенитета государства. Более 40 процентов внешнеторгового оборота страны осуществляется с использованием офшорных компаний, за последние два десятилетия из России в офшоры по различным оценкам выведено от 800 миллиардов до одного триллиона долларов. Ежегодные потери бюджетов всех уровней оцениваются в десятки миллиардов рублей. Поэтому принятие пакета антиофшорных законов – это обеспечение развития отечественной экономики и национальной безопасности», - подчеркнул председатель комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.

Сенаторы предлагают, чтобы Внешэкономбанк, который выполняет функции корпорации развития, не выдавал бюджетные кредиты тем организациям, которые не являются резидентами российской экономики. А к закупкам на бюджетные средства не должны допускаться компании, которые не находятся в российской юрисдикции. Предлагается также внести в Бюджетный кодекс положение об обязательном раскрытии информации о контролирующих лицах организаций – участников бюджетного процесса, сообщает пресс-служба Совета федерации РФ.

«Сенаторы предложили также дополнить статью 199 Уголовного кодекса рядом квалифицирующих признаков, такими, как уклонение от уплаты налогов с применением офшорных схем, трансфертного ценообразования и фирм-однодневок», – сказал Рябухин.

Сенатор также отметил, что работа по законодательному обеспечению деофшоризации российской экономики будет продолжена.