Талгат Абдуллин
Талгат Абдуллин: «Сытый человек просто так драться не полезет»

ВСЕ ФОРМЫ СЕЛЬСКОГО БИЗНЕСА ИМЕЮТ РАВНЫЕ ПРАВА НА ЖИЗНЬ

Сейчас многих беспокоят последствия введенных запретов на ввоз иностранных продуктов питания на российский рынок. Я к этому отношусь спокойно, большой проблемы я в этом не вижу. Из-за санкций голод нам не грозит. Татарстан всегда был самодостаточен по продуктам питания, даже в советские времена. Мы потребляли только 25% произведенного у нас мяса, а остальное поставляли на Урал и за границу, хотя сами жили по талонам. В худшем случае вспомним сады и огороды.

Но и эффект оживления села от наших ответных санкций так быстро не наступит. Поднять село — это непростой вопрос. Ведь село — это не просто производство сельхозпродукции. Это образ жизни, менталитет. Сейчас на селе идет переоценка сложившейся ситуации. Хочу высказать и свое мнение по поводу путей развития сельского бизнеса.

В последнее время многие критикуют гигантские агрохолдинги, которые до последнего времени были генеральной линией развития села в Татарстане. Я считаю, что фермеры и агрохолдинги друг другу не мешают. По моему мнению, все формы бизнеса на селе должны быть основными, равноценными. Это как право на жизнь, которое имеют все по факту рождения.

НУЖНО, ЧТОБЫ КТО-ТО СКАЗАЛ, ГДЕ ЧТО ЛУЧШЕ ВСЕГО ДЕЛАТЬ

Необходимо разработать серьезную программу, которая предусматривала бы комплексное развитие села, в том числе увязывала рост производства сырья (зерно, мясо и т.д.) с планами по развитию его переработки. Те объемы, которые у нас можно делать, надо разложить на полные производственные циклы — кто что и как делает, чтобы каждый передел был сделан на высоком технологическом уровне. Это бы позволило добиться баланса между производителями и переработчиками сельхозпродукции. Такое планирование позволит добиться баланса потребностей — запчасти, топливо для села, система обслуживания, обучение, строительство домов, развитие бытовых услуг и все остальное, что нужно.

Нужно, чтобы кто-то сказал, где что лучше всего делать. И тогда все встанет на место: и люди будут заинтересованы в работе, и появится надежда на постоянные заказы, а значит, можно будет смело инвестировать в развитие бизнеса.

Кстати, не обязательно создавать такую программу на федеральном уровне. Можно ее начать и на уровне нашей республики. Это будет хорошей тренировкой для умов — ученых АН РТ, сотрудников университетов, сельхозакадемии. Экономисты должны подсчитать, прикинуть, кто что должен делать. При этом очень важным будет соблюдение строгой последовательности в реализации программы — с чего надо начинать и как она будет двигаться.

Но самая главная трудность сегодня — не произвести продукцию — это всего 20% всего дела, а 80% усилий идет на ее продажу. К сожалению, те торговые сети, которые работают у нас в республике, не наши и даже уже не федеральные. В большинстве своем они принадлежат западному капиталу. Они не заинтересованы в продаже наших товаров. В итоге мы покупаем израильскую морковь и редиску. Дело даже не в том, что эти продукты какие-то плохие. У нас ведь их тоже можно производить, если дать нормальные условия! Нужно только подготовить свои кадры, освоить передовые технологии... Да и сейчас овощи мы сами можем куда угодно поставлять. Но для этого товаропроводящие сети обязательно должны быть свои, заинтересованные в развитии отечественного производителя.

КАЖДОЙ ДЕРЕВНЕ СВОЙ «СВЕЧНОЙ» ЗАВОДИК

Я считаю, что сельскому бизнесу не надо зацикливаться только на производстве сельхозпродукции. В 90-м году я был в Швеции по приглашению одного из местных губернаторов. Мы побывали в деревнях, где мне показали, как там устроена жизнь. Деревни небольшие — около 20 - 30 домов, наверное. В первой деревне, куда мы заехали, стоит сборочный завод, которые производит лесозаготовительную технику. Агрегаты и комплектующие они получают из других мест, что-то приваривают, собирают, красят и продают. Причем продают не сами. В Стокгольме находится головная контора, которая принимает технику и продает ее.

Приехали в другую деревню — там тоже стоит заводик, как наша мастерская сельхозтехники. Гнут нержавейку, варят, полируют. Оказывается, там производят металлическую посуду. И еще там делают какие-то короба. Через дорогу — соседнее село. Там расположен завод-автомат по производству пылесосов. Те короба из нержавейки, которые делали у соседей, шли на изготовление вентиляторов. Сами пылесосы разных размеров — начиная от миниатюрных, размером с микрофон, и кончая трехстворчатым шкафом. Пылесосы используются в том числе на птицефабриках. Местные рабочие говорят, что у них очередь покупателей на три года расписана, покупатели есть даже из Бразилии и Аргентины.

Следующая маленькая деревня — в небольшом помещении стоит оборудование по производству гидроцилиндров. Рядом стоит сварочный аппарат, с помощью которого из этих гидроцилиндров производятся автомобильные подъемники. Далее это оборудование идет на заводы компании «Вольво», где устанавливается на их грузовики.

И так везде: где-то выпускают светоотражающие ткани, где-то — наклейки и т.д. То есть практически в каждой шведской деревне стоит свой «свечной» заводик, который обеспечивает благосостояние местных жителей.

Конечно, это Швеция, это север. Продуктов питания сами они мало производят, а потребляют сельхозпродукцию из Италии, Франции. Разумеется, нам отказываться от производства сельхозпродукции нельзя, но переосмыслить шведский опыт, по моему мнению, полезно. Кстати, кое-какой положительный опыт у нас уже имеется. Например, в Мензелинском районе есть Кузембетьевский ремонтно-механический завод (РМЗ), где производят оборудование для очистки зерна. Или в Муслюмово есть шикарное производство. Чего только там местные ребята не делают! Причем на европейском уровне качества.

ОНА ЧТО, ИЗ БРИЛЛИАНТОВ СДЕЛАНА?

У меня есть небольшой опыт развития сельского бизнеса, не так давно я приобрел земельный участок в Мамадышском районе. Большая его часть успела зарасти чахлыми деревьями. Деревья вырубили, сейчас пытаемся обработать участок. Производим молоко, зерно. Но пока рентабельность в минусе. Впрочем, это не проблема отсутствия господдержки. Я сам виноват — недостаточно знаний, квалификации, чтобы повысить производительность труда. Кроме этого, я столкнулся с проблемой неразвитости системы технического обслуживания сельхозтехники. Запчасти очень дорогие. За какою-то финтифлюшку 100 тысяч рублей просят! Она что, из бриллиантов сделана? Посмотришь — нет, простая железка, бриллиантов не видно.

По моему мнению, такая ситуация — прямое следствие монополизации техобслуживания. Все ведущие компании давно завели себе аффилированные структуры. Это как в «Золотом теленке» Ильфа и Петрова. Пришел Паниковский не на свою территорию, его оттуда сразу выгнали. Точно так же ведущие компании-производители не позволяют другим заходить на «свою» территорию. Я считаю, что создание таких аффилированных структур является прямым нарушением антимонопольного законодательства. Вот и получается, что сам комбайн стоит 20 миллионов, а запчасти к нему — на 50 миллионов. При этом нельзя просто отвернуть и новую запчасть прикрутить — нужно специальное компьютеризированное оборудование, сертифицированный специалист должен приехать, чтобы поменять ее. А головная компания, которая занимается обслуживанием техники, находится далеко, например, в Кирове или Уфе. Вот и говорят: у нас нет времени приехать к вам. А у тебя техника стоит и золотое время уходит.

ПОЧЕМУ ЧЕЛОВЕК «ПОРТИТСЯ»?

Это может быть госпрограмма или что-то другое. Ведь на самом деле госпрограмма — что это такое? В первую очередь это создание организационной структуры, которая может обеспечить реализацию этой программы — построить и дороги, и коммуникации, создать условия для развития бизнеса, воспитать новое поколение активных сельчан.

При разработке предлагаемой программы необходимо уделить внимание вопросам ментальности сельских жителей. Не секрет, что многие из них давно разуверились в своих силах, что что-то у них может получиться. На своем участке они не тянут, на общественном — им не надо. Каждый по-своему выживает, к сожалению. Такое состояние духа приводит к разрушению внутреннего стержня человека. Молодые люди уезжают в город, но и там устроиться нормально не могут, зато родные не видят, какой образ жизни они ведут. Почему человек «портится»? От того, что не знает, куда ему идти, развиваться, какое найти себе применение. Но если человек знает, что он нужен, поверьте мне, он себя совсем по-другому проявляет. Конечно, если он правильно организован и воспитан.

Если бы подобная программа развития села была бы реализована, то решилось бы огромное количество проблем. Тогда будет все хорошо. Сытый человек просто так драться не полезет.

Талгат Абдуллин

Читай также:

Талгат Абдуллин разворачивает корабль ГЖФ в сторону арендного жилья