В 25 раз – до 1 тыс. человек – намерены увеличить численность студентов в Германо-российском институте новых технологий (ГРИНТ). Об этом «БИЗНЕС Online» сообщили в управлении по связям с общественностью КНИТУ-КАИ .

«Сейчас в вузе по четырем магистерским направлениям обучаются в общей сложности 40 человек – по 10 студентов в группе, – уточнили в управлении. – В перспективе, через 5 - 7 лет, планируется, что в ГРИНТе будут обучаться до 1 тысячи студентов по порядка 30 направлениям магистратуры и аспирантуры».

Достичь такого охвата планируется в том числе за счет расширения количества вузов-партнеров. Если сейчас это два университета из Германии, то в перспективе в КНИТУ-КАИ рассчитывают, что число вузов-партнеров может достичь полутора десятков.

Финансирование в первые два года ведет министерство образования и науки РФ путем предоставления бюджетных мест. Со стороны германской службы академических обменов финансируется работа немецкой профессуры. А Татарстан через программу «Алгарыш» оплачивает обучение одного семестра за рубежом. В соответствии с условиями гранта «Алгарыш», студенту необходимо после обучения работать в Татарстане не менее трех лет.

«Начиная с третьего года проекта будут набраны 20 поцентов студентов коммерческого отделения с постепенным увеличением доли таких студентов до 65 процентов, – добавили в пресс-службе. – В планах достичь этих цифр в течение 5 - 7 лет. Сама стоимость платного обучения будет определена позже».

В вузе готовы также формировать целевые программы обучения для конкретных работодателей, обеспечивая тесную взаимосвязь образовательных стандартов с требованиями производства. Возможна организация совместных исследований и коммерциализация разработок, в том числе на международном рынке, и так далее.

Напомним, что ГРИНТ – совместный проект международного вуза, созданный при участии КНИТУ-КАИ и университетов Магдебурга и Ильменау (Германия) при поддержке министерства образования РФ и германской службы академических обменов. Вуз официально открылся в новом VIII здании КНИТУ-КАИ 2 сентября при участии президента РТ Рустама Минниханова и посла ФРГ в России Рюдигера фон Фрича.