Решение о дальнейшем развитии пенсионной системы России будет принято в 2015 году. И на него будет влиять ситуация с реформированием негосударственных пенсионных фондов (НПФ).

«Сейчас многие из них проверили, и мы будем принимать это во внимание при принятии решений о дальнейшем развитии пенсионной системы. Оно будет принято в 2015 году», - сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью газете «Ведомости», опубликованном на сайте правительства.

Решение о направлении накопительной части в страховую часть пенсии на 2015 год принято (то есть пенсионные накопления будут перечислены не ВЭБу и НПФ, а направлены в Пенсионный фонд на выплаты нынешним пенсионерам).

«В этом нет ничего драматического, потому что деньги никуда не исчезают. А ситуация с НПФ была не прозрачная, сроки еще позволяют проверять их в следующем год», - отметил Медведев, добавив, что «по окончании всех этих действий будет принято решение по поводу накопительной части пенсии».

«Эти длинные деньги, про которые все так любят порассуждать, в экономику не пришли. И это плохо. Это как раз говорит о том, что система работала не оптимально», - объяснил премьер-министр.

К тем, кто распоряжается деньгами, должны, по словам Медведева, предъявляться повышенные требования.

«На нашем финансовом рынке лучше всего ситуация в банковском секторе, особенно сейчас, когда ЦБ начал «подчищать» банки. Хуже, на мой взгляд, ситуация на страховом рынке, где прозрачность меньше и здесь тоже нужно наводить порядок. Достаточно посмотреть на агрострахование. И еще хуже ситуация была как раз с пенсионными фондами», - подчеркнул глава правительства.