«ВОСПОЛЬЗОВАВШИСЬ ЭТИМ, РОССИЙСКИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ СРАЗУ ПОДНЯЛИ ЦЕНЫ...»

Сегодня стало известно, что на первом пленарном заседании казахстанского Мажилиса двое депутатов Айгуль Соловьева и Танирберген Бердонгаров обратились к премьер-министру Казахстана Кариму Масимову с просьбой повлиять на ситуацию, сложившуюся в связи с действиями российских поставщиков полиэтиленового сырья, в частности, татарстанского ОАО «Казаньоргсинтез». В своем депутатском запросе они сообщают, что действия предприятия из Казани делают продукцию местных производителей труб неконкурентоспособной из-за того, что россияне, пользуясь практически монопольным положением и условиями, которые предусматривают членство в Таможенном союзе, диктуют непомерные цены. Причем единственное предприятие-поставщик, упоминаемое в запросе, — это татарстанский «Казаньоргсинтез».

«Суть вопроса сводится к тому, что в рамках Таможенного союза с 1 января 2014 года была введена импортная пошлина в 9,1 процента и отмена лицензии на импорт. Воспользовавшись этим, российские предприятия сразу подняли цены на выпускаемое ими сырье, — сказано в официальном запросе депутатов, опубликованном на сайте парламента Казахстана. — Стоимость приобретения для наших производителей с этого момента увеличилась практически до 40 процентов. Так, например, стоимость российского сырья с учетом 9,1 процента пошлины превышает стоимость импортного полиэтилена, что привело к определенному дефициту и его недостатку на рынке Таможенного союза».

Ситуация не поддается рыночному регулированию и побуждает казахстанских производителей пластиковых труб к приобретению импортного сырья, пишут депутаты.

Российская сторона, отмечают казахские депутаты, в ответ на претензии заявила, что имеет производственную мощность для покрытия необходимого объема полиэтилена казахстанских производителей трубной продукции. В заключительном официальном ответе Евразийской комиссии содержатся рамочные договоры, подписанные ОАО «Казаньоргсинтез» (КОС) и рядом казахстанских производителей трубной продукции. «Результатом проведенной встречи на рабочей площадке КОС предусмотрено прямое ведение поставок, — пишут депутаты. — Однако эти договоренности не содержат конкретных обязательств. Так, например, в них отсутствуют такие важные и значимые условия для бизнеса, как фиксированная стоимость, согласованный объем с обозначением периода и прочие моменты. Поставщик при каждом запросе заказчика может объявить новую и, как можно догадаться, завышенную стоимость и определять объем на свое усмотрение...»

«В случае непринятия активных мер правительством процесс дискриминации казахстанских производителей будет продолжаться и приведет к полному захвату рынка трубной продукции на территории Республики Казахстан и СНГ. В лучшем случае можно ожидать сокращения его доли в нем», — считают парламентарии.

В итоге Соловьева призывает к детальному обсуждению вариантов: либо отмена импортной пошлины, либо продление срока действия лицензий на ввозимое импортное сырье на период ввода 0% пошлины на территории Таможенного союза.

«Я рассчитываю, что сядем вместе с бизнес-сообществом, обсудим и выработаем совместную консолидированную позицию, которая будет устраивать казахстанских товаропроизводителей, после чего выйдем на Евразийскую комиссию. Правила игры нужно менять на уровне Таможенного союза, — прокомментировала Соловьева «БИЗНЕС Online» свой депутатский запрос. — Казанский производитель в каком хочет объеме дает, когда хочет дает, по какой цене хочет дает. Но когда цены не устраивают наших казахстанских производителей, нужно собираться, обсуждать, потому что Таможенный союз предполагает консенсусное решение любых вопросов. Поэтому я и предложила правительству, чтобы оно внимательнее выслушало наш бизнес. Как Евразийская комиссия может подействовать на «Казаньоргсинтез»? Она просто может принять решение об обнулении ввозной пошлины с учетом вот этих вопросов — и все, тогда у наших производителей будет выбор. Ведь до этого казанский производитель же поставлял сырье по определенной цене. А потом он сразу переиграл все, так что цены повысились на 40 процентов. Но это же ненормально, мы же должны выгоду извлекать. Вместе работать, друг друга понимать.

Тем более мы туда бюджетные средства огромные вложили, на поддержку в виде инновационных кредитов, грантов на инновационную деятельность. У нас есть «дорожная карта» бизнеса, мы все сделали, «влупили» туда денег, а теперь у нас нет сырья. Или надо строить свой завод. Пока не построим свой завод, надо с этими пошлинами разбираться. Надо создать такие правила игры, которые позволяли бы быть конкурентоспособными всем участникам Евразийского союза. На КОС я не выходила. Зачем я буду выходить, я же депутат. На КОС должна выходить Евразийская комиссия, наше правительство тоже не может напрямую обращаться к частному бизнесу другого государства. КОС взял на себя такие обязательства, что он может покрыть рынок Казахстана без проблем, но не обговорил важные детали: в каком объеме, по какой цене. Есть и другие поставщики, но мы же им пошлины подняли почти на 10 процентов. С сентября — на 6,5 процентов. Видно, кто-то пролоббировал эти пошлины, и мы стали уязвимы, стали зависимы».

Газета «БИЗНЕС Online» обратилась за комментариями на «Казаньоргсинтез», но там не смогли оперативно предоставить свое видение данной ситуации. Мы готовы предоставить слово компании в дальнейшем.

Выручка «Казаньоргсинтеза» выросла на 14%: с 23,5 млрд. рублей за 6 месяцев 2013 года до 27 млрд. рублей за аналогичный период этого года (фото: www.kazanorgsintez.ru)

КАК КОС СТАЛ ДОМИНАТОРОМ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА

Отметим, что сам «Казаньоргсинтез» в результате ситуации на рынке получил неплохой финансовый результат. Согласно бухгалтерской отчетности, выручка предприятия выросла на 14%: с 23,5 млрд. рублей за 6 месяцев 2013 года до 27 млрд. рублей за аналогичный период этого года. Динамика превосходная: в 2 раза выше, чем уровень инфляции в 7,5% за год. Отметим, это исторический рекорд для первого полугодия за всю историю работы казанского завода.

Сразу привлекает внимание тот факт, что себестоимость отстает по темпу прироста: плюс 10,5% до 20,4 млрд. рублей в первом полугодии 2014 года. Это значит, что менеджмент «Казаньоргсинтеза» поднял наценки на свои основные продукты. Другими словами, благоприятная конъюнктура играет на руку казанскому заводу.

Напомним, что в конце февраля текущего года второй после КОСа по величине российский производитель полиэтилена низкого давления лукойловский «Ставролен» (20% производства полимеров и сополимеров этилена РФ) отправился в вынужденный простой из-за пожара в цехе по производству этилена. В итоге КОС, занимавший и так первое место по объемам (41% от всего российского производства полимеров и сополимеров этилена в 2013 году), стал снимать сливки со всего рынка и, как выяснилось теперь, за пределами России. Чистая прибыль КОСа за полугодие выросла в 2,1 раза: с 1,4 млрд. рублей до 2,8 млрд. рублей. Подчеркнем, что показатель чистой прибыли превзошел предыдущий абсолютный рекорд 2007 года, и теперь это новый эталон завода для первого полугодия.

В условиях серьезного дефицита такого важного промышленного продукта поставки полиэтилена от зарубежных производителей, например, Korea Petrochemical (Южная Корея), SCG (Тайланд) и Sabic (Саудовская Аравия), не способны основательно сбить градус цен. Так что переработчикам полиэтилена приходится волей-неволей мириться с доминированием казанского завода.

Напомним, что на завышение цен на полиэтилен химическим блоком группы «ТАИФ» жаловались и российские переработчики еще во время первого вынужденного простоя «Ставролена». И сегодня вопрос дефицита полиэтиленового сырья поднят на международном уровне.

Впрочем, отметим, что по итогам 2013 года от экспорта КОС получил только 24% своей выручки. И при выбытии такого значительного производителя, как «Ставролен», КОС физически не в состоянии покрыть возрастающие потребности даже отечественных переработчиков, не говоря про зарубежных потребителей.

ELG_9863.jpg

«КОМПРОМИСС НАЙДУТ, НО ПОЛНОСТЬЮ ОТЫГРАТЬ ПОВЫШЕНИЕ ЦЕНЫ НЕ ПОЛУЧИТСЯ»

Эксперты прокомментировали газете «БИЗНЕС Online» обращение казахских депутатов.

Владимир Лепехин — гендиректор института ЕврАзЭС:

— Таможенный союз – это и есть та площадка, которая призвана решать такие вопросы, как раз согласовывать интересы сторон, входящих в Таможенный союз. Тем более такие масштабные вопросы не решаются чисто рыночным путем. Я думаю, что вопрос с трубами – этот тот вопрос, который надо решать на уровне межгосударственном, на уровне Таможенного союза. Сейчас вообще происходит передел рынка труб, потому что мы знаем ситуацию, которая происходит на Украине. Значительная часть труб производилась на юго-востоке Украины. Соответственно, в связи с этим происходит перераспределение каких-то мощностей, какой-то логистики, связанной с этой продукции. Конечно, обострилась конкуренция между производителями Казахстана, России, возможно, как-то Белоруссия в этом участвует. Поэтому как раз именно площадка Таможенного союза позволит безболезненно, пусть не быстро, но без особых столкновений и взаимопоглощений решить этот вопрос. Если бы это было дано на откуп именно рыночным механизмам, то, понятно, более сильные корпорации завалили бы более слабые, какие-то конфликтные ситуации с негативными последствиями для обеих сторон. Сейчас есть возможность, я считаю, что бизнес Казахстана правильно вынес этот вопрос на уровень руководства страны, на уровень Евразийской экономической комиссии, этот вопрос будет там обсуждаться. Конечно, российское руководство заинтересовано в том, чтобы решить эту проблему на уровне Таможенного союза. Поэтому я вижу, что эта проблема временная, обусловлена тем, что происходит трансформация рынка в связи с событиями на Украине. А Таможенный союз – как раз та площадка, которая позволяет продуктивно это обсудить и решить проблему.

Артем Деев — руководитель аналитического департамента ФК AForex:

— Если это обращение и приведет к какому-то результату, то ждать его придется несколько месяцев. Этот вопрос не относится к числу стратегических, тем более что российское сырье можно заменить импортным, то есть местные предприниматели просят для себя определенные преференции для покупки дешевого сырья у российской стороны. Скорее всего, будет проще рассмотреть вопрос импортозамещения и снижения себестоимости продукции, в качестве одного из вариантов можно выйти на прямые поставки с западных заводов. Можно предположить, что власти Казахстана в качестве ответной меры смогут отменить лицензию на импорт сырья. Вполне возможно, что стороны придут к какому-то компромиссу, но полностью отыграть повышение цены не получится.

Шамиль Агеев — председатель правления Торгово-промышленной палаты РТ:

— Рычаги давления на компании всегда есть. Но не надо забывать, что мы находимся в рыночных отношениях. Всегда притирки идут, каждая организация борется за прибыль. Если в перспективе не хотят наши рынки сбыта потерять, они могут смотреть, конкурировать, если долговременные поставки идут с Казахстана. Поэтому не вижу никакой особой проблемы, это нормальные взаимоотношения, рыночные. Каждая сторона хочет из этого что-то выбить. Вот пример: Россия торгует с Нидерландами. Сельхозпродукции из Нидерландов уходит на 500 миллионов евро, при этом только нидерландским производителям достается 300 миллионов евро, а 200 поступают разным посредническим компаниям. Очевидно, надо выходить больше на прямые долгосрочные связи, уходить от посредников. Я думаю, это одно из решений. А Таможенный союз, конечно, может повлиять на крупные организации. У нас в этом отношении в России административный ресурс был силен. Другое дело: кто сказал, что завышает «Казаньоргсинтез»? А если растет цена за газ, за энергоносители? Тут надо смотреть в комплексе. Поэтому я не готов, не зная этих цифр, сказать, завышает «Казаньоргсинтез» или нет. Если есть спрос, есть и предложение. В свое время спроса на нефть не было — нефть стоила 16 долларов за баррель. Сейчас выше. Есть спрос — есть предложение.

Дмитрий Баранов — ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент»:

— Если власти Татарстана сочтут нужным, то они отреагируют на него тем или иным способом. Возможно, что российская и казахстанская сторона будут проводить переговоры друг с другом для урегулирования ситуации. Но если российские производители не нарушают никаких взаимных договорённостей и действуют в рамках ТС, тогда у казахстанских компаний есть два варианта: либо они продолжают сотрудничество с ними в этом формате и на этих условиях, либо отказываются от него и приобретают сырьё в других странах.

Павел Симоненко — директор по продажам в странах СНГ Dukascopy Bank SA:

— В рамках Таможенного союза существуют определенные ограничения и единая политика по таможенному и торговому регулированию. Используя эти механизмы вполне возможно добиться того, чтобы российские производители полиэтилена как минимум снизили рост цен с 40 процентов до 20 - 25 процентов на поставки казахским производителям труб. Действительно, такой резкий рост цен можно расценивать как использование монопольных преимуществ на рынке (пусть и довольно локальном), что грозит определенными штрафными санкциями для соответствующих компаний. Поэтому, на мой взгляд, это обращение казахстанских трубных компаний вполне может привести к определенным результатам.