Банк России приступил к разработке новой системы управления рисками. Это следует из распоряжения № Р-601, которое подписано председателем Центробанка Эльвирой Набиуллиной, пишет газета «Известия».

Согласно документу, разрабатываться система будет с привлечением российского представительства американской компании Oliver Wyman. Руководители всех подразделений регулятора обязаны, согласно распоряжению, предоставлять в трехдневный срок всю запрошенную американскими консультантами информацию, а также обеспечить проведение интервью с работниками ЦБ для осуществления оценки существующей системы управления рисками в Банке России. Как пояснили в пресс-службе ЦБ, необходимость смены модели управления рисками обусловлена изменениями в мировой экономике и экономике России. 

Выбор консультанта проходил на конкурсной основе из числа организаций, аккредитованных тендерным комитетом Банка России (в том числе ЗАО «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит», ООО «Эрнст энд Янг»). Одним из основных критериев выбора консультанта, которым стало ООО «Оливер Вайман», был опыт работы в области разработки системы управления рисками для центральных банков и финансовых регуляторов развитых государств с учетом причин и уроков недавнего глобального кризиса. Стоимость услуг консультанта регулятор не раскрывает.